桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王曙光

[随笔] 粮站系列3:粮站的收购品种

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

粮站的记忆就更加深刻了,不过离老家有300米远,大铁门,大水泥地,晒稻,晒棉花的好去处。需人看守,防止鸟雀啄食,看稻场的活都是交给我,每天饥渴难耐,只见我大哥提了一个大茶壶,我快步上前,顿顿顿,猛喝一气。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-11-2 20:48
老家右前方100米,乡医院,医术极差,经常有误诊导致病人没了,每次听见医院病人家属哀嚎,我浑身发抖。有 ...

这种情况是有的,当时的医术和设备都不是太好,在小医院看病,还不如利用土方法好用。
其它病症,也是中医好。
现在都是相信西医了,只是西医看不了,才转而求于中医。
不过,现时的中医,肚子里真有货的也少了

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-11-2 20:57
粮站的记忆就更加深刻了,不过离老家有300米远,大铁门,大水泥地,晒稻,晒棉花的好去处。需人看守,防止 ...

兄弟,我画了个草图,你家可是个中心位置,从小你就是一个重点保护对象

实名认证会员

粮站隔壁,就是油坊,粮站是粮站,油坊是油坊,两个不同的单位。交了菜籽,换来了一本油折,每次提油壶过去打油,递上油折,由工作人员写上斤数,从总额中扣除即可。还有菜籽饼,属于农家肥,交菜籽的时候,除了兑换油,还有一定数量的菜籽饼,不过菜籽饼都是当场就拉回家了。

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-11-2 21:02
粮站隔壁,就是油坊,粮站是粮站,油坊是油坊,两个不同的单位。交了菜籽,换来了一本油折,每次提油壶过去 ...

你讲的这种情况是对的,粮站和油坊不搭嘎的,只是有米厂的地方,才会打油的...

实名认证会员

王曙光 发表于 2017-11-2 21:05
你讲的这种情况是对的,粮站和油坊不搭嘎的,只是有米厂的地方,才会打油的...

我记事,特别早,我至今能记得四五岁所发生的很多故事。另外一个,老家在村头,属于一个绝对的中心地点,所以对上述这些场所,也是我儿时经常逗留的地方,虽然上述场所,一般人不可入内,但对于一个三四岁的孩子,大人们对我都是不设任何防线,至今三十多年,我仍然记得哪个柜台摆在什么位置。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-11-2 21:17
我记事,特别早,我至今能记得四五岁所发生的很多故事。另外一个,老家在村头,属于一个绝对的中心地点, ...

可以理解

实名认证会员

正因为化肥,凭票供应,所以85-86年,那时候才5岁左右,都没上学,每天早上六七点,就被我父亲掀开被子,然后我带上畚箕,屎扒子,出门捡猪粪,因为那时候猪都是放养的,农户家都没有猪圈,出门晚了,猪粪被别人捡走了。每次捡满了一畚箕猪粪,回家肯定得到父母表扬一句“今天出门上好的迈”,呵呵,至于牛粪,乡村小道也有不少,但是没有人要牛粪。
捡回家的猪粪,倒进茅坑里,沃上几个月,然后用作农家肥。

当然了,农家肥还有“烧火粪”,在田畈里,堆上一堆土,中间开个槽渠,弄些枯枝烂叶填满,然后轻轻的覆盖一层土,最后两头点火,第二天过来看一下,如果覆盖的一层土塌陷下去,说明里面的枯枝败叶已化为灰烬,最后搅拌均匀,撒到庄稼地里。所以“烧火粪”,还有一个谜语,叫“一个火车头,两头都冒烟”猜一实物,农家的孩子一听就知道“烧火粪”了,哈哈

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-11-2 21:31
正因为化肥,凭票供应,所以85-86年,那时候才5岁左右,都没上学,每天早上六七点,就被我父亲掀开被子,然 ...

哈哈,有意思,统统经历过,通通有印象!
最主要的是你的年龄
对不起兄弟,我要散步去了,再聊

实名认证会员

王曙光 发表于 2017-11-2 21:36
哈哈,有意思,统统经历过,通通有印象!
最主要的是你的年龄
对不起兄弟,我要散步去了,再 ...

实际上,像我这一代人都没有吃过苦,只是80年代物资稍微贫乏了一些。
真正吃苦的,像我的祖辈,民国时期出生的,比如1910年或1920年左右年间的,在80年代,他们60多岁了,那家里油盐都算计着用。

那时候80年代初“鸡屁股银行”嘛,鸡屁股银行,意思家里唯独的活钱,只能眼巴巴的盯着鸡屁股,望这三两只老母鸡能多下几只蛋,然后凑了10个,用手绢包裹着,送到食品站(收生猪,杀猪卖猪肉,收鸡蛋,制作皮蛋,皮蛋用鸭蛋制作),1个鸡蛋5分钱,10个鸡蛋换5毛钱。

那时候5毛钱,有2种,一个是类似三峡大坝的水库泄洪图片啥的,还有一种纺织厂女工,换回的5毛钱,老太太们用白猫牌洗衣粉袋子包裹好,然后颤巍巍的回家,要么在供销社买两斤盐,盐是1毛5斤,粗盐,散称,海水晒的。因为我见的太多,对这些细节有很深的记忆。

至于我小时候吃鸡蛋也是很难的,除非过生日的时候,煮上两个白水鸡蛋,头天晚上就惦记着了,总是提醒父母明天过生日了,然后第二天早上醒来,母亲会从煮粥的铁锅里捞出两只鸡蛋,热乎乎的送到枕头边。不过,那时候的鸡蛋,确实比现在香很多,老母鸡都是吃野食下的蛋,现在的鸡蛋都没有蛋的味道。哈哈