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[散文] 《从东方到西方》(三)

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发表于 2017-9-28 10:20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式




                          《从东方到西方》(三)


“印度教庙宇作为艺术作品或许是失败的,但却以其磅礴气势,成功表现了称颂自然这一生与死的伟大母亲多么慷慨大方的某种宗教上的情感。  他们把我们从吉登伯勒姆带到了康凯朱罗普拉姆。  我们尚未抵达时,夜幕就已经降临了,巨塔直耸入漆黑的夜空,神像在我们手电筒摇曳的光线照射下倏忽间明了又暗。   当我们沿着柱廊一路摸索着走向圣地中的圣地,刺耳的神庙唱诵之声响了起来,长老为主座上的神明举行宗教仪式。  有那么一刻,在黑暗和喧嚣的双重魅惑下,西方游客竟能分享体会到崇拜印度教的信徒那种狂喜之情。  片刻之后,在犹太意识上发生了动摇的十诫中的第二诫又重新得以确立。  但和印度教团契交流的那一刻却可谓是醍醐灌顶,它使追寻者或多或少认识到了印度庙宇在印度生活中扮演的角色。P118

随着我们的车轮驶离柏油碎石路,转向未用碎石铺筑的小径路面,我的精神为之一振。地面状况越糟糕,就越是深入了解乡土风貌的好时机。  毕竟,投身这次旅行,可不是为了追求舒适。  要是贪图舒服,那还是待在家里更加明智。  人不惜耗费时间精力出门旅行,目的在于获得知识,不过在过去两天中,这个目标一直都躲闪着我。P125

我们立足于河流发端之处,抬头凝视着峡谷,而后向开伯尔山口前进:一两个小时之后,我发现自己到了著名的山口西脚,正好极目远眺阿富汗。  当我侧身移向作为边境标志的那条石灰水粉刷过的石头界线、伸长脖子略微窥探耸立在卡菲里斯坦之上的兴都库什山脉时,阿富汗边防检查站的一名士兵粗暴地朝我喝叱,让我保持距离。  与此同时,他倒是殷勤地放下横跨道路的锁链,好让一头骆驼通过,那家伙昂着头,一点都没受到盘问就过去了,抬脚从锁链上经过时,那副架势简直不屑一顾。  这当然完全符合规定。  我没有阿富汗签证,而那头骆驼,毫无疑问,早就拿出三张护照照片(正面照和侧面照,两英寸乘以两英寸半大小)。并且填写好公开其父亲及祖父姓名和出生地的表格。实际上,它遵守了规定,而我却没有,所以我没有立场抱怨。  尽管如此,我还是倍感委屈,甚至更确切地说,是感到妒忌。  我对自己发誓,总有一天,我要循着那头骆驼的脚步,要像它那样趾高气扬地踢开那放低的锁链。  没错,在有生之年,我也要踏上犍陀罗。P133

待到将来回顾起来,关于目前这一世代的记载,会作何解读昵(假设我们让后人保留记录,不把我们抹煞掉)?  我猜想,我们的时代,将会因为吊诡地兼具了惨重的失败和非凡的成功,而被后人铭记。  以和谐共处、四海升平方面看,我们已经一败涂地;在挖掘先辈被遗忘的成就方面,我们则大获成功。  我们有生之年中,至少有三大此前湮没了数千年的文明,随着考古学家的探铲重见天日:爱琴海克里特岛上的米诺斯文明、华北黄河流域的商朝文明、西巴基斯坦的印度河文明。P137

风景地貌变得单调乏味,突然间我的眼珠差点弹了出来,原来这儿出现了一个流淌着天蓝色河水的峡谷——峡谷变得陡峭险峻的时候,蓝色的河流形成了白色泡沫。  这必定是豪兰干河,可谁听说过有河水在干河当中流淌的?  P142

黎巴嫩山的阳刚之气充足得咄咄逼人。  他夸耀身上那些终年积雪的地区,仿佛孑乚雀卖弄绚丽尾羽似的。  无论你行走于何方,他都有意让你时时倾倒在这一熠熠生辉的白色荣耀面前;而当他在夏日骄阳灼晒下长达一个季节的时间中丧失荣光之际,他总为保卫每一根濒临灭亡的雪羽而奋起直战。 P161

“我们之间只是隔着轻纱一层。”这位年迈的穆智台希德说道。我们已经聊了半个钟头;不过,早在我们见面之前的多年时间里,我们就一直在不知不觉中摸索着走近彼此。  我们都秉持同样的信念,认为自己的传统中存在的圣灵亮光,在对方的传统当中同样也都有。  我们都希望将友邻的这一亮光变成我们自己的,这么一来,或许可以在探究宇宙奥秘之中看得略远一点。  我们之间只隔着薄薄一层纱,光正透过薄纱两边,一闪一闪地发亮。P173

