桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 那些年的柿子

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

又是深秋季节,到处都飘着瓜果的香味。当我看到一家水果店门口摆放着很多柿子,眼睛一亮,一问是5元钱一个,就弯腰挑了两个带回家了。我对柿子也没有特别的爱好,因为买它,纯粹是为了童年和少年时代的一份记忆。
    每个人的童年,都有自己喜欢的水果,都有自己难忘的零食,那一份记忆,往往不经意间就窜入了你的脑海,让你的思绪转瞬间就回到了过去的岁月,甚至让你感到莞尔。
    那时候物质匮乏,乡下的孩子很少有零食吃,除了野毛桃,偶尔吃到花生梨子,那也是稀罕之物,更不要说苹果橘子香蕉西瓜了,很多孩子在童年时代恐怕都没有见过这些东西。那时解馋的都是些刺苔和茅眼,刺苔就是春天篱笆边的野蔷薇长出嫩茎,撕去皮,嚼起来是很甜的,茅眼就是茅草抽出的嫩嫩的白穗,放进嘴里有种柔软的感觉,也有甜津津的味道。我远房的一位堂叔(比我还要小三四岁),就是在草丛中摘毛眼,被一条毒蛇咬 了一口,后经过治疗,小命虽然保住了,可是却留下了残疾,至今走路还是一瘸一瘸的。
    到了玉米快成熟的时候,也有些孩子掰下玉米杆儿,当做甘蔗吃。一次我和堂哥到堂姐家去,堂哥就是在摘除了玉米后的地块,掰了一捆青青的玉米杆儿,算是给堂姐家孩子的礼物,谁知道堂姐家的两个儿子在咬玉米杆儿的时候,都把嘴角划破了,糊得满脸都是血,堂哥招来了堂姐的一顿臭骂。那时候什么东西都少,就是水里的菱角也是野生的那种,菱角很小,也不容易剥壳,吃起来常常咬到外面的壳,满嘴都有种涩味,远没有那红菱好吃。
    一次我和小伙伴一起到邻队玩耍,看到人家屋檐边一棵高大的柿子树,经过霜打,树上一片叶子也没有了,树上挂满了黄橙橙的柿子。由于树龄较长,那粗粗的树干下面的树皮早已经脱落了,那粉白光滑的树干,好像在嘲弄我们幼稚的想法,等到我们好不容易爬上了树,正准备摘柿子的时候,那树的主人回家了,一声吆喝,吓得我们敏捷的溜下树干,逃之夭夭。柿子没有摘到,但是那棵柿子树就永远的留在了我的记忆中。
    等到我第一次吃到柿子的时候,我已经上高中了,那次放学后,看到一个卖柿子的,两个筛子放在箩筐上,筛子中平铺了柿子,我用两分钱买了一个柔软的柿子,拍不急待的就撕开皮吃了起来,柿子肉是烂熟的,鲜红的瓤就像南瓜糊一样,不同的是,里面有好几个核呢。或许我已经不是小孩子了,那柿子的味道感觉也不过尔尔。但是随着年龄的增长,对柿子的记忆却越来越清晰。
    如今的孩子零食太多,你要是问子女在孩提时代吃过什么好吃的,有哪些东西值得记忆,他们会露出一脸茫然的表情,少了我们那个时代的一份童趣。
    尽管柿子不宜多吃,在以后的岁月里,只要我看到柿子,每年都会情不自禁的买上两三个,算是对那过去时光的纪念。柿子不仅仅是我一个人的回忆,也是那个时代的记忆。
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 51df1ab831b05917#rd

评分

风清扬 + 1 辛苦了,支持。
晟哥 + 2 花了我所能掌控的最高分值,以资鼓励!顺便.
一个兵 + 1 我赞同您的观点。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

那是个物质匮乏的年代,能吃上柿子就很不错了。刺苔我也吃过(好象是刺梦苔),野蔷微长出的还是第一次听说。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2017-10-30 17:09
那是个物质匮乏的年代,能吃上柿子就很不错了。刺苔我也吃过(好象是刺梦苔),野蔷微长出的还是第一次听说 ...

像野蔷薇,我院子中栽了一棵,用《形色》拍摄甄别说是蔷薇。蔷薇科的植物很多,不容易区别。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

那时解馋的都是些刺苔和茅眼,刺苔就是春天篱笆边的野蔷薇长出嫩茎,撕去皮,嚼起来是很甜的,茅眼就是茅草抽出的嫩嫩的白穗,放进嘴里有种柔软的感觉,也有甜津津的味!
我小时候也吃过!为佳作点赞!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

南版讲的东西,我都吃过,可见我从小就是一个吃货!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我老家山里,门前宅后就有柿子树。那些年,过了八月半,我这个饿馋鬼就和这些柿子耗上了,等它才有些变黄时,我就爬上树,采一枚,咬一口,涩得差点嘴都合不拢。我平时注意到,只要是被鸟啄过的柿子总是先红,于是我便拿个竹签,在柿上戳上几下。几天后,被戳过的柿子果然先红,味道也甜。父亲见此情景,笑骂道:小聪明怎么不用在学习上。
等到大部分柿子都红了,除了每棵树上留几只给鸟儿过冬,其余都采摘下来。母亲拣出上好的放箩筐里,上街卖了换一些日用品。稍次的就切成片,放到屋顶上晒,做成柿饼。记得外婆特喜欢吃,拜年时,母亲总要用报纸包上一些送给老人。
谢谢南版的文章,勾起我许多回忆。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
长春照相馆 发表于 2017-10-30 18:18
那时解馋的都是些刺苔和茅眼,刺苔就是春天篱笆边的野蔷薇长出嫩茎,撕去皮,嚼起来是很甜的,茅眼就是茅草 ...

谢谢您的阅读。早安!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一个兵 发表于 2017-10-30 20:18
南版讲的东西,我都吃过,可见我从小就是一个吃货!

谢谢您的阅读。早安!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清扬 发表于 2017-10-31 08:40
我老家山里,门前宅后就有柿子树。那些年,过了八月半,我这个饿馋鬼就和这些柿子耗上了,等它才有些变黄时 ...

戳一下就先熟?第一次听说,谢谢。祝好!秋安!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
@晟哥!谢谢!早安!