桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 红尘若梦,落一笔无悔

实名认证会员

一路的人文风景,丰盈着我们的生命底蕴。染了世俗况味,心之语,愿每一颗不将就的心,都能在平淡中发现美好!
                                                                                                                                                                             文:婕妤

时光啊,总是感觉这样不经磨!转眼间,又是一年的岁末,又是个我所惧怕的冬。落花流水,草木无心,病态的身体被赤裸裸的冬包裹着,一点精神气都没有,整个冬季的懒散,仿佛心上悄悄落上了一片忧郁。

把心交付于岁月,听说不久会有一场大雪就要到来,是真的吗?或许是久违了吧!我正期待着有一场雪,能让我的心重新规整,那么我就可以借雪花来倾诉一下我内心深处最为洁白的情意。然后以最好的状态,迎接生活的每一天。

我迷恋一切烟火微澜的美。若是我所在的小城有雪,想来,这样的一切,都会是岁月恰好的成全。

一年中,最好的景致要数冬季可以禅院听雪了吧!南国的雪,比较温暖,有温度。不像北国的雪,凛冽、寒冷,有一种刺骨的冷,令人有极寒之感。

任天气清寒,然,我喜欢这样的时光,以微笑,装点自己的烟火。追寻美好人生的态度有三个特质:温柔的态度,理想的怀抱和浪漫的情怀。

此刻,我想诉说些什么呢?

就是这样刚刚好的夜晚,我哄睡乖巧粘人的女儿,只用掌心的温善绾住光阴的细碎。没有睡感,拿出手机,敲着文字,此刻的心境适合写作。我深知,我是很久没有好好地写一些文字了,到底是懒,不想动。或许,也是累,身体不太好的缘故。

想想,好的故事,要有好的人诉说,更要有好的人倾听。就像写好的文字,接近真实的东西或许更长久一些。

脑子里,很乱。突然间,想写一篇纯散文,题目拟好了,却一瞬间没了构思,心里一阵焦灼。

雪花懂得梅花绽放的日期,时间慢慢让情感沉淀,透支着指尖的温暖。“你想要的,都会如期而!”这是一位友人送给我的话,这应当属于这份冬季最贴心窝的祝语了。

美好的回忆,倾城的思念,很多植根于内心的往事,掩映着不同的心情。冬天,每当下雪的时候,我还是会想到远在异国他乡的你—美泽姐姐,因为是你在我最无助的时候,给了我一份踏实的安稳。让我感觉在国外最无助的岁月里,真正感受着来自家人的这份温暖!

倾一念心之悸动,醉一次美之相逢。感谢这份平凡的温暖,我会想你,雪花会轻轻告诉你,我的念想…

最近感触多多,思来想去,觉得还是适合去做自己喜欢做的事,譬如,忠于自己的内心。很多事一定会经历我的人生,也只有经历过,才会使自己慢慢成长。比如,我是一位合格的母亲!在时间的不停流转和任何压力的前提下,我一个人把女儿带到了现在。如今,亲眼目睹着她的成长,我的内心是喜悦的!

谢谢时光,见证了我们母女不曾分离的每个日日夜夜!这些唯美的记忆最终丰富了我的整个生命。

世界偶尔薄凉,我的内心仍繁花似锦!因为有你—欣妍宝宝。

平淡的幸福,最真!人生四季,烟火如常。在时光里养一颗禅心,于日常里种一份善念。在冬日暖阳下,以最美的姿态行走。在岁月里,以从容的姿态迎接俗世纷扰。我说过:“我从来不羡慕我朋友圈里的女人会有漂亮的面孔,甚至物质上比我超前的优越。”我就是我,是幸福的,从眼里至心里流露的幸福。

我可以沐一场时光之雪,让它见证我最为神圣的幸福,让我的心在每一天的平淡中盈满温润。让我有梦想可以奔赴,有过往可以回首,还有温暖可以相依,这样的时光,就是我一直所期许的岁月静好。

心,好静啊!尤其是期待听雪落的片刻吧,那应该是最幸福的时刻!一份真正意义上的享受,让生命亦安然恬淡。

我一直在憧憬着内心深处的一场“雪景”,我爱优美的风景,正如很多人评价我说:“你就是一道独特的风景线!”可能,是褒奖我的赞誉。

很小的时候,因我的名字和同班同学名字重复,故我把名字改掉了,改成了“景”,我喜欢这个字,大千世界,每个人都是一道风景线。然,我是秋天的“景”,将微笑,别在衣襟,遇见美好,遇见幸福。

遇见你,温暖我,我只需收藏岁月里的温婉,和拈花浅笑的心情,让每一个朴素的日子,开成一朵花。

许久不曾亲自诉说的“谢谢”,是因为太过单薄!在文字修行的这条路上,我致谢一直在无形中帮助我的那个人—南风版主,因我在桐网中偶遇一良师益友, 让我品尝着一份来自知音的倾心。

一份默契无需言语;一份惬意无需记取;一份婉约无需会意当防,遇见,便是缘分吧!