走到阿拉伯沙漠地表以下30英尺和在法尔斯的高原上往上走 l 000英尺差不多是一样的效果。  所以,在纳贾夫,享受天国之福的死者在他们位于地下的陵寝尝到了《古兰经》向天堂中的灵魂所承诺的清凉舒爽。  在纳贾夫,死者的数量大大超过了活人。  这是一座由学院和墓穴组成的城市。  死者和生者都灵巧地避开了阿拉伯太阳的恶意,在此安宁生活。P175

我应该怎么描绘第三天我们从克尔曼沙赫到哈马丹旅途当中的壮观景致呢?  在塔格博斯坦,一条大河从悬崖上喷涌而下;由 山体凿刻而出的拱道中,萨珊国王“得胜王”哥士娄从头往下一身锁子 甲,骑在他身披铠甲的坐骑沙卜迪兹背上。  五十年来,我一直期待着亲眼目睹这座骑土雕像,但这股激动之情不及后来在比索通看见大流士的浅浮雕和167铭文时产生的震撼:悬崖耸入云天,如同科隆大教堂的塔楼一般。P178

印度教神明湿婆的配偶名唤帕尔瓦蒂,号称“我们的雪山 女神”;让波斯女神安娜希塔冠以这一名号,恐怕也是恰如其分。  在波斯,水是高山赠予人类的礼物。  群山吸引了雨云,把雨水积蓄在他们怀中。清泉汩汩喷涌而出,这下轮到人类来扮演造物主的角色了:人类必须保存每一滴赋予生命的水,以免蒸发受损,与此同时,还必须经过骄阳下的长距离输送,把水从半山腰光秃秃的碎石山坡引到平原的沃土上。五六千年的历史过程中,针对这一问题,伊朗人想出了可谓是既巧妙独特又艰苦费力的解决之道。P181

波斯风景的一大典型特色,便是两排杨树组成的林荫道,杨树紧靠在一起,中间一道小溪欢快地流淌。  这些林荫道贯穿城市,延绵数英里到原野之外,是波斯风貌的主要美景之一。

因此,让我们欢呼,为充满活力的安娜希塔,米堤亚人的伟大母亲;但也要为你喝彩,难以捉摸的女神,你的名字我不知晓,你是安娜希塔的魔法神水未能润及的所有干涸土地的女神。  你这位不知名的神奇女神,比安娜希塔还要法力无边;因为你知道如何从干燥的岩石和灼热的尘土中产生美。  你的作品,是堪称波斯沙漠之荣耀的野花:野蜀葵、白阿福花、宝蓝蓟,还有那香气远胜过琼浆玉露的多刺矮灌木。即便是安娜希塔掌管下芦苇密布的河床上的那些夹竹桃和杜鹃花,也比不上你美丽的杰作。  向你致敬,干旱女神,向你再三行礼叩拜。P182

倘若没有这些山地上的避难所,伊朗怎能幸免于难呢?  她屡屡成为来自中亚和阿拉伯半岛的游牧人侵者的猎物,伸出魔爪的还有较为文明开化,但破坏性几乎不减的希腊和罗马派来的征服者。  在这些古老久远的考验磨难中,隐秘的山地村落一直保持着伊朗不灭的生气。P185

当阿富汗冒险家消灭萨非王朝,将伊朗大部分地区置于股掌之间时,伊斯法罕优美的建筑得以安然度过1722 年这场大难,是何其幸运啊!  自那时起,伊斯法罕再也没有成为伊朗的都城,又是何其幸运啊!  让现代风尚去大肆破坏德黑兰吧,德黑兰承受得起,因为她没什么美可失去的。  想想吧,要不是历史阴差阳错,伊斯法罕就可能被改造成一座标准化的现代都城!  喏,国王广场可能会因为要造一条新式的高速公路,需要为其腾出空间而被拆除。  单这么一想就让人脊背上打了个激灵。  不过所幸遭到打击的是德黑兰。  伊斯法罕的美得以保存下来——坥让我们期待是永久的保存吧——代价是这座先都在政治上失势。  爱丁堡的公民们应该留意一下伊斯法罕在美学方面的好运,这样一来,或许能让他们比起目前对新贵格拉斯哥和跋扈伦敦的观感,稍觉心平气和一些。P188

伊朗同土耳其和西班牙一样,都是中心位置上有一片沙漠存在的高原。  典型的伊朗地貌,便是单独一块灌溉滋润的绿洲而周遭皆是贫瘠的荒原,或者是一座苍翠的幽谷而环绕四周的山峦上草木不生。  不过,同土耳其、同西班牙一样,伊朗也有其出人意料的葱翠一方。  土耳其有黑海沿岸,西班牙有阿斯图里亚斯地区和加利西亚地区,而伊朗则有里海沿岸诸省以及阿塞拜疆省。  我下定决心,在离开伊朗以前,一定要亲眼看看这块绿色的区域,因此,在德黑兰前往加兹温的路上,到了哈雷兹,我向右一拐进入了哈雷兹河随之滚滚而下的那座峡谷。激流终究消失在中央沙漠死气沉沉的盐沼地里,但走向死亡之前,河水将哈雷兹变成了不毛之地当中的一座小天堂。  对北上的旅行者而言,这使其预先尝到了一点前方风貌的滋味。P196

