桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 西郊散记

实名认证会员

西郊散记
文/陶郑宏

我和妻子虽在同城上班,单位很近,但平时在一起相互交流陪伴的时间并不是很多。这里工作因素倒是其次,主要是因为各自爱好大不相同,妻子下班后除了做一点简单家务之外大部分时间都泡在麻将馆里砌长城去了,而我对舞蹈有些兴趣,早晨到三郎孙老师那地方学舞,晚上到三郎跳舞,风雨无阻,乐此不疲。另外,我还喜欢拍点照,摆弄一点文字什么的。

这个星期天正好妻子也有假,我们约定,把这一整天时间都交给对方,在2017年的最后一天,留在家中,或相伴而行。

早晨,去西郊。对妻子这个提议,我一口应允。

早晨6点多,天色昏暗,妻子觉得尚早,想去迟点。我告诉她:在西郊打太极的人很早,去迟了就看不到了(妻子想看着别人打太极,我家离西郊有一段路程)。

这个时点天色是有点黑,其实,黎明前的黑暗并不可怕,走着走着就亮了。天亮了,也有走着走着就散了的。

好多家庭,聚在黑暗中,散在阳光下。

这一段话我是在心中默念的,没有跟妻子唠叨。否则,她又在嘲讽我这小文人卖弄什么了。

到了西城加油站十字路口,正好绿灯亮起,我并未急于穿行,妻子有些不解。我跟妻子解释,绿灯亮起并不意味着绝对安全,假定另一方向有闯红灯的人呢?车祸有时就发生在绿灯亮起的时候,这就是我在绿灯亮起时还在稍加观察的原因。

妻子听我这么一讲,终于点了点头。人在多数情况下是认理的,认理就好。

到了西郊公园,首先迎接我的是一群群小鸟,叽叽喳喳,穿行林间,我总觉得冬天的鸟鸣与春天的鸟鸣没什么区别。公园里的音乐飘飘荡荡,多少带来了点春天的气息,于是,这个岁末冬日的早晨有了一丝浪漫。不远处的什么花开得正艳,什么果儿,结在这个季节,热热烈烈,让我不由想起过去的夏天。至于秋天么,光秃秃的枝桠,再明白不过了

我伸手拍照,手冻的通红,现实中,这确确实实是个冬天,枯草上那层严霜打断了我的四季畅想。

我给妻子拍了好几张照片,平时拍山拍水拍他人,很少给妻子拍上几张,今天,我要把我的摄影才情在妻子身上好好发挥一下。

一张又一张,妻子很开心。小闹儿,她喊了声我的乳名。这小时候的名字我的父
母好多年都未喊过了。

妻子要把我喊回童年么?

这西郊公园我来过好多次,多数是独自来的。也算是领略了西郊四时风景。

这次不一样。和妻子,在一个寒冷冬季的早晨逛西郊,我觉得这是对2017最好的注释。

我拿出相机,又拍了几张。冷在手头,暖在心头。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

这篇温馨的文字,写在新年伊始,表现出作者对未来美好生活的展望。人都应常怀感恩之心,所有的过去都将是新的起点,平淡从容,岁月静好。老夫子元旦快乐!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

风清扬 发表于 2017-12-31 10:38
这篇温馨的文字,写在新年伊始,表现出作者对未来美好生活的展望。人都应常怀感恩之心,所有的过去都将是新 ...

谢谢风清扬,读您的诗,如沐春风,如观行云,希望在新的一年,能拜读您更多的诗文。