桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 粮站系列1:粮站印象

实名认证会员

我是老兵

粮 站 印 象

“民以食为天”,中国又是一个农业大国,所以粮食部门从来就是一个很重要的单位。
粮食部门从建国至2000以前,曾为国家的粮食收购、储备和销售工作,做过很多特殊的贡献。应该说,在2000年以前,粮食部门都是一个不错的工作单位。
我因父亲在粮食系统工作,所以从小在粮站呆的时间比较多。粮站的印象:走进大门,首先映入眼帘的是宽大的水泥晒场;然后是几幢宽长的、高高的储粮仓库;仓库大门的两边,都挂有红色的灭火器;附近还有消防专用的沙池,若干个装满水的大瓦缸;再有一幢或几幢的住房、食堂餐厅和营业大厅…
七八十年代,粮站里面的工作人员不多,但大家都很忙;每到收购季节,还要增加不少的临时工予以帮忙。从八十年代中期,粮站里的工作人员越来越多,也越来越热闹;尤其是八十年代中期至九十年代中期,粮食系统可谓是发展和辉煌的黄金十年!
然而,随着粮食市场的放开,从2000年以后,粮食系统开始走向没落:有大批的站点闲置或撤销,人员也多分流或下岗。
2015年前后,因怀念印象中的粮站,曾特意驱车看过几个老的站点,结果竟是空旷、冷清和寥寥的陌生身影…心中不免落寞而神伤!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作。文章适宜捕着细节的东西。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
粮站,准确地说,进入90年代就开始没落了。

小时候对粮站的印象,深刻地是“冰棒,香蕉冰棒”的叫卖声,作为孩童时,交公粮的当日能吃上热包子,也是一件美美的回忆。交公粮烦恼的是排队、等待,还有晾晒,在家晒得再干,验收员一句不行就得晒。那里村里有家人的女婿在区粮站上班,很是令人羡慕。再后来,公粮不用交了,农家有谷,在田里就有人来拉走,根本不用晒,我也不太清楚现在的粮站是个什么样子了……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-11-1 08:48
欣赏佳作。文章适宜捕着细节的东西。

谢谢南版的鼓励!敬礼!

实名认证会员

我是老兵

一苇过江 发表于 2017-11-1 09:39

小时候对粮站的印象,深刻地是“冰棒,香蕉冰棒”的叫卖声{: ...

谢谢一苇老师,此一时彼一时咦。当年的热闹场景一去不返,如今已是一片凄凉,荒芜一片...

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2017-11-1 10:01
谢谢南版的鼓励!敬礼!

客气了,祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2017-11-1 09:39

小时候对粮站的印象,深刻地是“冰棒,香蕉冰棒”的叫卖声{: ...

一苇说的仔细,还有那热辣辣的阳光,还有那汗流浃背的卖稻子的农民,那些擦汗的毛巾,那遮凉的草帽......一苇先生要写一篇,一定也是美文!

文笔羞涩,不敢示于人。  发表于 2017-11-1 10:46

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-11-1 10:41
一苇说的仔细,还有那热辣辣的阳光,还有那汗流浃背的卖稻子的农民,那些擦汗的毛巾,那遮凉的草帽...... ...

1993年至1995年,粮站还有一次疯狂的扩张时期,在过去的每个公社所在地都新建了粮站。不过,那是最后的昙花一现...