桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

周桥之死

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

周桥是个地道的土生土长的农民,住在圩区,整天到晚都和泥土打交道,和大多数农民一样,面朝黄土背朝天,正值壮年的他,在生产小队是个挣工分的能手,夫妻俩带三个孩子和一个长年多病的父亲。虽然很勤劳 ,但日子还是过得紧紧巴巴。他喜欢捕鱼,听大人们说,他自小有捕鱼爱好,在河畔,在池塘,都看到他的身影,他也会打鱼,家中仅有张渔网而已,圩区河叉鱼塘较多,农闲的时候,他就提上个渔网,带上个背篓,在河中撒几网,捕捞些 小鱼虾,以接济生活。小孩子的我,经常看到他家有鱼虾吃,很是羡慕,那飘出的香味,到现在还留在我的记忆中。他大我15岁左右,虽说我从小就认识周桥,也只是在我青少年时期和他有过很多交集,我随乡俗喊他周桥哥,在以后的岁月里偶尔见过他,递上一支香烟,唠叨几句话,就匆忙的辞别了。    周桥现在70岁左右,身体一直很硬朗,不久前我听说周桥死了,心情一下感觉很沉重,想起我和周桥过去的点滴往事。
    记得那年我13岁左右,在一个有月亮的夜晚,我们一家人正在昏暗的灯下吃晚饭,周桥手提着渔网到我家来了,给我父亲递上一支香烟,就开门见山的说,明天孩子他舅要来,家中一点菜也没有,想在邻生产队鱼塘里打点鱼做个菜,叫我去给他看看周边的动静。父亲知道,要是偷鱼被大家知道,那在乡村的名声就完了,看到他家日子过得紧吧,平时为人也很好,也就叫我陪着去了塘边。
    塘边的月亮菜爬满了竹扦,月光把一片浓荫洒在水塘上,周边静悄悄的,我的心里也紧紧张张的东望西望,周桥慢慢地撒开渔网,熟练的撒向塘中水深的地方,渔网在接触水面的时候,发出哗哗的响声,打破了夜的沉寂,等到渔网沉到水底,周桥开始收网,网收上来,一条鱼也没有,一网,两网,都是空空的,周桥这时候反而静下心来,不急着撒网,而是点燃了一支香烟,慢悠悠的抽了起来,看着那忽明忽暗的烟头,我的心仿佛要从嗓子眼跳出来。周桥丢掉烟头,顺手又把网撒向池塘,这下有鱼了,鱼在网中忽忽的乱窜,他不紧不慢地收网,捞上了一条两斤多青混子鱼。接着他又撒了两网,再没有打捞到一条鱼,就匆忙地收网回来了。他到我家坐了一会说,想再打一条鱼给我家,可惜只打到一条,看出他满眼的失望,父亲说没有关系,你赶紧回家吧。
    一次轮到我和周桥看队屋,也就是生产队每家每户轮流看着稻床上的稻子。周桥家的门前搭建了个草棚子,来人都要从草棚子里进去,我走到他家门口,刚喊了一声周桥哥,只见他老婆周嫂正坐在草棚子里便桶上,听到声音,赶紧抬起白花花的屁股,拎上裤子就向屋里闪去。我一个十六七岁青涩少年,哪见过这样的阵势,慌忙地向前去到了堂哥家,周桥怕吓坏了我,也跟随而至,到了我堂哥家,见我若无其事,他也放了心。第二天晚上,他早早的来到我家,非要叫我到他家吃晚饭,说是一起吃饭去 看队屋方便,我知道他是客气,也是给我压惊的意思。
    一次在乡政府挑石头到生产队,回程有4公里长的路,我少年气盛,一下就挑了180斤,那些石头压在肩上,越来越沉重,走到一半路的时候,我感觉很吃力,在歇息的空隙,周桥硬是把我担子里的石头搬去了约30斤,并说道,你正是长身体的时候,压伤了怎么得了,石头给我,工分算你的,我只好投以感激的一笑。
   以后我离开了家乡,就很少和周桥打交道了,一次回乡,正是五月吧,我经过他家门口,看到周桥,拿了一支烟给他,问他的生活怎么样,他说还行,只是周嫂在40多岁的时候就去世了,他也没有续玄,他是很怀恋周嫂的,周嫂很贤惠,在生产队是出名的好,据说还很有文化,周桥有时候和人开玩笑都说,我家老婆睡着了都比别人醒醒(XING读平声,意思是很警觉聪明)。他说现在孩子都大了,在外面打工,经济上没有问题,过年过节孩子都回来,也给了不少钱,只是一个人在家,连个说话的人都没有,村子里剩下的都是些老人了。不过我身体还很好,不要别人操心。我看他门前有棵桃树,上面的桃子正熟了,白白红红的,我随手摘了一个吃了,说道,你家这个桃子真的很甜,太好吃了。 我问他可还打鱼,他笑着说,想打鱼也没有地方,河水早臭了,池塘的水都干了,哪里还有鱼打。
    没有想到的是,等我回到父母家,周桥早已经摘了满满的一箩筐桃子送到我家,说乡下桃子不是稀罕的东西,你们城里人感觉新鲜就多吃几个吧。一句话,说得我五味杂陈,周桥早已经把我当城里人,仿佛我再也不是他们中的一员了,随着岁月的流逝,我们中间多少有了些陌生和区别。
    到了9月,天气晴好,秋风习习,这几天,周桥可有点精神不振,整个人感觉到有点不对劲,恍恍惚惚的,老是想起从前的事情,更多地想起老伴,想起刚结婚的那时节,那时候浑身都是劲,做什么事都不累,就是和老婆整了一夜,第二天浑身也有使不完的劲。真的老了,他自言自语的叹息,时间过得真快,真的不行了,做什么事情都提不起神,他一双浑浊的眼睛,盯着门前的几只鸡出神,那鸡也不怕他,在他身边晃悠。到了下午,他望着屋顶上的破瓦,心想该修一下屋顶了。又找不到人帮忙,还是自己来吧。
    没有想到周桥就在这天突然死了。下午,天高云淡,他望了望屋顶的瓦坏了,怕漏雨,心想乘着天气好,还是乘早修一下。于是自己就端了个梯子爬上了屋顶,他上了屋顶一看,有好几处的瓦碎了,有好几皮椽子烂了,他小心翼翼地拿掉旧瓦,换上新瓦,他想起这房子还是他结婚后第三个孩子出生时建的,那时候,家中人口多,原先的房子太小了不够住,就找了乡邻帮忙,先做好了土砖,又求人买了些树木,从做房子起前后用了一个多月的时间,人也累得脱掉了一层皮。新屋建城后,一家人高高兴兴的像过年一样。他想,时道真的变了,这个房子说不要就不要了,孩子们都到城里买了房子。他有自己的想法,这个土房子,你们不要,我还是个宝贝呢,我这把老骨头,还要继续住这里,城里的车子多,不习惯,城里人也不熟悉,孩子们也都忙自己的事,也顾不上自己,那地板比自家的锅台还干净,烟灰都不能掉在地上,他很是郁闷。还是自己的家好,田地也熟悉,河流水塘也熟悉,还有几个老人拉拉家常,就是闭着眼睛也能摸到自家的门,想吃个什么菜,到菜地里拔一点就成,躺在床上也能听到鸡叫狗吠,偶尔还有几只老鼠的吱吱声,这样他才睡得踏实。
   他蹲在屋顶的时间长了,他感觉腰酸,就直起身来休息,他看着天上飘移的白云,看着屋边摇晃的竹子,点了一支香烟,那烟在他面前飘忽起来,好像是炊烟,飘出锅里饭菜的香味,又好像是田里烧稻草包的烟,整块田都罩在烟雾里,也好像是雾,像早晨水塘上的雾气,在雾里他似乎看到自己的三个孩子,正在围着他嬉戏打闹,又仿佛看到了自己年轻的媳妇,正端着饭菜喊他吃饭,想到这里,他不自觉地笑了一下,人又痴迷起来。歇了一会,丢了烟头,他就弯腰继续换瓦,缓慢地移动了一下脚步,不小心踩着烂了的椽子,中心不稳,一个前扑,就从屋顶上滚了下来,这时,他来不及想什么,就感觉自己的身体碰到了地面,狠狠地撞击了他一下,接着他什么事都不知道了 。他断气的时候,那渔网还挂在墙上。直到两天后,他的子女才急匆匆的从外地赶回来奔丧。
    周桥就这样匆忙地走了,没有留下一言半语。享年71岁。是年,公元2016年。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!
一个兵 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