站在苏丹尼耶圆顶建筑里,人不禁为其结构至大至简而叹为观止。拉开一定的距离进行观察,人又不禁为它当前遗世孤立的现状而不胜晞嘘。  设若圣保罗大教堂在使用核武器的第三次世界大战中幸免于难,那届时大教堂也会是这副景象吗?  我设想自己漫步在汉普斯特德荒野的西班牙小径上,眼里别无他物,在自己和萨里山之间,唯有圣保罗大教堂的穹顶。  上帝之城亘古长存,而人类帝国倾塌覆灭。  苏丹尼耶孤零零的圆顶可谓是道尽了干言万语。P202

雪松林啊!  我们已经忘记雪松林了,但在此高山一隅,雪松林终于进入了我们的视野,尽管还在我们下方离得远远的位置。  从这么高的地方看下去,雪松林似乎和我们预期的一样微不足道:无非是拉拉杂杂一小片暗绿的树木,几乎都没有打破大片灰色石灰岩的单调色彩。不过,当你坐在雪松树荫底下并仰望那道劲伸展的枝桠时,你的感觉会发生变化。  每棵树都是高贵的生灵。  在树木的世界里,雪松是雄狮,是老鹰。  这里还有大约400棵雪松;将雪松定为共和国国徽的黎巴嫩政府,近来又在圆形剧场更为陡峭的斜坡上种下了数百棵,P204

“日间云柱,夜间火柱。”①在沙特阿拉伯东部的油田上,这样的高柱不计其数,有如前伊斯兰教“蒙昧时代”异教的神衹数目之众。  从石油中分离释放出来的天然气因无人需要,便以如此极端彻底的方式被处理掉。  夜间游走在任何一条将三座阿拉伯的美国城市连接在一起的公路上,只见整个地貌似乎都在熊熊燃烧。  那来自地下的摇曳的地狱之火骤然发出烈焰,直入繁星密布的幽蓝夜空。P211

我们何去何从?  未来潜藏着什么呢?  但愿既是穆斯林的真主,又是基督徒的上帝的那位天主,能引领人类奔忙的脚步离开毁灭之路,走出迷途。P211

此时是7月一天当中最热的时刻,即便是驾车从胡富夫城的东门驶过空旷的沙漠前往距离最近的枣椰丛这样短短的路程,太阳光线也已经打得我们感觉仿佛被连枷接连敲击过了似的。  但在这里,层层叠叠总共三层的树荫底下,凉爽得却宛如在7月的北欧。  枣椰树丛的树冠首当其冲,经受阳光的袭击,而冲破枣椰树防线的每一束阳光,又都被桃树和葡萄棚架拦截住。  就在我们站着品尝主人为我们采摘的甘甜葡萄和熟软桃子之际,我一时疑惑,莫非自己正在体验着亚当和夏娃他们最初的幸福境遇。  不过非也,伊甸园据说不求任何人类预先劳动便能结出累累果实,而阿拉伯半岛的这座园地,就像令安德鲁。马维尔欢心喜悦的那座英国园圃,则是“多才多艺的园丁”以其行家里手辛勤劳作的成果。  水,作为这座阿拉伯园地生命之源,诚然是拜上帝所赐;但引导这宝贵的液体穿行于上千道巧妙排布调校的沟渠,栽植树木,在水田里种下水稻,在原野种下苜蓿,全都得仰仗人类。  若不是人类的介入,那源源涌出的水最终生成的恐怕是沼泽地或者甚至是丛林乱岗,而绝不会是出产“一串串甜美的葡萄”、“仙桃,还有那美妙无比的玉桃”的果园。  胡富夫的一座座园圃都是人类把握上帝给予的机遇而打造出来的。

阿拉伯半岛如同一块粗糙凿就的铺路巨石,略微倾斜而置,朝东南方伸探。  地质学家有言,成就了胡富夫绿洲的汩汩流水,乃是大地在遥远的内志西北高地上的某处俘获,并且在重力作用下,一路迢迢经由地下输送而来——由此躲过了蒸发,最终水量丝毫未减地浮上地表。P215

