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[散文] 《阿拉斯加之旅》(二)

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发表于 2017-12-19 11:16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式




                          《阿拉斯加之旅》(二)


“无论是何种天气、何种地点,我曾经领略的篝火无数。在高山山脉的花园空地上,篝火热情地闪烁着暖暖的亮光,火光并不蹿得很高,围绕在旁边的雏菊和百合花,像被施了魔法的孩童一样对此着迷;还有在银白色的冷杉树树丛里点燃的大堆篝火,巨大的火舌就像旁边的树一样,进射出耀眼的火星,在空中盘旋飞舞;有一年冬天,我在山上点燃了一堆更大的篝火,它所散发的热度将帐篷烤得如同夏季一般暖烘烘的,当风吹起的时候,大量随风飞舞的火花与飘在空中的雪粒混合在一起,然后再落到地上,使得本已冻得严实的雪地看起来像是这些白色雪花的花床。而兰格尔的这堆篝火是我来阿拉斯加后点燃的第一堆火,让我终生难忘。因为它让我体会到了与暴风雨抗争时的欢快壮观,也让我领略了那优美圣诗的神奇,还让我发现了长满地衣和苔藓的树干。P020

兰格尔是一个宁静的地方,走在街道上,我从来都没有听到过聒噪的争吵,甚至雷都不会轰鸣,就连涌上沙滩的海浪也很少发出大的声响,只是沙沙地在海岸边吟唱。夏季的阵雨会突然直泻而下,空气中弥漫着潮湿和闷热。通常情况下,乌云密布遮盖住整个天空,这并不是为了向险恶的山川显示它专横的气势,而是为了带来一场温和的降雨,沐浴万物。万里无云的时候,风平浪静,天空呈现淡淡的珍珠色,云低低地笼罩着大地,极其平和与安宁。小岛漂浮在清澈透明的水面上,似乎昏昏欲睡,就连岛上森林里的树叶也一动不动,没有了往日的喧闹,仿佛一切都进入了梦乡。P024

夏天的阿拉斯加只有白天没有黑夜,在阿拉斯加极北地区的帕特巴罗,太阳保持数周不落。在阿拉斯加东南部地区,太阳的最低点位置位于地平线以下,与地平线所形成的夹角只有几度,日落后天空的颜色与日出前的颜色融合在一起,根本没有黑暗存在的空间。午夜是太阳照射的最低点,正好是破晓时太阳所在位置高度的一半。天空中总是漂浮着薄薄的云朵,几乎被染成黄色和绯红色,极其惹人注目,宣告着太阳在地平线以下正在不断地向上升起。天慢慢地亮了起来,刚开始东北方向透出几道低低的弧光,然后弧形逐渐升高,跨度不断增大,光线不断变强,终于太阳整个露了出来。闪亮的光线,催人振奋,给人以胜利喜悦的无穷力量,并没有惊人的波澜起伏,也没有印象至深的壮丽景色。让人联想到圣经中的意象:一位刚刚走出寝室的新郎,全身充满了力量,要到户外去奔跑。天空中火红的云周围镶着黄边,渐渐地暗淡、朦胧;再看小岛的周边被灰白色的雾气所笼罩,倒影在闪闪发光的水面上,模糊成一片。此时笼罩着大地的苍穹也逐渐变成了灰白的珍珠色。在日出后的三到四个小时里,不会出现令人印象特别深刻的景色。太阳尚未被云朵完全覆盖,隐约可见表面的颜色。小岛上和高山上那茂密的树林、厚厚的积雪和各式各样优美的建筑物,看起来都昏昏欲睡,显得沉寂而又与世无争。

