桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的感悟:反思

实名认证会员

我是老兵

反  

中国五千多年的文明,历史文化博大精深、源远流长。在历史的长河中,能够读书写字的人比例很少;但其传统的美德和伟大的人性之美,却在代代相传!
前文说过,连不会写字、没有读过书的人,都能深谙其中道理,并予以执行。这是怎样的一种文化和力量?
只能说:这是中华文化的传承魅力,更是中华民族的人性魅力!
前些年,我国还很贫穷落后,大家都崇尚西方,学习西方;这种情况在当时很有必要,学习本身就是进步的表现;但在今天,我们国家发展了、强大了,而西方国家已有退化迹象;那么,我们现在该怎样做呢?
我以为学的目的是因为需要:以前需要得多,就学得多;现在需要的少了,就少学点…
近些年,有很多国家、很多的外国人在学习中国;尤其中国的孔子学院,遍布全球很多国家。对于这些,我作为一名普通公民,内心真的很高兴!
高兴之余,我有了一点反思:既然外国都有孔子学院,连外国人都在学习我们老祖宗的东西,那我们又该怎么办呢?
毫无疑问,老祖宗留下的文化精髓和底蕴,尤其精神和美德不能丢!
每个民族都有自己的独特文化,我们也要努力学习自己的东西,并世世传承下去!
——这就要从现在抓起,从孩子抓起!

注:刚刚写了一篇《中国古代教育和文化传播的影响》,事后感觉还有话要说,于是有了这篇反思

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

孔子学院,如果改成中华文化学院似乎更贴切。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

文都老夫子 发表于 2017-10-14 17:36

同意,谢谢前辈!

文都秀才

文都老夫子 发表于 2017-10-14 17:36

孔子学院就是孔子学院,改为中华文化学院就没有特色了。中华文化学院可以涵盖老子孟子孔子孙子庄子荀子。。。。。。等等。所以,还是孔子学院贴切。

实名认证会员

我是老兵

春暖花开满院 发表于 2017-10-14 18:48
孔子学院就是孔子学院,改为中华文化学院就没有特色了。中华文化学院可以涵盖老子孟子孔子孙子庄子荀子。 ...

酒多了,咋听都有意思

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
据说孔子是很可爱的,只是后来被儒家一些人过分的渲染和附会,儒家有些观点让人有点不舒服。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

王曙光 发表于 2017-10-15 20:13
酒多了,咋听都有意思

你喝了几瓶啤酒啊。这几瓶就是多了啊?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

法律约束人的行为,而道德则是净化人的灵魂,两者相融,构成社会人格外因和内因的双重标准,照国人的传统观点,道德的起点要高于法律。
孔子作为中华文明儒家文化的创始人,他的影响力早已跨越了时间和空间,外国人近年流行孔子热,既得益于中国传统文化的复兴和中国国力的强盛,也是因为他们发现在法制日益完善的今天,道德可以解决他们国度法律解决不了的问题,而且更便捷。
中华民族历经磨难而不朽,反而日益强盛,道德的力量起了至关重要的作用,孔子仁关公义是流传千年的君子之风,影响着无数的中华儿女,其中的佼佼者更是成为民族的脊梁,推动着华夏文化的进程。
保留并传承一个民族的精髓,是这个民族永立于世界的保证!于中国而言,这就是道德!民信,足食,足兵,国泰民安!
楼主辛苦了,问好!

桐网贡生

过去的历史的都是精髓。观今宜鉴古,无古不成今。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
南风醉 发表于 2017-10-16 11:30
据说孔子是很可爱的,只是后来被儒家一些人过分的渲染和附会,儒家有些观点让人有点不舒服。

“文化”应该是开放的,发展成为一种束缚,就变味了。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01