桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 交通运输和车辆的历史变迁(三):自行车

实名认证会员

我是老兵

自 行 车
八十年代中期至今,我国都号称“自行车王国”。但时下的情况是:虽然骑车的人口不少,可就比例而言,已是缩水很多,因为有了更便捷的交通工具。
我国最早的自行车,出现于清朝同治年间。后青岛、天津相继建厂,但也都是上层的流行和市场。
我国自主生产的第一批自行车是永久牌,源于1958年,所以六七十年代流行于大中城市,八九十年代风靡乡镇和农村——真正穿梭于每一个大街小巷,形成王国。
看过纪录片的人,有过经历的人,会有深刻体会:大街上(包括天安门广场)、单位、学校…都是成片的自行车——真的是一片片的海洋。
六十年代桐城的自行车很少,仅限于县区级的少数领导;七十年代开始小范围的流行,并成为谈婚论嫁或成功、或富有的一个标签。
那时的自行车很是金贵,比现今的汽车还要宝贝。一般来说不外借,走到哪都有羡慕的眼光。无怪乎很多父辈的人讲:当年,就是每天跑城关几十次,从早晨骑到晚上也不会觉得累!
早期的自行车品牌很多,但最出名的却是:永久、凤凰和飞鸽牌。我家买车是在七十年代中期,当时父亲带我与人招呼,父亲很高兴,我也挺自豪…
2000年以后,自行车市场开始萎缩,飞鸽、凤凰也慢慢淡出人们的视野。现今,骑自行车的人越来越少,价格也越来越贵,更多是往运动健身方向发展。前几天有位老战友,买了一部运动型自行车,花了一万多…
现在的中国,自行车落伍了,骑的人少了。但在欧美的很多发达国家,如瑞典、丹麦...因为环保、因为锻炼和健康,自行车仍然是最好且运用最多的交通工具。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-9-26 19:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

实名认证会员

我是老兵

节前有点假忙,定会敬你一杯酒!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-9-26 20:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

实名认证会员

我是老兵

前辈祝您早上好!