桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌第二部军旅篇:60.面见奶奶

实名认证会员

60.面见奶奶
人与人之间的交流,若是能够找到共同的话题或是兴趣爱好,便能得到真心的沟通,而且气氛也会充满热烈和欢快!

眼瞅王森林的局促和尴尬,姑娘渐渐止住了笑,随即落落大方地伸出右手说:“不好意思,刚才是逗你玩呢。我叫林娜娜,是福州师范艺术系大二的一位学生。”接着补充说:“哦,过段时间开学就是大三了。”
原来对方是位大学生,王森林握住她那纤长、白嫩而又柔软的手,不由笑问:“你好,林娜娜!你怎么出现在这?又是如何得知我的姓名呢?”
笑答:“哟,看来你要问的东西不少。首先我家就住在这个城市,学校放暑假自然就得回来;其二奶奶生病住院就在这里的内科,所以前来陪伴;至于你嘛,外科的明星人物,大家都在谈论纷纷,哪有不知道的道理…”
二人你一言我一句,或翻翻他的书籍,或看看她的画儿;又或介绍彼此和家庭、聊聊理想和人生…整个上午,两人都没有再看一个字、画过一笔画,就这样无拘无束欢快地聊着。直至午饭时间,两人才依依不舍地分手。
午饭过后不久,林娜娜前来王森林的病房。本来老吕有着午休的习惯,可一见美女的到来竟然睡意全无;除了发挥极致的诙谐,就是开心地微笑;有时还暗暗朝王森林投以赞许的目光,并连连竖起大拇指…小林兄弟两个,显然有些拘谨,但掩饰不住脸上的欢快,尤其受伤的小林还羞涩地称呼她“姐姐好!”…
林娜娜知书达理,性格热情温和,同时她又非常地率真,有什么说什么,根本没有任何的遮遮掩掩,所以两人之间的交流就是那么随心随意,气氛快乐、融洽而又温馨。可以说王森林能够与她相识相知,无疑是彼此青春时期最刻骨铭心的记忆和欢乐,也是各自人生路上最亮色的一抹阳光!
接下来的日子,二人频繁接触、密切交流;他们之间的感情日益升温,彼此的称呼也已变成“哥哥”和“妹妹”!若是半日不见,两人都有些魂不守舍、思念心切,犹如猫爪心儿一般难受不已…
其间,林娜娜带着王森林去见了自己的奶奶。老人约有七十多岁的年纪,面容清瘦而和蔼。只见孙女在奶奶面前,不停地说笑和撒娇;老人总是面带微笑和开心,可见她对这位孙女的疼爱和喜欢,更是人世间隔代亲情的亲密写照!
面对孙女的朋友,老人观察得有些仔细,同时她显得很有礼节,也有着淡淡的热情。好在王森林从与林娜娜的交谈中获悉,老人是一位虔诚的基督教徒。因为王森林喜欢读书,所以他对世界上所有的教派都有一些了解,如著名的基督教、佛教、伊斯兰教等等。
王森林对老人彬彬有礼,态度也甚是恭敬,他首先问候她的身体状况,然后聊及各类宗教的历史、主题、人物和故事等等。当然,其中聊得最多的自然是关于基督教了。
眼看小伙子恭敬的态度、非凡的仪表和博学的谈吐,老人苍白的脸上渐渐有了些许笑意,尤其她的眼神开始泛着满意的慈爱的光辉!
老人的心情好了,自然问及王森林很多的问题,包括他的家庭和个人的许多情况;王森林认真地一一作答,老人仔细聆听且不住点头,然而还是关切地问道:“听说你们家乡很穷,以前出来要饭的人很多,不知现在情况怎样?”
老人说的是实情,担心得也有道理,王森林小心而客观地回答:“奶奶,您老说的没错,但这里有一个误区和分界线:以前我们省的北方地区曾出过一位开国皇帝,后来因为历史的诸多原因那个地方特别的贫穷,所以要饭的人有很多;而我所在的家乡,位于长江的边缘,是个不错的鱼米之乡…”
老人对这样的答复似乎很是满意,于是对王森林也是更加地喜欢起来。第二日,林娜娜送来满满一筐新鲜的龙眼,且认真交代:这是奶奶特意让我给你送来的,说你身体有些偏瘦,必须好好补补!

评分

南风醉 + 10
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
好久没有看您的文章了,您越写越精彩了,同时祝贺您的大作在桐城报上发表!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-12-27 11:30  送朵鲜花  并说:有汪老师的推荐,劳苦功高,送朵鲜花鼓励一下
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

@谢谢江面梭影兄弟的鼓励,致敬!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-12-27 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,王班长辛苦了,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-12-27 09:41
好久没有看您的文章了,您越写越精彩了,同时祝贺您的大作在桐城报上发表!

谢谢南版的阅读和鼓励,敬礼!《桐城报》发了什么,我还不知道呢?谢谢尊敬的南版!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一个兵 发表于 2017-12-27 11:57
谢谢南版的阅读和鼓励,敬礼!《桐城报》发了什么,我还不知道呢?谢谢尊敬的南版!

当连长的那些故事。不是您写的呀?

抱歉,记错了,是遥望龙眠先生才写的。  发表于 2017-12-27 13:10

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-12-27 15:58  送朵鲜花  并说:仍然感谢汪老师发掘新人,举荐好作品的奉献精神,每一个“凡人善举”的背后,都生动地诠释了社会主义核心价值体系的真谛,是社会思想道德主流的真实写照。背景音:哈哈……您也有记错事的时候
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-12-27 13:00
当连长的那些故事。不是您写的呀?

南版您好,那是我的老战友吴旺兵所写,无论如何谢谢老班长!

哈哈,一样一样的。  发表于 2017-12-27 17:22
可不是我推荐的哟。他自己投稿的。  发表于 2017-12-27 17:17

实名认证单位

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

阅读也是辛苦的,谢谢!