桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的视觉:创业.择业和守业

实名认证会员

我是老兵

创业.择业和守业
择业的问题,对于每位创业者来说,都是一个艰难和痛苦的抉择。然而如何守业和生存发展,则是更多守业者需要认真对待和思考的问题!
择业需要一定的前期准备和思考,如自身的财力物力,相关的市场调研等等;创业需要激情和理性,同时需要勤劳、细心、思考、坚持…
老话说“创业容易,守业难”,可见守业是一件非常困难的事情。相信很多人都有这样的印象:在自己的身边,曾经有非常红火的企业;但仅仅几年以后,便已萎靡不振,或销声匿迹。其实,在国内外有很多著名的大企业,也同样没有逃脱这样的命运,如国内2000年前后生产小灵通、DVD、VCD的很多厂家,又如著名的洛基亚手机、柯达胶卷等等。
所谓的守业难,其实就是企业生命周期的魔咒。因为万物都有生命周期,作为企业单位也同样很难摆脱这样的考验和制约。
对于守业者而言,若想企业健康发展,就必须摆脱生命周期的魔咒!这样一来,便需要满足很多的要求:第一要求守业者和决策层必须充满活力和智慧;第二要求根据市场适时调节生产规模,或转型、或创新…
纵观世界和国内,能够拥有百年的企业仍然有很多,可细心的人不难发现:在诸多的百年老字号中,尤以传统的食品、酿酒、药品、餐饮等为主导!
再看看我们的身边,很多曾经辉煌的企业已经不再,唯有下面的企业波澜不惊、越来越好:如那些特色小吃和餐饮(长鸿丰糕、和尚小吃、林记卤菜、桐城老酒、桐城水碗等),还有传统的服务业(丽园洗足屋、格里斯美容美发、玲玲蛋糕房等)…

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

天天趣宠物用品批发店

QQ
你所说的这些企业基本已经发展到顶峰了,基本没有再发展下去的势头
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

xbl666 发表于 2017-11-28 17:37
你所说的这些企业基本已经发展到顶峰了,基本没有再发展下去的势头

谢谢阅读!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

@江面梭影,谢谢阅读和鼓励!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。