日头接近正午时分,洪水般的阳光透过潮湿的大气层直射下来,点亮了水面,天空中闪耀出银色的波光。岛上生长着茂密的灌木丛,每每微风吹过,片片羽状的叶子纷纷竖起来,闪着光泛起阵阵涟漪。温暖的空气在空中悸动,所有的景色包围起来,感觉就像被赋予了生命,焕发无限生机的大海一般。快速地想象一下,涌人脑海的是:富有生命和不断运动着的潮汐、河流和从天空中瀑布般倾泻下来的光线;深海中觅食的鱼群数量惊人;成群飞舞在空中的昆虫;野山羊和野绵羊游弋在成千上万条山脉上;逆流而上的海狸和水貂;印第安人或是在海上漂流,或是在海滩上晒太阳;风中摇曳的树叶和晶莹剔透的露珠吮吸着日光的精华;还有山上的冰川为新生的河流、湖泊以及肥沃的土地孕育着山谷和盆地。

午后,太阳渐渐西沉,天空变得无比瑰丽。光线转暗,但又不失柔美,散发亮丽的色彩。渐渐地周围的一切开始安静下来。微风轻拂,几近停止。天边仅有的几朵云,似绒毛般,透出丝丝光亮。空中飞翔的海鸥,轻轻拍打着翅膀,展露出健美的身姿。印第安狩猎者,乘着独木舟,行驶在水面上,每一次用桨划水,便会激起清脆的水声。当夜幕降临时,栖息在树林里的鸟群,全部安静下来,享受着甜蜜的安宁。天空、大地和水面相互交融,形成一幅迷人的画卷。落日掩映在一片紫色的金光中,地平线上方已不仅仅是一道狭窄的弧形光线,而是映满了整个天空。在云带的边缘通常是彤红彤红的,像着了火一样,两条云带之间的天空呈浅黄色或是淡淡的琥珀色。再往高处,是几朵云整齐地重叠在一起,几乎触手可及,朵朵红云就像是印第安东部夏初的枫林中生长的枫叶。柔和圆润的紫色染满天际,融人到空气里,使小岛完全沉浸在这种色彩中,四周的海水看起来就像是红色的葡萄酒一样。因为太阳几乎下降到和地平线同一高度的平面上,闪光的金色突然消失,光线在这里停留的时间比在纬度偏南地区停留的时间要长。越往北方,天空的颜色逐渐减弱,光线的强度也逐渐柔和,而越向东方光线就越强,不久后,在晨光中一切便会交融在一起。

我在阿拉斯加观赏过一次极致日落,那是在我们乘船从波特兰去兰格尔的路上,当时我们正穿梭在亚历山大群岛的众多岛屿间,天空一直飘着雨丝。但在午后,天空中的乌云逐渐消失在西方,慢慢聚合为几条落在地平线上狭窄的云带。宁静的傍晚时分,夕阳的余晖渐渐显现出来,侵占了越来越大的范围,色彩越来越浓郁,似乎此时日落的时间要比平常更久一些。大约在与地面成三十度角的高空,有一道低低的云堤,最低的边缘处呈深红色,参差不齐。在云堤下面,出现三条与地平线平行的镶着金边的紫色云带,映得轮廓清晰可辨。穿透紫色云层的几束光线呈扇形,渐渐被一片羽状的暗红色云彩覆盖。奇幻的景象真是美轮美奂,令人难忘。不过全靠大气层的作用,才能有如此新奇如此令人兴奋的景色,大气层充满了水气,在阳光的照射下显现出半透明的紫色薄雾效果,被笼罩着的岛屿也因此朦朦胧胧,难以辨清。此时紧贴岛屿四周的边缘围绕着一圈浓密的紫色雾气,这些岛就像漂浮在云雾里似的。远处的峰顶、雪原、冰川和谷底羊群似的薄雾都被浓密的玫瑰色晚雾所浸染,没有什么词语能描述出当前的美景。不管是远处的还是近处的,所有事物甚至轮船都被包含在这幅壮丽的画卷之中,经受着这艳丽色彩的洗礼。当我们在船上看到这些壮观而又神圣的天赐美景后,无论是饱经风霜的老船长,身上沾满焦油的水手,还是船上的乘客都惊呆了。P035

