桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 闲说餐饮和饮食

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

《诗经》豳风*七月云:六月食郁及薁,七月亨葵及菽。八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。七月食瓜,八月断壶,九月叔苴。采荼薪樗,食我农夫。
    饮食从开始就是人类生活最根本的第一需求,发展到后来,饮食和文化结下了不解之缘,饮食孕育了文化,文化滋养了饮食。上述诗经中的诗句逼真的再现了古代劳动人民劳动和饮食的欢乐和艰辛。
    我们这一代,经历了饥饿到温饱到品味佳肴的一个漫长时代,饮食也留给我们各种给样的感受和思考。民以食为天,青少年时期瓜菜代的艰辛,每餐对着野菜红薯,都渴望着能吃上一碗白米饭,更不敢奢望鱼肉之类的大餐了。时代的进步让我们有点措手不及,几曾何时,满桌的荤腥,满盘的山珍,满碟的海味,满杯的美酒,饭后杯盘狼藉,剩菜如山,带给人们的是浮夸的奢靡和虚荣,开店的黑心,吃饭的放肆。商家用地沟油、罂粟壳炒菜招揽顾客,食客喝花酒胡天海地。想想过去到饭店,纯粹的都是为了解决温饱,那有现在这么多名堂。
    30年前,秋日一个雨天的傍晚,我在蒙蒙的细雨中,漫步在秦淮河畔,感受着六朝古都的文化底蕴,及至感到饥饿时,找到了一家小吃店,店面不大,干净而简洁,灯光下透着温馨的气息,我因囊中羞涩只点了两道小菜,一道炒韭菜,一道炒土豆丝,外加一碟臭豆腐干,交了钱和粮票之后,我开始慢慢地品尝起来,虽然是小菜,我也吃得很香,但这个时候和秦淮八艳相关而流传下来的秦淮美食:鸭血粉丝汤、桂花鸭、芦蒿炒香干、状元豆、咸鸭肫等等,我暂时是无缘问津了。那滴答的雨声,也把我带带到了历史的烟云里,听着外面的风声雨声,感觉也很有一些诗意了,不由想到了王昌龄的茶馆,他的一壶清茶,是不是喝到了天明?那些过眼云烟的历史人物也在今夜的雨中朦胧起来。
   20多年前,我又一次到了南京,几个朋友点了几道菜,记忆中最深的有糖醋活鲤鱼和美人腿及热辣辣的吻,菜上来了,看着鱼头还是活的,鱼眼球还在骨碌碌地转动,鱼身已是一片熟烂,看到朋友大块朵颐,我硬生生的就是无法下箸,那一道美人腿端上来时,才发现是红烧青蛙,那到热辣辣的吻,原来是猪嘴唇炒辣椒。于是我感觉人类想象力的丰富,听说更有活吃猴脑的事情,听到那猴子“哎哟”声,不知道那些人的心态是什么样子的。这样的饮食和菜谱,带给人们的是什么呢?残忍血腥和暧昧,坐在桌上感觉到的是恐怖,哪来有品尝的雅兴?据说当下有些人吃饭,要的是排场,比的是地位金钱,吃地的山珍海味,在乎的是美女,已经远离了饮食的根本旨意,更不要说什么饮食文化了。
    其实,中国的饮食文化自古就很丰富多彩,吴姬压酒,丝竹管弦,诗词歌赋,无所不有,尤其是大宋一朝,文人唱和,美女侑酒多的是,看的只是你的初心和格调了。
    我和南京有缘,10多年前一个秋天,我又到了南京,这次我吃饭的地方是南京大酒店,让我感到欣慰的是,这里的菜有很多都是地道的桐城风味,一问其顾,得知这一带有很多桐城人,店里的一位老总正巧也是桐城人,所以虽然身在外地,也能吃到家乡的风味。当你走进南京大酒店,你会被这里的文化氛围所感染,洁净亮丽,看着典型的家乡菜,看着道路上落下的梧桐树叶,就会情不自禁地勾起你的乡愁。
    因常年在外奔波,上个月我去哈尔滨,坐在一家叫玫瑰小镇的小吃店,店主也没有拉客上菜,我点了两素两荤,一边听着松花江的流水声,感受着异地风情,一边慢慢的享受着饮食的快乐。主食特意点了北方的水饺,有点家乡随意小吃的风味,饭后还吃了一根马迭尔冰棍,一天的旅途疲劳一扫而空,惊喜的体验着异地秀山丽水的情趣。