怀旧篇,真实的情感和记忆!南版的乡恋,南版的重情...致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

在南版笔下我看到了一个活生生的周桥大哥,有些感慨,有些唏嘘。人生不易,且行且珍惜。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清扬 发表于 2017-10-20 08:38
在南版笔下我看到了一个活生生的周桥大哥,有些感慨,有些唏嘘。人生不易,且行且珍惜。

谢谢您的阅读,我想表达的是农村老人的养老问题,养老不仅仅是钱的问题。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一个兵 发表于 2017-10-19 22:38
怀旧篇,真实的情感和记忆!南版的乡恋,南版的重情...致敬!

谢谢您的阅读。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-10-20 08:54
谢谢您的阅读,我想表达的是农村老人的养老问题,养老不仅仅是钱的问题。

看出来了,最后一段让人揪心,更多的是思考。子曰:父母在,不远游,游必有方。现实中,游必有方是能做到的,但这种早奉茶晚道安是不可能的.那么,这些老人的晚年如何安度,就给我们出了一道必答题,要整个社会来共同来探讨。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清扬 发表于 2017-10-20 09:58
看出来了,最后一段让人揪心,更多的是思考。子曰:父母在,不远游,游必有方。现实中,游必有方是能做 ...

谢谢您再次回复,更敬佩您的思考。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
@江面梭影。谢谢。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
周桥这样的“渔人”好像每个乡村都有,记得我们隔壁村,就有一位,在那个物质匮乏的年代,以“盗”鱼出名,多有骂之,但其人又多少有些“侠气”。

好好的一篇文章,被你刨个稀烂。哈哈  发表于 2017-10-20 10:21
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2017-10-20 10:20
周桥这样的“渔人”好像每个乡村都有,记得我们隔壁村,就有一位,在那个物质匮乏的年代,以“盗”鱼出名, ...

谢谢一苇百忙之中的阅读和留墨。请多指点。祝好!