桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌第二部军旅篇:56.住院和治疗

实名认证会员

56.住院和治疗
医患关系,本是一种和谐的社会关系;既可展示医者的仁术,又可解除患者的病痛!

一般情况下,只要没有什么大病,能在部队医院住院的战友,都会有一种无比幸福的感觉!因为不仅吃得好、住得好、玩得好,而且根本无需担心所谓的医疗费用;那是一种极好的休息和疗养圣地,最最令人得意和羡慕的是:身边总有年轻貌美的女性医护人员!
只见她们身着圣洁的白色大褂,头顶圆白色的单帽,再带上洁净的口罩,仅露出天使一般的乌黑眼睛,或亲切细语、或悄声呵斥…无论怎样的表现,心中都是溢满幸福和快乐!浑然自己就是“宝二爷”再现大观园,梦中都能笑出声来。
王森林当兵入伍以来,从来没有想象自己会进医院,更没想到部队医院的这段经历,竟是他此生最为美好的时光之一!后来,王森林偶尔也有地方医院看病或住院的经历,却感觉异常地痛苦和不自在,或许是年龄的变化,也或是环境的不同…总之,与当年相比有着本质的区别。
在住院期间,王森林从很多战友的嘴中得知:有部分战友,为了住院总是装病,做梦都想自己能够住进医院一段时间。然而,部队医院的管理特别严格,一般没有真正的病情,是断然不会接受他们住院的。
陆军医院位于福建省的一个地级市内,所处环境极其优美和舒适。王森林是在当天下午到达陆军医院的,经过初步拍片检查,确认是左脚后跟软骨碎裂,于是住进了医院外科的二楼病房。
负责王森林治疗的是一位姓叶的年轻军医,但见他瘦高身材很是精干,尤其对待病人更是很有耐心和负责。王森林进入病房不久,叶军医便前来探望他的情况:先是了解相关病因,然后通过聊天口音发现二人竟是同乡,不由相互都有了些许亲切。
叶军医关切地说:“小兄弟,你的脚伤看起来问题不大,可是需要三四个月时间的休养和康复。”见王森林有些疑惑,他又说:“俗话说‘伤筋断骨一百天’,因为是脚后跟的软骨碎裂,所以你的康复需要一定的时间,而且必须注意休息,切忌不能再进行剧烈的运动!”
对于医生的话语,王森林不住点头,同时真诚地感谢说:“谢谢叶军医,我一定按照您说的去做,只是给您舔麻烦了。”
笑语道:“小兄弟太客气了,为你看病治病是我的职责。哦,对于你的治疗,我这里准备了两套方案:一是开刀进行手术,将碎裂的骨头重新接起来;二是保守治疗,也就是给你的左腿和受伤部位打上石膏。你认为选择哪种方案比较好呢?”
疑惑地问:“叶医生,我对于治疗的方案不太了解,您认为哪个更好些呢?”
叶医生认真回答:“两种方案都很不错,只是有一些小小的区别:开刀呢,有利于彻底恢复,不过有些痛;打石膏呢,也能很好恢复,就怕日后会有一些小小的后遗症。”
小心地问:“后遗症会很严重吗?”
笑答:“不会太严重,早些年基本没有什么区别,就怕多年以后:你的受伤部位会因为天气变化或负重以后,会有轻微的不舒服的感觉而已。你现在的选择呢,就看你怕不怕痛了:若是不怕痛就选择开刀,若是怕痛就选择打石膏。”
叶医生的回答既认真又明了,王森林开始准备开刀治疗,可耳边突然浮现奶奶的话语:人之肤体得益于父母,不到万不得已不可动刀…再想无论如何选择,都有不错的治疗效果,于是在并非怕痛的缘由下脱口而出:“叶医生,我还是打石膏吧!”
或许因为没有详尽的解释,大家都以为王森林是因为怕痛的缘故而不敢选择开刀手术,所以每个在场的人都露出了善意的笑容。叶军医也笑说:“行,就按你说的去做,不过今天先要给你开些药,明天一上班就给你打石膏!”

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

《岁月如歌》,一系列文章写得好!由衷佩服写作精神!向您问好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

@淡苒老师,谢谢鼓励!下午好好学习了您的部分文章,真的应该向您多多学习!

像《诱惑》、《二疤子》、《媒婆的眼光》、《十七岁那年》、《没听完的故事》等等,都是挺棒的!  发表于 2017-12-18 17:44
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。