桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (哲理小短文) 文人的傲与贱

实名认证会员

(哲理小短文) 傲与贱
文/陶郑宏

一日,我和一文人哥儿们在一起喝酒聊天,我也可算个小文人,不知不觉的这话题就扯到对文人的一些看法。
这位文友的话说的比较直露尖锐,但话糙理不糙,能直击人的心灵深处。现选取几段供各位参考(文中友人所言未经考证,权当小说对待)

01    第一杯酒

和单位领导或更大一点的领导在一起吃饭,一大桌人,第一杯酒该敬谁?

敬领导,多数人多数时候如此,我也不例外。这一桌有比领导年长的,长者为尊。有女性,女士优先。但人们往往瞄着领导先敬。不为别的,只为畏惧权贵,骨子里奴性作崇。

饭局的第一杯酒可试小知识分子清高孤傲的含金量。多数人是经不起检测的。所谓天子呼来不上船的狂放只是私下过过嘴瘾而已。

02. 打招呼

在路上我碰上领导一人我会主动和领导打招呼的,一般情况下,领导也会热情回应。

如果领导和好几个跟班的(领导信任的身边人)一道走过来,我会尽可能回避。

因为这个时候顶面不打招呼的话,显得太不把领导放在眼里了。和领导打招呼,领导为显示其身份往往反应冷淡。和他身边随行打招呼,随从也爱理不理的,因为他们要把更多的热情放在领导那里,对我热情了就无区分度了,冷淡也是一种反衬。

遇上这种情况,绕道走也不失一种明智选择。

03.   相见不如怀念

我有一次参加同学聚会。同学中有一位曾在美国留过学,他给我们打开了一本相册。那本相册里有他和美国前总统克林顿(卸任后)及国务聊希拉里还有国内赵薇杨澜等人的合影。

我知道他是在炫耀,但这种炫耀丧失了民族自尊,令人恶心。要知道那次聚会离美国轰炸中国驻南使馆时间并不长,而当时克林顿正是在任的美国总统。一位高校教授,一位大知识分子,就这样的思想境界?碍于同学面子,我当时未表露什么。但对于同学聚会我有了一种新的认识。
有些人,有些同学,正如一首歌所唱的:相见不若怀念。(只是一小部分)

评分

琴声悠扬 + 2 我赞同您的观点。
南风醉 + 8
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

@文都老夫子 老师好!也有同感:有些人,有些同学,正如一首歌所唱的:相见不若怀念。。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

淡苒 发表于 2018-2-11 19:37
@文都老夫子 老师好!也有同感:有些人,有些同学,正如一首歌所唱的:相见不若怀念。。

谢谢关注。文中仅为个人观点,或许有点偏激。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文章的观点透出了文人的个性。点赞!顺祝新年快乐!阖家幸福!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2018-2-12 09:34
文章的观点透出了文人的个性。点赞!顺祝新年快乐!阖家幸福!

从文人这个群体入手尝试写一点关于人性的东西,无奈才疏学浅,眼高手拙,未能写好。谢南版鼓励鞭策,吾当尽力为之。

顺祝南版及家人:过年愉快!

文都秀才

先生这篇文章估计共鸣的很多。我也因为某个圈子某个人常驻进去了,我退出了。因为某些人太牛掰了,不去靠近反而退的远远的,这也许就是不识时务吧。管他有多牛掰,手眼通天又如何。平凡人过平淡日子,我何其悠哉!你再牛掰又奈我何!

实名认证会员

梦谷子 发表于 2018-2-12 11:01
先生这篇文章估计共鸣的很多。我也因为某个圈子某个人常驻进去了,我退出了。因为某些人太牛掰了,不去靠近 ...

平凡人过平淡的日子,无离烦神无意义社交。

实名认证会员

QQ
最痛恨那些耍大牌的人了。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2018-2-12 15:00
平凡人过平淡的日子,无离烦神无意义社交。

远离,打错一字

实名认证会员

琴声悠扬 发表于 2018-2-12 16:21
最痛恨那些耍大牌的人了。

谢谢关注留评