桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌第二部军旅篇:25.巨石山道班和零公里

实名认证会员

25.巨石山道班和零公里
试想:在一个长期少见人烟的山区,一个孤寂行走的人;若是见到熟悉的面孔,途中又有一个舒适的歇脚和温暖的问候,心中该是怎样的感动?!
零公里处,不仅是区域分界点,还是气候的分界点,更是连队所有战友革命情感的见证地!
在巨石山的周围有诸多的山岭,当地人称之为五岭。在众多的山岭中,巨石山是最高的一座,海拔1629米。
当时有一条省道经过五岭,连接玉田县和建南县。零公里处,也俗称三岔路口,是两县的交界点,其中有一条路口直上巨石山。
五岭的地理位置有些特殊,以巨石山为界:一边属于玉田县,另一边属于建南县。所以当时的玉田县和建南县都说巨石山是自己的区域范围;对此说法连队的战士们都很高兴,因为每年的很多节日,两个地方的政府都会前来慰问;同时,两个地方的单位和学校,也会偶尔到连队与大家联欢,给战友们单调的高山生活、增添了些许生气和快乐!
因为海拔高,零公里以上是没有普通百姓居住的,只有连队和道班两个单位。从零公里到达连队,距离总长十公里;巨石山道班,位于此路段的4.7公里处。
巨石山道班有七八间正房,另加简易的厨房和餐厅。他们单位正式职工约有四五人,平时仅有两三个人留守道班;只有在维护的季节里,加之家属约有十人左右。他们拥有一部四轮拖拉机,还有几部人力车,主要任务是:负责从零公里到连队之间的路面维修。
在王森林的记忆里:巨石山道班的人们,对连队的战友们特别热情。可以说给当时的连队和战友们,提供了不少的方便与帮助!
战友们每次外出或归队时,如果没有车辆接送,都是需要步行上下十公里的。每当大家走得乏了,常会顺便到道班里歇歇脚、喝喝水,他每次都会受到热情接待。特别是下雨刮风的时候,或躲躲雨、或吃点便饭、或借把雨伞…
尤其值得一提的是,道班的老班长和拖拉机的驾驶员,非常愿意为连队提供帮助,譬如:为连队输送物资,或买菜,或接送人员等等。特别是在紧急状况时,更是凸显其存在的重要性!
距离连队最近的村庄是后山村,七八户人家,约十五公里左右;距离最近的乡镇是玉山镇,约五六十公里…
试想:在一个长期少见人烟的山区,一个孤寂行走的人;若是见到熟悉的面孔,途中又有一个舒适的歇脚和温暖的问候,心中该是怎样的感动?!…总之,巨石山道班在王森林和很多战友们的心中:是永远的温暖和记忆!
王森林砍伐树木期间曾在道班住过,他印象最深的是道班的老班长和他的一家人,他们常年住在山上。老班长和他的爱人都是道班的员工,同时还有两个漂亮的女儿随住。
老班长许是长期劳作的缘故,显得很是苍老,他高而瘦黑,可精神矍铄,并且很是健谈。他深情地说:“我从参加工作就在此地,对这里感情极深!本来已经退休,可这里无人接手;后接受单位返聘,又来这里上班。”
又笑说:“几个孩子都是在这里出生的,他们小的时候,常常放于工作用的竹筐内,一边工作一边照应…”
尤其说到自己的工作,老班长很是自豪:说自己曾经获得许多的荣誉和奖励;并且说自己的工作级别很高,在全国同行业中都不多见…
多年以后王森林再上巨石山,可道班的驻地早已荒芜一片…可记忆里:对道班的温暖、对老班长的敬意犹存!
零公里处,不仅是区域分界点,还是气候的分界点:此处阳光明媚,而山顶却常年云雾缭绕、阴雨绵绵;估计山顶和此处温度相差约有十度以上,真正两个世界——一个天上,一个人间。
生活于福建的人们,基本上是看不到下雪或是观看雪景的,而连队的战友们是幸运的:每年的冬天,他们都能看到几天的雪景和雪松奇观。
零公里处,曾经迎来多少的新战友,又送走无数的老战友,更是连队所有战友革命情感的见证地!

评分

南风醉 + 8
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

新疆??
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

福建,谢谢阅读!

实名认证会员

谢谢@江面梭影 敬问安好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

一个兵 发表于 2017-11-14 16:34
福建,谢谢阅读!

福建有巨石山?  在哪?

实名认证会员

無极峰 发表于 2017-11-15 16:41
福建有巨石山?  在哪?

谢谢阅读,是古田县的石塔山,因为小说化名了...

实名认证会员

一个兵 发表于 2017-11-15 19:33
谢谢阅读,是古田县的石塔山,因为小说化名了...

也是自己当时的连队

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

谢谢南版鼓励,敬问安好!

实名认证单位

赞一个111111