对于缘分这东西,我从来不喜欢刻意追求什么,或者强求些什么。我本淡泊,无意繁华!我已经不记得我是怎么进桐网的?但是与南风版主,我是很珍惜这份“文友情分”的。感觉您就像我的启蒙老师,是我一直在坚持写作的一种动力。每一次,我去桐网,发文,您总是第一个鼓励我,评价我的文字。我很惊羡您的文字,每一字落下的都是那么的“准”,人生得一良师,足矣。

无论时光走得如何匆匆,您都会不紧不慢的安静陪着我、看着我,关注着我。这是一份特别的恩宠,最让我难以忘怀的是您有次对我文字的评价:“您说您旅游几天回来,等到现在才欣赏美文…”您的简短两句话,就是对我文字极大的肯定,我觉得我坚持文字这么些年,突然感觉背后付出的一切艰辛都很值得!

一切尽在无言,一切自有灵犀,一切尽在生命里。红尘若梦,每个人都在演绎着自己的故事,但是您,注定是我在追梦的旅途中,是我一生倾情想要驻足的风景。

相逢一份诗意,我与您之间,只需欣赏,只需回忆,只需憧憬。只为奔赴一场文字的缘,我会用十二分的虔诚珍惜与您的邂逅。

拟柔和之情愫,倾万千忧柔之心语,回眸中尽是暖颜。一切似乎都可以不动声色的美丽着,我们亦就可以这样不动声色的相互欣赏。静静的陪伴,也是一种温暖!

“梦想是我生活的原动力。”人生像一张洁白的纸,全凭人生之笔去描绘,认真书写者,白纸上才会留下一片优美的文章!我自由的写作和写诗,然后还有一个更美的梦,让它变成铅字。

我说我想要看近期的《桐城文学》,您二话不说就拖您的朋友捎书带给我看。还特地赠送了桐城派作家写的几本文集过来,这份感动如获新宠。这是一种赠书的情意,我深深地记着!也不知道什么时候才能归还于您,但是我会好好保管您送的这些书。在论坛里,我也是很少与您互动,对于有些热闹的瞬间,也只是安静的做着看客。

如诗如画的风景,还有陪我看风景的人,都让我深深怀恋。关于一份赠书的情怀,我感觉文字中的这场邂逅,很唯美!

我是喜欢文字的!可以这样说,我的业余时间就是钟情于文字的陪伴。距离上次我收到书有两年了,我犹记得那个男生,该是何其有幸,遇见他,遇见一份穿过沧海桑田的暖。另一个和我一般,染着书香气息的他,也送了好多书给我,至今我都没还出去。为了表示谢意,我还单纯地写了一篇草木深深的文字给他,以表谢意。

一缕风岚,一纸墨香,我始终以一种初见的静好,一直一直的在。只是现在,我和他已经失去联系了,淡淡如烟...

就像小禅说的:“恰好的距离。不远,不近。远了,就疏离了;近了,就纠缠了……”

坐拥人间烟火,任那些美丽与哀愁,风情万种。繁花一程,落寞一程。掬清欢在手,书人生厚重,用心感受,用心领悟。微笑着,让我们执手陌上,轻拥沧桑,笑语流年。瑟瑟里,窗外的梅,依旧开成了自己的风景!

思绪,跟随着冬风。文字,无声无息,定格一份只如初见,美好了一份赠书时的淡暖心境。书香,愿我们永葆心灵的丰盈!

岁月未老,心亦未老。修心的旅程,修得一世优雅。要保持一颗如莲的心和谦卑的姿势,那便是岁月沉淀了的美,芬芳了自己,也温暖了他人。最美的记忆,永远收藏在心深处。

捡拾起一枚飘落在肩上的枫叶,在不语中深情着,我默默地写上:“冬寒露重,愿君多保重”!

人生,更是一种渐行渐悟的过程。走过的路,或明或暗,都是风景。经历的事,或浓或淡,都是人生,岁月在给予我们沧桑的同时,也让我们学会了成长。依旧做最真实的自己,默默修行自己的品德,修为,态度,精进之所长。亲山水,近自然,将自己打理成一处淡淡的风景!

珍藏生命沉淀的厚重,挽一缕长风薄念,给生命一个微笑的理由。以雪的姿态素白,以风的执念追求。想来,人总是需要烟火的味道,烟火人生,有我的梦,亦有你的情。那浓郁的色彩,是脉络里,永不褪色的情怀,那便也是饱满而又温暖的人生。

时光安恬,许我一场永不褪色的浪漫。红尘若梦,落一笔无悔,明媚且诗意着!追梦的情怀,断字成章,给予了心灵的温婉。那么,且将未走完的路留给冷寂的冬季,留给春暖花开!妙韵的人生,且行且惜,微笑向暖,惟愿经年的我们不辜负岁月,不辜负自己,不虚度年华,如此,尚好...

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

整篇文字如行云流水。情感丰富。希望写出更多更好的作品。书是赠给你的,不用还。在文字中相互学习,共同提高。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

谢谢,我会继续努力的!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

恰好的距离,不远不近。
男版惜才,赞美是鼓励也是一种品德。
宝刀赠英雄,红粉送佳人。
我也要!

哈哈。您没有书?  发表于 2018-1-23 13:49
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

风清扬 发表于 2018-1-23 13:18
恰好的距离,不远不近。
男版惜才,赞美是鼓励也是一种品德。
宝刀赠英雄,红粉送佳人。

南版,我要酒

我除了酒还真的没有什么了。来喝一杯。  发表于 2018-1-31 08:32