桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 一锅窝心的鱼汤

实名认证会员

一锅窝心的鱼汤

为了家人在膳食平衡些,我做饭时尽量避免每天每餐的菜有所雷同。就花点小心思在菜单上!
在荤菜上,有时烧肉类有时烧鱼再一天就炒点虾子。小菜也就随意搭配了。一家三口每天每餐菜不多,两三个足矣!昨天是烧肉类的,今天中午我寻思着烧鱼。
     正好双休日时老公抽时间出去钓了些鱼,这些鱼质量很好,再加冬天鱼能养几天。就养在缸里方便时吃两条也挺好的。平时杀鱼的事都他的活!讲这话也有原因的,以前我也会杀鱼的。就从他钓鱼有点上瘾后,我就不干了。美其名曰:让他享受钓鱼的全过程,就是不想给他收拾“残局”。如果他钓鱼回家本来很晚了,夏天蚊子都出来,我再去处理鱼的话会被叮成“包公了”!冬天冷手就不想去弄那冰凉的鱼了。我不去弄,他安排时间提前回家,处理他的战果的。虽然我这样有点自私不与他分享钓鱼的乐趣!但我会烧鱼全家人吃的,这也算分享了他的成果吧!
    今天上午他有点忙,我就兴致勃勃的一个人在后院把鱼杀了,准备一家人分享一下他的战果.上午有点冷,我就戴上胶手套,从缸里取出两条鲫鱼,这两条鱼不小大约每条有七八两的样子。我用不够娴熟的动作,去除鱼鳞,剖开鱼肚子,掏出鱼内脏,再去掉鱼鳃,用水冲洗净了。用平时煮鱼汤的方法:先用菜子油和生姜热锅,把鱼下锅煎至两面稍微金黄就加入适量的水,先用大火烧开后稍加点盐(容易入味点),再小火慢慢熬到汤汁成乳白色时,直至汤出锅时再加盐到合适家人的口味加上葱花即可!
       历时四十分钟左右,一锅乳白色的 ,有着浓郁的芳香鱼汤快出锅了。我用勺子盛了一勺试试咸淡,刚一入口我不禁失声大叫一下“唉哟,苦!”。因为我有点感冒以为是自己口味不对。叫老公来试一口,他也说“是苦”。此时我象霜打的茄子一样萎了。这时我才知道这就是在杀鱼过程中,把鱼胆弄破了所造成的!我看着这一锅熬白莹莹鲫鱼汤,心中懊悔不已。老公说孩子快放学回家吃中饭了。我此刻立即改变了菜单,立即重新炒个肉丝榨菜和一个青菜,蒸点小干虾米。就此将就吃一餐了!
      我在收拾碗筷时,看见锅鱼汤还有觉得很惋惜。那可是老公在冬日寒风中的钓鱼成果,我也用心熬至汤的。回想起他说是苦时的表情,是那么的无可奈何。当时他只说了一句话“年把年杀一次鱼,还把鱼胆弄破了!”。他沒多说什么,越是这样越让我不好意思!仔细想想我是好长时间沒杀过鱼了,他钓的鱼我不处理,由他处理。我偶尔买鱼也是别人处理好的。我在杀鱼时都疏忽这回事了(鱼胆弄破鱼汤和鱼肉是苦的)是我太粗心了!本来是想做一次爱心鱼汤(因为女儿最爱喝这样鲫鱼汤)!这样做成了一锅窝心的鱼汤!没法吃了,可惜了鱼汤是小事,以后在做什么事动手之前都思考一下,磨刀不误砍柴工。以免错一步,前功尽弃!

评分

南风醉 + 8
王曙光 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-12-19 23:32  送朵鲜花  并说:辛苦了,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

敢于尝试,就是进步!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

王曙光 发表于 2017-12-19 20:12
敢于尝试,就是进步!

谢谢点评,祝好!

实名认证会员

每一天做的菜都不雷同,难得。我家每天的菜是几乎没有不雷同的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2017-12-19 21:22
每一天做的菜都不雷同,难得。我家每天的菜是几乎没有不雷同的。

这说明先生家做菜的人是很用心的,并懂得生活的!为她点赞!

实名认证会员

RE: 一锅窝心的鱼汤

长春照相馆 发表于 2017-12-19 21:30
文都老夫子 发表于 2017-12-19 21:22

实名认证会员

RE: 一锅窝心的鱼汤

长春照相馆 发表于 2017-12-19 21:30

我又犯了粗心的错误了!没看清楚就回复了

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
有浓厚都生活气息,欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

毛手毛脚的,二回注意点。    多做几回就熟练了,期待再次分享你的佳肴文采。

实名认证会员

风好正扬帆 发表于 2017-12-20 12:33
毛手毛脚的,二回注意点。    多做几回就熟练了,期待再次分享你的佳肴文采。{:mocs ...

谢谢您的留墨!