桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 拜年

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

前言据官方统计,今年的春运人数估计高达29.8亿次,全国都处于长时间大范围的人口流动中,可谓是非常壮观的景致。这么多的人口流动为的是什么呢?就是回家过年。

有钱无钱,回家过年。这是我们的祖训,也是我们的期待,是家人对在外的游子一种期盼,是游子对家乡亲人的一种眷恋,都包含了对亲人一种深深的思念之情,一种乡土情怀。作为花甲之年的我,不由想起早些年过年的种种故事。
  又到年关了,大雪还压在茅草屋上,中午的阳光很暖和,屋檐上的水珠不急不慢地滴滴答答,门前的地面还是湿漉漉的,张无愁正坐在草屋的厅堂里发愁呢,看着生产队分配的三条鲢子鱼,和卖来的两斤猪肉,这就是一家五口人过年的年货,初二到老丈人家拜年拿些什么东西呢?农历三十这天,张无愁硬着头皮,找亲戚借了点钱,买了个猪头,买了一斤红糖,两斤面条,两盒东海牌的香烟和一斤桐城粮食酒,心中才稍微安心了些。
  三十晚上,夫妻两个带着三个孩子,就着猪头肉过了个年,虽然很寒酸,怎么说也算开了荤,好在孩子们还小,吃过饭年饭,就串户到邻居家玩,得到一些水果糖、炸山芋条、瓜子、冻米糖等,装了满满的两个口袋,便兴高采烈的疯玩起来。
  初二是个晴天,夫妻两早早的把胶靴里放上揉软了的稻草再穿在脚上,拎着两斤猪肉、两斤面、两盒香烟、一斤红糖、一瓶盐水瓶装的桐城老酒,带着三个孩子踏着泥路,就给老丈人家拜年去了。老丈人已然去世多年,家里只有丈母娘和三个舅兄。他们紧赶慢赶,好不容易在中午十二点前赶到了老丈人家。
  张无愁口袋里装着一包大铁桥牌子的香烟,见到三个舅兄,每人递过一支烟,他们爱理不理的接过,张无愁也不好计较,谁叫自己家穷呢,叫人看不起的,忍了。
  中午饭局开始了,张无愁照例是脚肚子朝大门,坐在下横,每到吃菜都是小心翼翼的,生怕得罪了满桌子的人。他站起来依次给三个舅兄敬酒,而三个舅兄没有一人站起来,都是很怠慢的漫不经心的抿了一小口,甚至连看都没有看他一眼,张无愁气得差点当场落下眼泪。一餐饭吃得很是纠结,好不容易挨到酒席结束了,张无愁带着妻儿匆忙忙地回家了。
  自此,张无愁变了,逢人就说自己是玉皇大帝,还在天庭里开会,王母娘娘送给他许多仙桃和美酒。只要邻里谁家来个客人,他都要去游说一番,说自己是玉皇大帝。也从那年开始,张无愁就再也没有给老丈人家拜年了。
  如今的张无愁,除非天阴下雨才说自己是玉皇大帝,正常的天气,他好像忘记了自己是玉皇大帝的身份。他的三个孩子如今都出息了,过年的时候,家中人来人往,不过和过去不一样的是,他现在都坐在首席,接受孩子们敬酒。那些来家中的客人给他敬酒时,他都笑着说,我是玉皇大帝。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-2-8 06:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

提前给版主拜个早年,祝您新春快乐,万事如意!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-2-8 06:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清扬 发表于 2018-2-7 15:08
提前给版主拜个早年,祝您新春快乐,万事如意!

谢谢您!春祺!祝春节愉快!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡士

张本龙

QQ
一元复始  万象更新

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-2-8 06:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
张本龙 发表于 2018-2-7 15:58
一元复始  万象更新

谢谢您的阅读和留言!春安!

荣誉会员

校友好文!学习拜读了。谨祝春节愉快!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-2-8 14:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

想当年,亿今年。似乎年年照旧,但却不似忘年。

实名认证会员

我是老兵

近些天,小酒天天喝,无问东西!

实名认证会员

我是老兵

版主老大,敬祝新年!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-2-8 06:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
小小读书郎 发表于 2018-2-7 18:46
校友好文!学习拜读了。谨祝春节愉快!

谢谢您的鼓励!春安!