桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 祖孙三代学《论语》

1万

实名认证会员

祖孙三代学《论语》
    诵读经典,温润心灵。由桐城情系爱心联合会和桐乡学堂共同举办的“经典浸润人生,书香伴我成长”读书日活动,已经开班第五堂课了。由于家里的奶奶生活需人照顾,前三堂课我没来参加,这次连续参加了两堂课。第一堂课有老师,八个孩子,两位奶奶,连我在内共计十二人。第二堂课,除了上述的老师和孩子外,还有一位奶奶和一位年轻的妈妈。
    九点钟开课。鸣谦老师带着学生诵读,子曰:“君子周而不必,小人比而不周。”“学而不思则罔,思而不学则殆”,读完几遍后,前排的学生主动地站起来,轮流带着同学跟读。跟读十几遍之后,紧接着鸣谦老师就对每一个字句进行解释,稍大一点的学生,抬头挺胸,都在聚神聆听着老师的讲解。有两位小点的学生,估约四五岁,没听一会儿,在凳子上就坐不住了,爬起来,相互嬉笑逗闹。正当其他的学生再次大声朗读时,只见其中那个小点的孩子身体又坐正了,然后侧着脑袋,盯着奶奶在朗读,等到奶奶读到上句,孩子接着读起下句,字字清晰,童音清脆悦耳。我赞叹不已的向奶奶打听教育方法,奶奶说每天在家照看孙子的时候,会经常坐在沙发上反复读一段《论语》给他听,孙子跟着我,也不知不觉的读会了。
    鸣谦老师带着学生吟唱诗歌之后,笑吟吟地鼓励学生上台来分享各自的读书感受。有几位初中生欢快的跑到台上,各自分享了之前几堂课的学习和收获,并向大家表示了感谢!
     轮到那位奶奶分享时,只见她不慌不忙,满脸笑意来到台前,面对老师和同学欠身行了个拱手礼说:“我来自桐城城区,能来情系爱心联合会学习经典,不得不提到我的女儿,我女儿说妈妈您才五十来岁,平时又没什么兴趣爱好,不如跟我一道带上孙子进学堂读圣贤书吧,于是我就来到这里,每次跟着同学读《论语》,听老师讲解,回家后我仍然在心里默背着,不觉忘记了年龄,时有回到学生时代的感觉。”奶奶说着说着自己都笑了,接着说:“其实呀!我还是为我孙子着想,用我的身先示范和行为举止去感染他,等他长大了,一定会说奶奶最棒!”
    奶奶说完,径自朝我走了过来,指着我旁边座位上的那位年轻的妈妈,满眼含笑的向我示意到:“这就是我女儿。”坐在我身边的这位年轻妈妈连忙站起身来,微笑的欠身对大家行了个拱手礼,说:“我带孩子来到情系爱心会议室读书已有四堂课了,对于孩子正确的引导,我深有体会。记得小时候,我父母忙于在外挣钱,给我吃饱穿暖,交学费,却没有时间关心我心理成长的需求,那时的我既期盼又失落。如今我有了孩子,我认为挣钱够用了就行,多抽一些时间伴随着孩子的成长,每次来情系爱心联合会,听到孩子朗朗读书声,看到孩子灿烂笑脸,我的内心也是无比的快乐!”
    倾听着这位年轻妈妈的一番心语,不由的赞同她独特的眼光和见解。
    参加“经典浸润人生,书香伴我成长”活动,这不正是她们祖孙三代人的美好生活和心愿吗?

psb (2).jpg
psb (1).jpg

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

书香伴我成长,奶奶最棒!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

值得提倡和推广,点赞!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
这个活动很好,写得也很好!欣赏!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2017-10-22 13:48
书香伴我成长,奶奶最棒!

@文都老夫子 老师好!回复迟到,向您道歉!

1万

实名认证会员

一个兵 发表于 2017-10-22 15:07
值得提倡和推广,点赞!

@一个兵 问好!感谢点赞!

1万

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-10-22 16:07
这个活动很好,写得也很好!欣赏!

问南版问好!感谢加分鼓励!