河流横扫而过,穿过一条深达三千到五千英尺,长约一百多英里气势磅礴的峡谷。雄伟的峭壁和山峰形成了峡谷两侧的山壁,形态各异,千变万化。活力充沛的冰川和瀑布装饰着山壁,真是绝配。当瀑布倾泻而下流经谷底,便形成一座鲜花怒放、风景优美的公园——堪比加州约塞米蒂国家公园。这里最引人注目的特征还是悬挂在峭壁上的冰川,它向一侧的峡谷倾斜并向河里涌动,为周遭的景物增添了几许野趣。

乘船随着快速流动的河水航行,眼前的景色迅速变换,令人目不暇接。这些优美的景色随着季节和天气的不同而发生的变化也同样令人跟花缭乱。春天来临,冰雪快速融化后,你会欣赏到无数条欢快雀跃的瀑布。在温暖和煦的春风中,你会看见在嫩叶和花丛间忙碌的蜜蜂,此时空气中弥漫着从几英里以外随风飘来的野玫瑰、三叶草和金银花的芬芳。随着冬季雪堤的融化,山峰斜坡上的桦树和柳树突显出来。在峰顶上方飘浮着大朵大朵白色的云,不断堆积隆起,灰暗的积雨云像花环一样缠绕着险峻的悬崖和峭壁。雨过天晴,太阳冲出云堆,照得树叶、小溪和水晶般的冰川闪闪发光。P040

阳光穿过冰峰的顶部沿着终碛山壁倾泻而下,呈现出令人惊奇的绚丽色彩。还有那广阔、璀璨、晶莹剔透的大草原和远处冰雪覆盖下的涓涓泉水,更是吸引着人们的好奇心,我不断地祈祷上帝能给我探索的机会。P041

他们说,“这些愚蠢的探险很适合缪尔先生,但对于你杨先生来说,你有工作,有家庭,有教会,你没有权利为那些虚无缥缈的山峰和悬崖用自己的生命去冒险。”p048

眺望远处的岛屿,随着天际蓝色色调越来越柔和,越发凸显岛上森林的茂密浓绿。起先海湾处处是朦胧的影儿,渐渐成为一片开阔、闪耀着银色光线的土地。还有水中高耸突出的陆地,像是浸泡在闪光水面下的脚露出的拱形脚背。但是此时,尽管眼前的景致十分动人,每个人还是把目光投向了远处的山脉,品读着点缀在天际边上帝赐予的令人费解的奇观。对于这部自然界圣经里的壮观景色,每个人都充满了渴望和儿时幼稚的好奇心。每个人的内心都十分兴奋,急切地想要去研读这本书。P050

黄昏微弱的光线慢慢消失,我坐在长满苔藓的云杉树的树根上,此时灌木丛和树木一动不动,每片树叶似乎都已沉沉睡去,显得格外安静。一只画眉鸟轻快的曲调更加渲染了这宁静的气氛。林中的静寂不仅没使我感到孤独,反倒让我有种亲近和甜蜜的感觉。小溪单调而庄严的流水声回荡在茂密的森林中,听起来似乎就像来自上帝的声音,博爱、仁慈,慢慢流进人类的心灵,让人感到似乎回到了久违的家园。带领人们走进世界上那些令人充满向往而似乎又很熟悉的地方。P054

到达海湾入口的对岸后,我们继续沿着平直的内陆海岸线前进,两侧美丽的海岸上长满茂密的森林。站在船上迎面而来的是位于花岗岩山谷中的宏伟冰川。它们在阳光的照耀下熠熠发光,似乎向我们发出了一次盛情的邀请,欢迎我们来参观。当我们穿过守卫在海湾入口处的两座山峰后,前面的景色逐渐显露出来,这些美景吸引了每个人,并使得每个人的眼中都进发出了惊奇而又赞赏的目光。此时任何文字都无法恰当地描述这里超凡脱俗的壮观景色,高贵而又简约的气势;山体上精致优雅的刻痕;冰川协调匀称的比例;装饰其间的瀑布、花园和森林;山间宁静温和的海峡;蓝白相间的冰墙,还有远处白雪堆积的山峦。在进入了北方的这片冰天雪地的殿堂后,任何想用来描述这种独特景色的言辞都显得很拙劣无力,虽然这里的形成是由于自然界的影响,不过很大程度上体现的是上帝的恩赐。