“绿荫中的一个绿色的思想”:我发现自己置身胡富夫的绿洲时,“这就是幸福的‘花园境界’的写照”。  但手持火焰剑的天使①密切注视着我。  照预先安排,我在酷热的艾卜盖格做讲座的时间越发临近,直到最后我们才不得不起身离开绿色的幸福。  随着我们将最后一排遮199天蔽日的棕榄树留到身后,树荫变成了一道刺眼的强光。  太阳连枷般的猛击再次落到了我们的头顶和肩上。  五码的距离真的能造成天堂和炼狱的千差万别吗?  去问亚当和夏娃吧。  他们应该知道。P216

随着我们恋恋不合地将脸转向伊尔比德和安曼,只见他泊山平坦的山顶背衬着晚霞,暮光落在从盖达拉的山脊往下延伸到耶尔穆克河峡谷的阴森沟壑那凹凸不平的西面侧腹上。P228

浩荡的历史长河中最具讽刺意味的大事之一,就是穆罕默德所建立的王室的命运。  穆罕默德遭到了重大挫折。  不走运的先知抵挡不住诱惑,意图作为政治家和战略家而功成名就。  然而,在麦地那追求并且赢得现世的成功之际,穆罕默德不知不觉也为他麦加的对手们出了力。当情境发展到现实政治的较量时,麦加的商人贵族面对他们古怪的市民同胞都能应付自如,更远胜穆罕默德勇武但手段不够的堂弟兼女婿阿里。  待到穆罕默德成功切断麦加通往叙利亚的商路以后,麦加人在感情用事的麦加在外沙流流亡者①开出的宽大条件下投降了;不过,表面上虽然归顺于穆罕默德,皈依了伊斯兰教,但古莱什部落并无真心诚意。他们可不打算被永久地剥夺权力。  既然他们起初就未能压制伊斯兰教,后来又无法驱逐伊斯兰教,他们唯一的选择,便是施展名义上进行皈依的计谋,以此控制伊斯兰教之后再顺势而为。  他们等待时机,直到发现阿里可以成为他们的牺牲品,发现穆阿威叶是他们命运的使者。

就史上所知,穆阿威叶在政治才能方面是手腕灵活。意志坚韧的一大高手,跻身子奥古斯都、马其顿的腓力二世、刘邦和加富尔之列。论及计谋方略,可怜的阿里完全望尘莫及。  穆罕默德辞世之后不出二十九年,先知一手创建、他的继任者又迅速将其扩张为广阔帝国的国邦,已经成了欣德之子穆阿威叶手中无可争辩的战利品。  这位令人敬畏的麦加商人贵族曾是穆罕默德最大的死敌。  和穆罕默德不同,穆阿威叶创建的王朝——倭马亚王朝——持续了九十年之久,统治着从木尔坦和塔什干到亚丁、从亚丁到直布罗陀和纳博讷的广阔世界。P236

我想,大多数的旅行者,他们之所以旅行,是为了到达某个地方,交通服务迎合的正是这些人。  假如人属于为了见识途中风景而旅行的少数派,那他有两大死敌要全力对抗:首都和飞机。

“碾谷磨粉的机器越优良,面包就越没营养;交通工具越发达,旅途就越缺乏启发。”大功率的美式机器磨碾得面粉里的维生素都消失得一千二净,强有力的英国飞机运载旅客高飞到云端之上,以至于他看不见自己冲上云霄飞越经过的国家。  对于旅行目的在于见识世界的旅行者而言,最好的交通工具便是自己的双腿。P240

我宝贵的十七个月中,有大量时间——过于大量的时间被迫消磨在滞留首都上,还有大量的时间消耗在飞机起飞运载途中。  然而,我对抗这两大旅行者灾星的持续战斗就总体而言并不算败下阵来。  我曾乘坐水上飞机掠过亚马逊丛林的树梢。曾骑在驴背上行走到伊朗某座隐秘的山谷,曾在佩特拉徒步蜿蜒穿行过西克峡谷。  对真实世界如此这般的短暂体验,却是得来不易的知识,价值无法估量。  既然已经收获了这些知识,那我必须竭尽所能都记载下来。P241




                                              吴砺

                                                                                                                                    2017.9.26




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吴砺,桐城人,生于1963年,1979年就读中国科技大学物理系。大学毕业后在中国科学院从事科研工作,1997年曾在美国加州理工学院任访问学者,其后在硅谷工作。回国后一直在公司从事研发工作,已申请了五百多项国内外专利,并于2004年由海峡文艺出版社出版过第一本散文集《西海岸之》。2011年由中国文联出版社出版散文集《瞬间》。

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我是老兵

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发表于 2017-9-28 21:04:10 | 显示全部楼层
我已在买这本书,你的爱有些执着!就像一个教徒...理解,毕竟这年头纯粹的人没了!而你,还在坚持自己的标准!不是批评,为你点赞!
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发表于 2017-9-28 21:08:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 王曙光 于 2017-9-28 21:09 编辑

最后一贴:目前你已书呆,长此以往无用,应有互动...
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