桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 数字与生活

实名认证会员

我是老兵

数字与生活
人类是聪明的,创造了数字,方便了生活。
数字,是个它指,是个代表,也是泛指和统称…一切只为方便,其实不必太在意。
然而,生活是多彩的,人的联想更是丰富的,数字渐渐也有了好与不好的说法。譬如:骂人的2货和85不好,3是丧、4是死都不好,13好像也不好…
下面说两个小故事:
1.
亲戚的儿子要买房,最后定了1404的房号。
房子的综合情况都是满意,唯有房号的数字,不尽心意。亲戚一夜未眠,第二日与我们说起心中的烦恼和苦闷。
4是个基本数字单位,使用的频率实在太高;在音乐的音符里,又是“发”的谐音。所以我们竭力劝慰亲戚,不必在意;其实很多东西,都是一种臆想,也是心里的一个结;亲戚听完我们的谈话,顿说心里舒服很多…
2.
曾几何时,有了吉祥号的出现:出门要好日子,开业、婚嫁要好日子,手机、车牌也要好数字…居然还有了竞拍,并且价格不菲。有这种想法或做法,无可厚非,只是我们这些小百姓实在玩不起。
有一朋友买一豪车,委托朋友办理吉祥号牌,朋友很尽力,却没有满意的号码,最终选了00544这个号码。
办号码的朋友解释说,这号码有点意思:动动我试试!
买车的朋友听了介绍,也觉得号码可以。
谁知几日后,买车的朋友泪雨婆娑地来了,号码好是好,可还有更厉害的。今天有车给他一个追尾,本想下车讨个说法,可一看对方车牌号,顿觉晕倒:44944——试试就试试!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-10-1 15:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

谢谢 江面梭影前辈!国庆快乐!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

谐音文化,应该不仅是中国特色,只是在我国尤为突出。
文字有趣!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

我是老兵

一河星光 发表于 2017-10-1 16:57
谐音文化,应该不仅是中国特色,只是在我国尤为突出。
文字有趣!

娱乐而已,谢谢老师!
该会员没有填写今日想说内容.