站在这座辉煌的神殿人口,如果单纯将它看做是一幅图画,那它的轮廓很容易被勾勒出来。最前面的水呈现淡淡的绿色,光滑如镜,这片汪洋如同大河流经较低的区域一般,向远方延伸了五六英里,直至被远处一道四五百英尺高倾斜的月白色冰屏风墙拦住。远处是几座山顶被积雪覆盖的山峰,在山峰的两侧都隆起一连串三千到四千英尺高雄伟的花岗岩的岩石,显出淡淡的灰色。其中,一些岩石上稀疏地覆盖着森林,在山腰狭长的岩石上,灌木丛和花草呈带状分布。其它光秃秃的陡峭的岩石则聚集在一起形成类似于约塞米蒂国家公园里的岩石墙,一直越过那座冰墙伸向远方。远方出现一个接一个巨大的峭壁,而它们的起点就被覆盖在冰川的下面.p057

我和杨先生沿着壮观的水晶般透明的墙体,惊羡地欣赏着它独具匠心的建筑风格。一丝丝亮光透过裂缝和洞穴透射出来,真让人惊叹不已。它的外部表层清新而又迷人,正是绝佳的研究对象。之后,我们决定试着向上攀爬,沿着裂缝问形成的锯齿形的凹痕,一边爬一边挖能站住脚的洼坑。我们就这样在悬崖上爬行了一两英里,大约到了七百英尺的高度。就在这座冰川壁的前面有很多口子和许多侵蚀而成的浅洞和裂缝,像迷宫,又像一座新颖的建筑令人眼花缭乱。这里有一簇簇闪闪发光的尖顶冰川一三角形和方尖形的冰川,它们都向外突出着,形成险峻的凸崖,以及悬崖边上的陡直峭壁,被侵蚀成为冰川壁顶部的飞檐和防御墙。在每一个峡谷和冰隙,无论是凹槽还是洼地,都跃动着微微的淡蓝色,其温和与优美无以言表。这个季节天气很温暖,在远处,冰隙的前方,一片冰川开始从外围向中间融化,许多条溪流欢快地雀跃歌唱,发出清脆的潺潺水声,一路直奔而下冲刷着河道。当它们流经冰隙表面时,很快变成了一种鲜艳的蓝色,展露优美的姿态,闪闪发光。这种光只能在小丘和这峡谷中水晶般的冰川上才能见得到。P059

轮船缓缓地驶出海峡,沿着海岸线前行,周围的岛屿和山峰快速地向后退去。即便是在晴朗的日子里,山顶上的云也时常藏在山尖之中,此时它们却漂浮在山巅之上,白色的冰川在源泉上投射下清晰的影子,这样的景色干载难逢。如此丰富和新奇的景致,都是完全天然形成的,除非你是做某项特殊的研究,否则你是不会介意自己的目的地,或者同样的地方去好几次的。随便你到哪里都会感觉到那是你见过的最美的地方。如果在这里都不快乐,那么在这个世界上就没有令人感到快乐的角落了。在阳光明媚的白天,我要么飞快地做笔记,要么忙着画素描,将这些令人惊叹的地方记在脑海中。P061

大约九点钟的时候,云渐渐消散,我尽情地享受着另外一幅无比宽广美丽的画卷。远处的山顶上长满了大面积的草丛,郁郁葱葱,随着山坡的陡峭此起彼伏,山上片片森林打破了这种单调的色彩。湖泊点缀着大地,其中一个湖I白大约有五英里长,像一扇明亮的窗户闪闪发光。只有那座最高的山脊被积雪覆盖,远远望去一片白茫茫。透出云间的缝隙,能看到一小块一小块黄绿色的美丽天空。这里适宜树木生长的最高海拔在五千英尺左右。P076

