桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 感悟藻青山

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

藻青山,我慕名已久的地方。初冬的下午,友人邀请我到孔城游玩,游了桐梓山后,看看时间尚早,又来到了藻青山。通往藻青山的路正在拓宽,雨后的土路有些泥泞,一路颠簸总算顺利的来到了藻青山。
    藻青山不高,看上去海拔不过100多米,相传建于唐贞观年间,后几经毁建,是江北有名的佛教圣地,有小九华之称。位于安庆桐城、合肥庐江、铜陵枞阳三地交界处,有鸡鸣三界之说。到了山下,迎面而来的是山野的风,入眼的是 山野的草,山野的树。山脚下藻青山三个白色的大字,静静地竖在一排排翠竹边,走了不到百十步就看到了观音阁,再上几步就是新修的慈云庵了,慈云庵的左边是念经堂,一声声念佛声低沉而悠远,弥散在山间的竹林里,弥散在满树的红叶中,和山顶万佛塔的风铃声相互唱和,八角形的万佛塔红色的塔身,头顶着白云,耸立在一片翠竹中,显得格外的醒目。站在塔顶,远处的山山水水尽收眼底,道路蜿蜒,云蒸霞蔚。
    藻青山我是第一次来,然而我对它并不陌生。二十多年前,老婆和闺蜜来过一次,还叫当家师看了她的左手,问问我的运气。回家后老婆对我说,那位大师说你运气是三个字,即“飞、昏、达”,说是年轻的时候,事业处于上升的阶段,到了中年就浑浑噩噩了,之后到了老年还可以飞黄腾达。我听后,感觉好笑,对老婆说,我本是个凡夫俗子,哪有什么事业,哪有什么飞黄腾达,能过好小日子就不错了,随后一笑了之。
    今天登上藻青山,突然想起老婆当年的话,不禁浮想联翩,心想那位当家师还真的不简单呢,简单的三个字就概括了平凡人一生的命运走向,试想哪个年轻人刚走向社会的时候,不会奋斗一番?很多人和我一样,在磨平了棱角之后,步入中年的时候,在物欲横流的江湖中,谁不追逐些蝇头小利?几人能不被滚滚红尘中那些诱惑所迷?我想只有那些有智慧和毅力很强的人,才能经受得住诱惑,才能心境澄明,继续在事业上奋斗,而我这样的凡夫俗子自是避免不了浑浑噩噩的命运了,想到此不免感到一番惭愧,那些大好年华就迷失在岁月的尘埃里了。至于老来的腾达,我想也是有道理的,人到老年,看淡了人世的浮名,看淡了得失,自然对各方面的事情想得开了,更加注重的是身心健康,是心灵的感悟,是生命的意义,在某种程度上比起年轻的时候要通达得多,这就是所谓的老来腾达通达的意思吧。
    想那当家师估计也是经历了很多人世间的风雨,看惯了众生的沉浮, 理解了人心贪嗔,知道青年人的理想,到中年的浮躁,到老年的逐渐沉稳,才说出了那一番话吧,是告诫还是提示?
    其实人的命运都是掌握在自己的手中,要靠自己去把握,要靠长期的坚持和努力。 吾乡有句谚语:平时不烧香,临时抱佛脚。意思是你平时不去拜佛,等到有事才去求菩萨保佑是没有用的。这从另一个侧面告诉我们,要想有所成就,就要坚持不懈去奋斗 ,天上断然是不会无缘无故的掉下馅饼。正如冰心老人所说的,“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿却浸透了奋斗者的泪泉,洒满了牺牲者的血泪。”
    在山上,朋友突然问我,你刚才进万佛塔的时候,你是推门进来的还是敲门进来的,我一时感觉茫然,我自然是知道僧敲月下门的典故,但仍是不解其意,心想那门是关的,没有人给开,我自然是推门而入的,只是推得很随意吧了。是啊,生活中,我们是不是做很多事情的时候,都那么随意呢?是不是都很认真的做好了该做的每件事呢?很多时候,成败得失都是取决于那些微小的细节中,朋友的一句话,让我沉思良久,以至于想得很多。
    下山的时候,藻青山上那阵阵梵音还在耳畔萦绕,回程的路还有一段是泥泞的呢,走过了泥泞,才是通达的大道。

评分

一个兵 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

走过了泥泞,才是通达的大道。欣赏精彩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一个兵 发表于 2017-11-20 17:12

谢谢您的阅读和留墨!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

藻青山我去过几次,上次去时正在整修。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2017-11-20 17:25
藻青山我去过几次,上次去时正在整修。

谢谢您的阅读。目前还在修呢。

荣誉会员

好文拜读了。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢先生的拜读!记得先生也是天城中学毕业的吧。

文都秀才

深度好文。不长的篇幅,道出了梵音,道出了哲理。欣赏!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
天城之旅 发表于 2017-11-21 12:42
深度好文。不长的篇幅,道出了梵音,道出了哲理。欣赏!

谢谢领导的阅读和赞美!祝冬祺!

文都童生

谢谢您的阅读!祝好!  发表于 2017-12-11 09:29