桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 追忆天堂的伯母

实名认证会员

我是老兵

追忆天堂的伯母
再过几日,便是伯母去世周年的忌日,眼前不由浮现:她老人家生前的点点滴滴,谨以此文追思远在天堂的伯母!
儿时印象中的农村,有一个非常有意思的现象:基本村中的每家每户,都有着或多或少的亲戚关系。原来农耕年代的人们,都具有“亲上加亲”的传统思维,所以按照长辈介绍的婚姻非常普遍。
伯母夏红云,1937年出生于孔城桐梓。因为她的姨妈很久以前就嫁在南口的长岗村,所以后经自己姨妈的介绍,嫁于了本村的堂大伯(后简称大伯)。伯母就是在这种环境和背景下,与我们这些小辈们:有了太多的生活和情感交集!
大伯和伯母结婚时,家中不仅很是贫困,而且兄弟姊妹众多。但瘦小羸弱的伯母,吃苦耐劳、与人为善;家里的一切更是安排井井有条;尤其再苦再累时,见人总是满满地笑意!
伯母所作所为,堪称当时的表率!她不仅赢得了周围人的一致好评,而且很快加入了基层党组织!
大伯虽是一位勤劳朴实的庄户汉子,但性格倔犟、脾气暴躁…只见伯母家里家外,陪着小心、说着好话…不知受了多少委屈,终是换来一团的和气与安宁!
尽管大伯的性格脾气不是太好,但伯母对他却是一生的陪伴和敬重,总说他是家里拿主意的人!大伯晚年爱喝一点老酒,她总是备上一些可口的小菜…每每大家表扬伯母,大伯都是幸福洋溢地“嘿嘿”笑着…
大伯和伯母有四个孩子,尽管那时家里很穷,尽管自己不识字,但他们竭尽全力供孩子们读书。终在八十年代培养出了两位大学生…
最为重要的是伯母的人生信条:哪怕自己多做点、少吃点,只要别人开心自己就开心!于是,伯母的四个子女都秉承了她的言传身教,领会了太多做人做事的良好品德!
伯母是位和善的人,村中的老老少少不曾得罪,都是关心和热情。同时,她也是一位热心的人,无论村中谁家需要帮忙,都是竭尽所能。记得有一年冬天的傍晚,有一位乞丐来到她家;伯母不仅给他吃的,还同情地安排他在柴房休息;谁知半夜时分,那位乞丐却不慎引起大火,整个房子差点化为乌有…
后来,我们全家搬至县城,但我们两家都一直保持着密切的联系,因为伯母是很重要的情感纽带!每次回老家,她都是欢快地迎接,再备下可口的饭菜,临走时又是许许多多的馈赠和深情地送别…
伯母对我一直很好,随着年龄的增长,她对我的称呼也逐渐发生变化:“我光儿子”、“我光少爷”、“我光大人”…每一种称谓都饱含深情和爱意!
2016年初,伯母的身体已经不是太好,可她自己苦撑着,不愿打扰任何人!在家人和我的多方劝说下,她方才同意去医院;可惜身体过度透支已是病入膏肓,终是如自己的名字一般:像一片云彩,随风去了天堂。
2016年农历10月29日,伯母夏红云因病去世,享年80岁。接到噩耗的时刻,我陷入无限的悲痛和思念!
若再回老家,哪里还会——
听您熟悉的言语和呼唤;
见您慈爱的笑容;
吃您做的美味饭菜…
还有一年四季,送来的时新瓜果、蔬菜,可口的腌制咸菜,新鲜的米、面、菜油、鸡蛋…
敬爱的伯母,转眼将是您的周年祭日,请问:远在天堂的您,在那边过得还好吗?
请天边的风儿和云彩,转告我远在天堂的伯母:我们所有的人都过得很好!只是您千万不要再像曾前,一生的勤苦,一生的心中都装有他人、唯独没有自己!
最后,还请天边的风儿和云彩,给我们捎去思念和祝福:您的离世,是我们余生的悲痛和思念!更祝福远在天堂的您,一切安好!

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

可亲可敬的老人!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

碰碰狐 发表于 2017-11-29 15:02
可亲可敬的老人!

谢谢阅读和留评!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

@江面梭影,谢谢阅读和鼓励!致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。