    在酒桌上,整杯整杯的喝酒,豪气干云,我想那是适合即将奔扑疆场的勇士。而我喜欢的是浅斟慢饮,和几个好友一起,听一首轻音乐,慢慢地品味时光,让时光变慢,感受时光里的七彩缤纷,感受生活的乐趣。
    不久前,又是一个深秋季节,我无意间来到了桐城的桐禧龙翔大酒店,看到大厅里六尺巷的装饰,错以为是什么单位开展的艺术展,仔细一看,原来是一家装修很有特色的酒店,一股温馨的气息扑面而来,我找了个靠窗户的位置坐了下来,并不急着点菜,而是看着走廊里那琉璃瓦下面的翠竹,看着绸缎做的屏风,感受着九曲回廊里优雅的气氛,这时,优雅的服务员双手递上了菜单,我简单地点了几个特色菜和一盘玉米一盘紫芋,多年的习惯,我喜欢那些玉米,那些山芋,那是儿时的记忆,那是健康的食品,那是忘不掉的梦魇。
    我和友人慢慢地吃着,细声的交谈着,时光在这里变得很慢,仿佛一顿饭,就能留给你经年的美好回忆,就这样时间不知不觉已经到了夜里9点。
    一个好的酒店,就像家一样,能吃到自己喜欢的菜肴,能吃到放心的食品,能省去家务的操劳,把生活的节奏放慢,品味的不仅是食品,更是时光的味道,更是温馨的甜美。
    好长时间以后,我才知道桐禧龙翔大酒店的老总姓吴,原来就是当年南京大酒店那位老总,为回报家乡回乡创业,他的理念就是让家乡父老吃到放心的食品,健康的食品。正如他所说的,饮食文化的灵魂,是人和自然的和谐,是艺术的美丽,是音乐是诗歌,是身心的愉悦,更是是人文意蕴。
    是的,饮食文化的灵魂就是人文意蕴,有这样的理念,才是人间正道。经营的是诚信,收获的是道义,守住的是良心,追求的是真善美。一粥一饭,一肴一菜,都有文化的基因和传承,都能品出人生的真谛,品出人世间的烟火,品出高山流水和下里巴人,更能品出你灵魂深处的追求和向往。

评分

一个兵 + 1 我赞同您的观点。

鲜花鸡蛋

晟哥  在2017-10-30 20:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下!
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

烟雨秦准,还有美食,醉了。桐禧龙翔,美食美文,欣赏。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2017-10-27 16:39
烟雨秦准,还有美食,醉了。桐禧龙翔,美食美文,欣赏。

谢谢您的阅读和留墨!有辣椒更容易醉。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

时代的进步让我们有点措手不及...同感!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一个兵 发表于 2017-10-27 16:42
时代的进步让我们有点措手不及...同感!

谢谢您的阅读和留墨!

实名认证会员

人间正道,一粥一饭,一肴一菜,都是文化,都能品出人生的真谛和感悟!欣赏佳作!!!
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

红薯做成糊,然后搞点,咸菜,咸罗卜格子,那叫好吃呢!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
二位方法 发表于 2017-10-28 17:53
红薯做成糊,然后搞点,咸菜,咸罗卜格子,那叫好吃呢!

确实很不错!谢谢您的阅读

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
长春照相馆 发表于 2017-10-28 13:05
人间正道,一粥一饭,一肴一菜,都是文化,都能品出人生的真谛和感悟!欣赏佳作!!!

谢谢老乡的阅读和留言!