桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 秋天的色彩

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

秋天的色彩是丰富的,有绿、黄、红、紫等等,但更醒目的是黄色。尤其是深秋,有落叶的红和黄,有花朵的五彩,有庄稼和瓜果的清香。最能体现秋天色彩的地方应该是乡村,是田垄上枯黄的野草,是带着露珠一片一片轻轻飘落的黄叶,是农家门前屋后开出黄灿灿的菊花,是菜园里沉睡金黄的瓜果,是田野里黄橙橙的稻谷,是村头迎风摇曳的暗红的乌桕树叶,是远处山岚上红红的枫叶。
    秋天的色彩最鲜明的是黄色,农家收获的是满满的金黄:稻谷是黄的,大豆是黄的,玉米是黄的,枝头的柿子是黄的,连南瓜都是黄的。古人说世间万物由金、木、水、火、土构成。木主管东方和春季,火主管南方与夏季,金主管西方与秋季,水主管北方与冬季。土主管中央,并扶助木、火、金、水。因此“金秋”就是“秋天”之意。而我却说,秋天是被霜染黄的,更是被丰收染黄的。连土地都是黄的,几千年来我们都把自己脚下的土地叫黄土地。
    你走到哪里看到的都是黄色,溪边的流水被树叶染黄了,山的树木被鸟儿的啁啾染黄了,田间的稻谷被农人的笑容染黄了,门前的花朵被心里的甜蜜染黄了。
    城市也有很多的金黄色,高楼的小区里,那些花木的叶子是黄的,那是被建设者的汗水染黄的,道路旁的银杏树和国槐的叶子是黄的,那是被清洁工的目光染黄的,人家窗台上的橘子是黄的,那是被美好的梦染黄的。
    黄色的波长是所有色相中最能发光的色,黄色是红色和绿色的混合色,给人轻快,充满希望和活力的感觉。轻快,透明,辉煌,是充满希望和活力的色彩。所以引人注目,所以那一抹黄才醉在人们的心底。天是蓝的,云是白的,水是绿的,风是柔的,露珠是晶莹的,阳光是白灿灿的,秋色一半是黄的,连梦都是温馨的。
    秋天也是属于女人的季节,满街的裙子五颜六色,飘扬的丝巾眼花缭乱,她们和秋色在媲美,给人温暖的感觉。秋天的黄色和女人的艳装组成了五彩斑斓的画卷,连那草上花上飞舞的蝴蝶也黄了,蝴蝶是被相思染黄的吧。
    秋风起,落叶黄,古时候是“ 碧云天,黄花地....晓来谁染霜林醉?总是离人泪!”而今天,是秋风送爽,是落叶黄了梦依旧,是孩子们的欢歌,是女人的笑靥,是劳动者的笑容,是满目的美丽,是满心的喜悦,是新时代的明艳。
    秋天的金黄,永远是故乡丰富美丽的彩色。秋天的黄,是祖国大地永远的辉煌。
    秋天的金黄,醉了乡村,醉了城市,更像一壶陈年的老酒,晕醉了人们的心。

评分

一个兵 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

叶黄梦依旧,欣赏。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2017-11-16 14:07
叶黄梦依旧,欣赏。

谢谢老夫子的阅读和点评。祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

好美一个秋...向热爱生活的南版致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一个兵 发表于 2017-11-16 14:16
好美一个秋...向热爱生活的南版致敬!

谢谢您的阅读和留言!祝好!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
有空携浊酒去看菊花
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

好色

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2017-11-16 14:50
秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
有空携浊酒去看菊花

先生即兴写诗了,欣赏。谢谢您的阅读!祝好!

元稹的…^_^  发表于 2017-11-16 16:20

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

还是黄色。哈哈

文都秀才

秋风吹兮枫叶黄    翠绿褪去不荒凉
美人一笑花千树    南风二度醉春光