由于被这些植物所吸引,直到我抵达山顶的最高峰,竟然忘记抬头看天气。我完全沉醉于眼前的宏伟景色。在所有我登过的高山中,眼前的景象一览无余,这是我所见过、最让我难忘的壮观景色——长达三百英里的海岸山脉的巍巍群峰,覆满浓密的森林,壮观的景象似被大胆的想象所刻画出来的,裸露的峰顶和分水岭因色彩暗淡而突显,在山腰、峡谷、溪谷和它们之间的河谷里满满地覆盖着冰川和积雪。从我伫立的地方望去,大约有两百多座冰川,此时,中间乌黑、边缘发出亮光的云正盘旋在冰川的上空,缓慢地移动,即将把冰川笼罩住。这些云时而慢慢下降,在冰雪上投射出清晰的阴影,时而又高高升起,缓缓消失。就像是可爱的天使,守护着她所收到的晶莹剔透的礼物。虽然从格莱诺拉峰顶眺望时看见这片山脉的走向很规则,似乎它的主轴很简单,中间也并未间断,但事实上却恰恰相反,远远不是这么简单。在这片最高的群峰前面是一些相对较低的山峰,它们与高山有着同样的形状和结构,也有属于自己的冰川以及山脊、峡谷、河谷和丘陵。在目力可及的地方,一座险峰连接一座险峰,一座座高高的峰顶紧密地簇拥在一起,还有那些数不尽的小山峰也密密地聚在一起,就像树丛中相互拥挤生长的树木一样。每个地方的山峰看起来都比较纤细,并且紧紧地挤在一起,好像大自然要尝试去看一看,需要有多少座外表奇特的山峰能聚集成一片气势磅礴的山脉。

黑暗的岩石过于陡峭,使得积雪不能在上面停留。于是在白云、积雪和冰川的映衬下,它像一块突兀而尖锐的浮雕。与此同时,在岩石的反衬下,白云、积雪和冰川显得轮廓鲜明清晰。宏伟的冰川姿态各异,有的像一条闪闪发光的巨蟒在峡谷和河谷问缓慢地爬行,有的像一座宽大的瀑布从海边的悬崖上倾泻而下注入幽深的海湾,有的起源于山背的顶端,它的主干线顺着狭窄的峡谷迂回前进,形成手指状的细长分支,还有一些冰川留在冰坑,由于它四周外围的边缘较低,里面的冰川像蓝色的小瀑布一样向外倾泻出来。形状各异的积雪一堆一堆,出现在起伏不定的山谷,笔直峻峭的山岭,或是在水流潺潺、细长秀美的山间洼渠,或是在四周宽敞平滑的山坡上,在每一片土地和每一个山坳里,无不闪现着它的身影。在此之前,我从未见过如此众多形态各异的山脉聚在一起,让人畏惧而又难以进入。如果要在我站着的峰顶上从东到西划出一条线并一直延伸到地平线,将整个圆球形状的景色分成相等的两半的话,那么南半部分的边界将被这些覆盖着坚冰的山峰所围绕。虽然事实上这些围绕在地平线上的界线很平直或仅仅是略有弯曲,但看起来弧度却有二十多度。在醇南方向屹立着海拔最高、最深、最雄伟的山峰。从附近的海平面算起,它的海拔也有九千到一万两千英尺高。因为我所在的山峰海拔大约有七千英尺,以在这里的观察角度估算出了那座山峰的高度。从我这里来看,那些山峰问最高的峰顶位于偏西方,距离我大概有一百五十或二百英里远,只能看见远方一成不变的白色峰顶。也许它就是圣埃利亚斯山脉最高的山峰吧。现在你再跳望一下另一半———北部地区,与伫立在天地间无穷元尽的群山不同的是,在这里你会看到一片地势较低、颜色较深的地带,地面起起伏伏略有隆起,从表面上看似乎像是草原上的滚滚波浪。所说的斯迪汀冰河上游的几条支流所流经的溪谷依旧可见。即使是从画面上看,其最显眼的位置和中间地带,看起来也不过就像是凹陷的峡谷,在整个地貌上并没有留下什么明显的印迹。山顶上覆盖的积雪和冰川看上去也只是一小块一小块的斑点。

