桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的自信

1万

实名认证会员

2018 桐城市作家协会和诗词学会举办一年一度的年会。我报名参加了一个节目,舞蹈《六尺巷》。快奔五的年龄了,第一次学舞蹈,第一次上台表演,第一次感受到了,心情是无比的澎湃!那是自信给了我力量,让我能够站在舞台上,面对着我的良师益友!
    在我的人生中,应是文字,它让我卑微的生命有了自尊和自信,让我灰色的生活多了些许亮色。记得几年前文友小聚,席间就有人提议,每个人说说自己的自信是什么:有的说我晚上把桐城老酒喝上八两,写字思路像水流;有的说我漂亮靓丽,站在讲台上像个“孩子王”;有的说我浑身充满魅力,与人经商具有吸引力。我呢?想了半天,优点一样没有,只好说我的自信是学写字。
    这几年来,我就一直边看边写。起初在论坛里找文章看,再到纸质书看,看儿子初中时的语文书,大学的语文书。儿子大了,成熟了。这两年从部队探亲回来,送了六本书,小说、散文、诗歌。《温暖心河》《给每个日子,取一个温暖的名字》《摆渡人》《岁月留香》《落叶是冬天的请柬》《文化之旅》。儿子送书,却是我提出来的,那是儿子回来问我,妈妈您需要什么,我给您买。看着儿子一脸真诚的样子,激动了片刻,说:“你既然有孝心,那就给妈妈买书,妈妈需要的是书刊阅读,需要的是你给予妈妈精神上的自信。”
    记不起来了,那本书里的一段话,“人生的道路,就看你站在什么样的平台,平台是你走向的目标,有了目标,就有了自信,自信就会跟着你走……”
    这次,我学舞蹈,感谢好友,黄爱玲和高春芳。刚开始,黄爱玲把《六尺巷》舞蹈发到手机里,让我跟着视频里的动作学。点开视频,看了一篇,那几位舞姿妙曼,动作柔中带刚,变化莫测,我当时就打退堂鼓了。黄爱玲却是自信满满的,对说我:“淡苒姐,你不会我会呀!我来教你。”在黄爱玲鼓动下,自信心又涌上来了。高春芳的自信的精神,又让我和黄爱玲非常的激动。年会的前一天,她在单位请假从南京赶来,下午三点,我们三人,就在盛唐广场排练。黄爱玲把我和高春芳的舞姿动作,一再地纠正,也一再的激励着我俩,动作不到位,这不是比赛,站在台上,什么都不去想,要保持一颗自信心,跳起来……
    那天上午彩排,人不多,二十位。而我跳到中间,一个提腿的动作,落脚时,没站稳,心里慌张,节奏乱了。下午,见到几位一直关心着我的老师,矫情了,跑到老师面前说,老师,第一次上台跳舞,心里好紧张。那几位却笑了,有什么可紧张的,来的,大部分都是熟悉的面孔啊!被老师的一番鼓舞士气的话,再一次燃起我的激情,把借来的舞鞋带子重新扣紧,大步走到舞台上。一曲舞蹈跳完,走下台,见李国春书记满面笑容,竖大拇指,好!跳得好!开心大姐,握住我的手,淡苒,舞跳得真好! 还有几位老师也说跳得好,老师们这夸赞,满心激动, 满心感激 。其实我心里明白,有几个动作没到位,舞姿不美,那是,老师们是给我自信。
    自信让我在文字这条路上,有幸遇见了两位德高望重的作家,光其军和陈俊,是他俩推荐我加入作协会员和诗词会员。这次,我又得到了他俩的厚爱,以多年来辛勤耕耘的大作,集成书籍《细水微澜》《风吹乌柏》赠送给我。此时心情激动无比,无能回报,只得写两首拙诗,心存感恩!

七绝•受书有感
一曲龙眠老窖藏,
诗坛相识友情长。
尊师耕作新书读,
诚悦心田没怠荒。

七绝•年会和谐
文都大地育芬芳,
才子佳人聚惠堂。
师友竭诚携后学,
和谐桐派远名扬!

评分

一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!
南风醉 + 8
王曙光 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-11-28 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

自信的人,必须幸福和快乐!能有良师益友,更是充满信心和能量!
最后,这年头还能读书的人,生活与情感必是令人羡慕的、美好的!
祝福楼主!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

王曙光 发表于 2017-11-28 09:28
自信的人,必须幸福和快乐!能有良师益友,更是充满信心和能量!
最后,这年头还能读书的人,生活与情感必 ...

淡苒向@王曙光 老师问好!感谢您一直在关注拙文,给与点评!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
放低心态,放低姿态,则自信自来。为你的韧性与成长点赞。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

实名认证会员

一苇过江 发表于 2017-11-28 09:53
放低心态,放低姿态,则自信自来。为你的韧性与成长点赞。

@一苇过江 大师好!您的点评,激动,感谢!!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
淡苒 发表于 2017-11-28 10:08
@一苇过江 大师好!您的点评,激动,感谢!!

我不是大师,也不是大师傅,我就是我,不一样的烟火,哈哈。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

实名认证会员

一苇过江 发表于 2017-11-28 10:14
我不是大师,也不是大师傅,我就是我,不一样的烟火,哈哈。

不一样的烟火,那么,我们喝同一样的茶吧!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
舞跳得好,文章也写得好。自信是成功的起点。祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-11-28 10:39
舞跳得好,文章也写得好。自信是成功的起点。祝好!

请问@南风醉版主,我晚上把桐城老酒喝上八两,写字思路像水流 ,我忘记了是谁说的。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
淡苒 发表于 2017-11-28 10:50
请问@南风醉版主,我晚上把桐城老酒喝上八两,写字思路像水流 ,我忘记了是谁说的。

是谁那有牛呢?我喝多了就糊涂了。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。