桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我和堂哥的故事

实名认证会员

我是老兵

我和堂哥的故事

我小时候家住农村,因为当时的物质条件不好,加之每家每户孩子众多,所以我们那时挨揍挨骂,都是一件极为普遍的事。
好在我们那时都很皮实,对于长辈的打骂似乎习以为常。只见在被打骂时,或低头颤颤而栗,或躲躲闪闪...但只要稍稍离开父母的视线,立马就会精神抖数、喜笑颜开!要知最害怕的惩罚,却是家长的一句话:这顿饭不许吃!每当听到这句话,整个人便彻底蔫了...或许这是长辈们的杀手锏,也是最严厉最频繁的惩罚手段!
我算是比较幸运的,基本没有受过这样的惩罚;但同期的多数玩伴,都有类似的悲催;尤其我的堂哥,更是屡屡受罚…
堂哥大我三四岁,长相敦实憨厚,其实很是调皮,却与我关系甚好。每每得知他又享受“不许吃饭”的待遇,我总借着捞脚吃饭的由头,送他一些饭菜吃。
大约七十年代中后期的一天中午,家中来有客人;父母特意准备了一小碗红烧肉片,以招待客人。当时能够吃肉的机会很少,多是过年过节或是家有来客时,所以我们那个年代的小孩,总是企盼过年过节或是家有客人来。
说来有些可笑:我们当年的一片肉,要分做多口吃,甚至分为十口左右吃,却是越吃越香、越吃越想!再看看现在:肉类虽然可以随便吃,但却是不敢多吃了,也少了往日的香味...
吃饭前,听到屋后竹林有鸟叫声,我心里明白:这是堂哥又没饭吃了!学鸟叫,是我们两人之间的联络暗号,也是根据观看电影模仿而来。
小时候家中来有客人,我们这些小孩是没有资格上桌的,多是将饭碗交于大人们夹菜。
当天中午,我们姊妹四人每人分得一片红烧肉;奶奶有些偏心,偷偷多给了我一片;姐姐和妹妹发现后,都流露出羡慕和妒忌的眼神…
习惯性地捞脚,来到屋后的竹林。两人见面都是乐呵,我有些邀功的说:“我盛好饭菜,自己一口没吃,便先给你送来了。”转而认真说道:“其它饭菜可以吃完,但肉只有两片,必须留一片给我!”
只见对方频频点头,接过饭碗;开始他吃得很快,可渐渐慢了下来…现在想来,可能对当时留下的一片肉:是吃,还是不吃,思想斗争特别地激烈!
我见他速度太慢,于是催促道:“你吃快些,要不待会我回家就没得吃了。”
“好。”就见他一边回答,一边三下五除二,随后将碗筷递了过来。
接过碗筷,但见碗内空空如也,我顿时脑子一片空白,只一个劲地追问:“肉呢?肉呢?…”
神色慌张,语无伦次地说:“对不起,吃了。”声音很小,几乎听不清楚。
还是气愤,甚至抓狂地追问:“肉呢!肉呢!…”
堂哥一看不好,撒腿就跑;我放下碗筷,跟着就追…但见两位少年,一前一后,围着村庄足足跑了十多个圈圈…又见两人汗流浃背、气喘嘘嘘…其间,堂哥不住地停下讨饶,我就是不肯原谅!只有再跑、再追…
现在忆起当年情形,常常哑然失笑:谁料小小一块肉片,竟有如此故事;若是搁在现在,定是笑掉大牙!

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 6
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

小时候的趣事就是回味无穷
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

幸运星 发表于 2017-12-4 02:39
小时候的趣事就是回味无穷

多想想,以免痴呆

文都秀才

长大了烦恼就多了还是时候好啊。特别怀念以前简单的快乐。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

二位方法 发表于 2017-12-14 16:27
长大了烦恼就多了还是时候好啊。特别怀念以前简单的快乐。

说得好,人的快乐就源于单纯!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
现在可以多吃点。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2017-12-15 12:28
现在可以多吃点。哈哈

谢谢南版的鼓励和留言,只是现在不敢多吃了

文都秀才

王曙光 发表于 2017-12-15 09:17
说得好,人的快乐就源于单纯!

嗯嗯

实名认证会员

看了您小时候吃肉的故事,不禁想起我小时候也有吃肉的故事!
欣赏精彩!

实名认证会员

我是老兵

长春照相馆 发表于 2017-12-16 18:52
看了您小时候吃肉的故事,不禁想起我小时候也有吃肉的故事!
欣赏精彩!

谢谢阅读和留言,致敬!