我所在的格莱诺拉峰是最高点,它是一条来自于北方主要山脉的支脉。它看起来曾经圆滑而宽阔,之后被残留的冰川蚀刻成现在不规则的形态。这些残存的冰川有一两英里长,现在仍然在进行着蚀刻活动。当我还在徘徊凝望着远方浩瀚的美景时,发出朦胧亮光的云朵似乎以一种灿烂的颜色缓缓增多。时而极其温柔地爱抚着最高峰的峰顶,时而像雄鹰盘旋在自家窝巢上方一样,盘旋在峰顶上方。

当夜幕即将来临,我沿着开满鲜花的山坡兴奋地向下跑去,内心充满对上帝的感激之情,感谢他赐给我如此美好的一天。落日染红天边的云霞,整个世界看起来犹如经历了新生,甚至是最为普通的东西我都用新的目光去看待,我欣欣然地欣赏着,似乎以前从未见过似的。那些植物看起来也都很高兴,无论是小草还是绿树,似乎都与我一起欢欣鼓舞。山顶上的每个生命和大块自石似乎都懂得我的目的和我内心的喜悦,好像能读懂我的表情似的。P088。我们来到一条敞亮的山谷中,四周环绕着积雪覆盖的群山。于是我们在山谷中河流的西岸扎了营,在它的对面正好是一片冰川,在这里我总共见到了十三块小冰川和四条瀑布,这是一个优美宁静的傍晚,云朵做成像纱布一样轻薄柔软的帽子,戴在峰顶的顶端。P088

我非常喜欢步行在这片神奇的冰河上,陶醉在从裂缝、冰川壶穴和冰坑里反射出来的淡蓝色的迷人亮光中,魅力无以言表。还有那湛蓝色冰坑中数不清的蔚蓝色水塘,以及表面错杂交织的溪流,无论大小,均以一种优美的姿态,在光滑的河道中打着漩涡慢慢滑行。每走一步,这些景色都会唤起我内心对自然界的由衷钦佩,让我感受到大自然无穷无尽的力量和美丽。从冰川的中央向前看去,你会看到宽阔的白色冰流,虽然外表坚硬如铁,但却以一种优美的曲线从高高的山一样的岩壁间穿过。小块的冰川倒垂在两侧的山谷,上面堆满各种形状的积雪。从向下倒垂的巨大花岗岩绝壁和冰川壁上,一块被剥蚀得千疮百孔的壮美冰岬突显而出。峡谷两侧距离冰川不到五十英尺的地方生长着繁茂的森林,雪崩经过的小径被过度生长的桤木和柳木所覆盖;数不清的小瀑布与从冰川壶穴和小溪中流出的水交汇在一起,演奏出一道庄严和谐的乐曲;视线所及之处,你就能看到一些从高大洁白的冰川源头分离出来的冰川在悄无声息地落下,并逐渐汇入到宏伟的冰河队伍里来。




                                                                                             吴砺

                                                                                                                                                                                                                              2017.12.18




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江面梭影  在2017-12-19 13:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
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吴砺,桐城人,生于1963年,1979年就读中国科技大学物理系。大学毕业后在中国科学院从事科研工作,1997年曾在美国加州理工学院任访问学者,其后在硅谷工作。回国后一直在公司从事研发工作,已申请了五百多项国内外专利,并于2004年由海峡文艺出版社出版过第一本散文集《西海岸之》。2011年由中国文联出版社出版散文集《瞬间》。
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