桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 我没忘记你忘记我

实名认证会员

我没忘记你忘记了我

我没忘记你忘记了我……是谁在唱着邓丽君的那首歌《你怎么说》,那么动情,那么缠绵……

听着这首歌,我不由想起不久前的一次初中同学聚会。阔别三十余年,当年的同学相聚在一起,免不了一番寒喧客套。问题来了,多年不见,叫不上名,对不上人,未相见,盼相见,相见了,相见的是一大片熟悉的陌生。

对于多数同学而言,你忘记了我,我也忘记了你。如果是走在大街上,你我十有八九相见不相识,和路人无异。

记忆中能对抗时间消磨的往往是少数特色同学,如初中同班同学中有一个长的特别像电影《闪闪的红星》中那个胡汉三的,脸型像,眼睛像,走路像,甚至说话的声音也像,全班同学对这位同学印象都比较深,大家都在问:这次胡汉三怎没来?还有一位女同学比较活跃,两只眼睛特别有神,时常放出早熟的光芒,人长的俊俏秀气,估计有不少男生对她印象颇深。还有某个同学,因为……

同学中对我有些印象的比较多,这并不是说我个人有什么特别之处,我读书不爱说话,很斯文,这很难引起其他同学关注,只是我的父亲是这个班的数学老师,多数同学是基于学生对老师的印象而记住我。

随着时间的推移,多数同学已找不着当初的记忆,弄不好连名字都说错,为避免这种相见尴尬,一般来之前就先备备课,通过一些渠道打听一下来的同学一些基本情况,相聚时多听听彼此的自我介绍,多谈谈当年的老师,谈谈当年的学习生活。

落花有意,流水无情,同学中也有因暗恋单相思而出现《你怎么说》中我没忘记你忘记我的,那情景让人觉得有点像小品的味道:一个在大谈特谈当年对某某同学(异性)的印象,激动时手舞之足蹈之,脸上还泛出少有的红晕,一个耐着性子在听着,一脸的茫然。

单相思,好可怜,中毒太深,几十年后毒素未尽,让人不免暗暗唏嘘感叹。

毕竟是同学相聚,因时间久远造成的隔阂很快消除,大家握手拍肩甚至相拥,气氛非常活跃。

男女有别,大家到这个年疑不能说性别概念一点没有,但确实比年轻时淡得多了,顾忌自然也就少了。

或许相拥的不是彼此的身体,彼此相拥的是那段时光,那段青春少年的记忆。

彼此名字可能会忘记,那只是个符号,时光不忘,时光不老。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

或许相拥的不是彼此的身体,彼此相拥的是那段时光,那段青春少年的记忆。

彼此名字可能会忘记,那只是个符号,时光不忘,时光不老。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

长春照相馆 发表于 2017-10-9 14:31

彼此名字可能会忘记,那只是个 ...

谢谢阅读关注
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。