桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌第二部军旅篇:5.调皮的战友

实名认证会员

5.调皮的战友
人,是多面性的,都有优点和缺点的存在;关键在于你怎么看,又如何对待…

王森林和大部分战友,入伍之前就抱有不怕吃苦和接受锻炼的决心,所以新兵时期的训练和生活,他们都能很快适应并表现出色。也有像刘海生这样的少数战友,因为入伍前准备不充分,所以在训练艰苦、气氛紧张的生活中,会有很多的思想波动,或有不理智的行为发生。
军事训练没几天,刘海生便嚷嚷着要回家,班长和全班的战友们都耐心地劝说他、安慰他,并且因为他年纪小,也如小弟弟一般照顾他,反复多次以后,终于稳定下来。当然,王森林与他交谈最多,因为这也是班长特意交代的一项任务。
原来,刘海生曾有一个幸福的家庭,爷爷是当地政府的一位老领导,父亲是一位国营大单位的财务科长,可惜他的母亲在五年前便已因病去世。
后来刘海生的父亲续弦,可已有些懂事的他,拒绝接受后母的存在,变得非常叛逆。刘海生还有一个妹妹,父亲再婚后,便把他和妹妹接去同住;但他变着法的使坏、捉弄后母,一家人相处得颇为紧张和痛苦。
直到刘海生初中毕业,再也不想读书,他便主动离开父亲的新家,开始在社会流浪;爷爷和父亲对他的的情况,很是疼心和无奈,更为他的前途和未来担忧;万般无奈之下,才将他送到部队接受教育和锻炼。
王森林知道他的情况后,曾问他:“你离开父亲的家,后来住在哪里?又靠什么生活呢?”
刘海生有些可爱地笑了,说:“因为我是家里单传的男丁,所以爷爷和父亲都很疼爱我;爷爷在父亲再婚前,曾要求父亲将一处房产过户给了我;另外,爷爷又送我一套独门独院的房子,而且那套房子很漂亮。至于日常开支嘛,爷爷和父亲都会定期给我一些,吃饭要不和朋友一起,要不回爷爷家里吃。”
王森林当时很同情刘海生的一些情况,但知道他小小年纪竟有不菲的两处家产,却也是心生羡慕。
后来,刘海生还腼腆地、回味深长地说:“在没有入伍之前,有很多的小姑娘喜欢我;我也曾有过两三个女友,个个都漂亮着呢!”
望着刘海生俊秀的脸庞,王森林不由心生百味:是啊,一位英俊的少年,加之良好的家庭背景,自是众多姑娘青睐的对象…

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我们那时候农村兵多,大家家境都差不多,城市兵也只有一只手表而已。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-11-1 16:20
我们那时候农村兵多,大家家境都差不多,城市兵也只有一只手表而已。

那时的人们,具有时代特征,也有地方色彩和家庭因素多种原因影响。
该会员没有填写今日想说内容.