桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌第二部军旅篇:35.军营中的千滋百味

实名认证会员

35.军营中的千滋百味
人生可分为很多的阶段,如读书时、工作时、游玩娱乐时…无论处在哪个阶段:只要你能掌握技能、技巧,又能很好完成既定目标和任务,就一定会受到多数人的喜欢和尊重!

王森林自“单放”至今,已经半年有余,由于他工作认真而努力,每次的战备任务都能出色完成,所以顺理成章成为连队的技术骨干。对于他的优秀表现,连队的战友们都是赞许和认可;尤其管柏青老班长和高连长,对他更是喜欢和照顾。
一天,三人在一起聊天,管班长很认真地说:“连长,我当班长已经很久了,现在王森林也早就能够独当一面了,连里能否考虑:将一班的班长由他来担任?”
高连长歪着脑袋看着王森林,坏笑说:“这小子做一班的班长,不是不可以,不过我还要好好地考察,看看他的表现…”
连长爱人来到连队,对于大多数人而言,基本没有什么印象和影响。但连队的部分业务骨干却是幸运的,譬如王春林排长、管柏青老班长、周海洋老班长、王森林等人。只要爱人做了好吃的,高连长便会叫上几个人聚聚;那种场面有兄弟之间的情义,也有些许家的感觉!
高连长和爱人都是北方人,所以面食是他们的最爱。虽说王森林在新兵时期吃怕了面食,但连长爱人做的面食,却很是美味!
印象最深的是烤煎饼:薄薄的一层,有盘子大小,两面呈粉白色略带焦黄,若轻轻抖动,还有些许的粉质落下…最常见的吃法,便是裹上新鲜的大葱或蒜苗;进口的感觉,需要一些嚼劲,也有些干巴巴的,紧接着就是葱蒜的辛辣味…不经常吃的人,味蕾有些受不了,但嚼着嚼着却是越来越香、越来越美!
接着是擀面,有宽的或细的,沸水中捞出:撒上葱花,浇上做好的卤料,搅拌均匀。入口烫、香、辣…流一脸的汗,却是一身的爽快!
当然,各种馅的水饺也是美味,只是不便再一一介绍了…
四月中旬的一个晚上,轮到王森林值第一班岗哨。发电机关机以后,大家都已经上床休息。王森林穿好大衣,背上枪支就走出了房间。
当夜的巨石山有些朦胧的月色,只是透着清冷的光亮。王森林围着营房走了几个来回,感觉有些冷,于是搓搓手、跺跺脚、再裹紧大衣…突然,他发现在连长的窗户边上:依稀有一个人影…
王森林赶紧上前,低声喝道:“谁?”
“我,是我。”一阵哆嗦地回头,言语也有些结巴。定眼一看,原来是报务班的于志国。
王森林本来有些紧张,可发现是于志国,于是心里放松不少,悄声问道:“这么冷的天,你在这干什么?”
陪着笑脸说:“我想看看…不是!我想听听里面的声音...”
王森林有些无语,又见他作揖说道:“此事千万不要和其他人说起,拜托了!”说完,一溜烟跑了。
事实上,王森林经常看到小说中有相关的描写;但今天自己亲眼看见于志国的狼狈模样,心中不免有些想笑的感觉;同时他也告诫自己:此事不能张扬!
第二日一早,于志国悄悄塞给王森林两包烟。香烟这个东西虽是普通,但在巨石山可是珍贵,因为有钱难买。每到生活用车下山前,很多烟瘾大的人就已经断货,那时的每一根香烟都成了宝贝…
王森林开始不收,但是看见对方那祈求的神情,于是收下了一包,同时不忘轻轻耳语:“放心吧!”然后,两人都是会意的浅笑。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
写得很精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

谢谢南版的鼓励,敬礼!

实名认证单位

写的真实。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

辛苦啦兄弟,晚安!