桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的感悟:拧螺丝的故事

实名认证会员

拧螺丝的故事

对于拧螺丝,多数人有过经历,而且很多人都会认为极其简单;然而如何拧好螺丝,却是一门学问,也有诀窍。
九十年代初期,看过一部电视剧:国内某公司引进法国一批先进设备,组织顶尖技术人员予以安装;设备安装过程中,拧螺丝成为必不可少的一项重要工作。每一位参与设备安装的技术人员,都是尽心尽力,尤其每个螺丝更是拧得紧紧…
在设备安装过程中,法国公司专门派有技术人员指导、监督安装工作。法国人对于工作的态度,素以严谨、认真著称;他们对整个安装工作比较满意,唯独要求所有螺丝必须按照自己的要求:统统松三圈以后,再重新拧紧!
参与安装的工作人员炸锅了,气愤诉说:我们参与过多少重大工程,一直都是这样的做法;现在的法国工程师,无疑就是刁难!
安装工作人员的话语和心情,似乎可以理解;我方负责人与法国工程师进行沟通,没有得到对方任何解释,只有寥寥答复:必须按照要求返工!
双方进入僵持状态,或许进行压力测试才是唯一解决的方法;然而两组测试的结果,却令所有人大跌眼镜:一组保持原状、丝毫没有变化,另一组或是螺丝崩裂、或螺帽松动…
在这里,我不仅想让大家学会如何拧螺丝,更希望大家对待自己的人生,也要像拧螺丝一样:不要拧得太紧,也要适时松松自己、然后快乐生活!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
其实老祖宗有话叫:“月盈则亏,水满则溢。”
所谓张弛有度,过则为灾,做人做事都是这个道理。

一苇。文章很好,欣赏学习了。  发表于 2017-12-6 10:34
@南风醉 老师,是的。  发表于 2017-12-6 10:14
一苇说得精彩。悄悄地问一下,一苇禅的微信公众号是您吗?  发表于 2017-12-6 08:51
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

一苇过江 发表于 2017-12-5 14:34
其实老祖宗有话叫:“月盈则亏,水满则溢。”
所谓张弛有度,过则为灾,做人做事都是这个道理。

一苇老师解释精辟!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

谢谢南版的阅读和鼓励!敬礼!