桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 回家过年

1万

实名认证会员

又到了年关,上军校的孩子说过年能回来。越接近那几天,我们一家人越是心绪不安,一边是喜悦的盼望,一边是焦急的等待。老公隔天一个电话,询问孩子什么时候放假、坐什么车回来。孩子也拿不定主意:回来究竟是坐飞机还是动车呢?也许是想儿心切吧,老公建议孩子还是坐飞机。从成都乘坐飞机到合肥,差不多两个小时。孩子觉得这样也挺好,就在网上订了回来的机票。

孩子是2012年进的部队,这是第二次回来过年。得知他马上就要回家了,我和他爸都很激动。我们先去超市买回他平时爱吃的、喝的,接着把孩子的卧室重新打扫一遍,每个角落都不放过,床上铺上加厚的被褥,换上干净的被套,然后再整理他的书柜衣柜。虽说儿子这次回来只有二十天的假期,但是我们觉得已经足够了。我们在他的书桌上、茶几上都摆放几盆郁郁葱葱的吊兰、铜钱草。这简单的摆设,让卧室看起来舒适、清新。

新年伊始,一场瑞雪,平添了过年的气氛。那天赶巧了,孩子从成都乘坐飞机,下午一点多就降落在了合肥新桥机场。由于接连两天的大雪加上低温,使得地面积雪成冰,严重影响了道路交通。孩子在合肥客运站转了一圈,大巴、小巴车辆极少,好不容易等到一辆开往桐城的小巴车,司机竟然要价200元一个人。老公在电话里说太贵了,让孩子改坐别的车。孩子说还有一辆开往舒城的小巴,价钱只要50元一个人。老公就让孩子坐那辆车,他打算下班后开车去舒城车站直接把孩子接回来。

傍晚,雪还是纷纷扬扬的,像棉絮一样在空中飞舞着。他爸喊上孩子姑父,开车上高速驶向舒城,七点不到车子抵达舒城高速出口处时,高速出口被封了!他们看着前后长长的车流,只好干着急。老公给正在舒城车站等候的儿子打电话,让他在车站附近找个旅馆先住下来。老公的车子滞留在了高速路口动弹不得,晚上也只能在车子里休息了。幸好路边附近有个小餐馆,解决了他们的吃饭问题。

第二天上午十点多,他爸终于把孩子接回来了。我连忙问姑父大冷的晚上,你们怎么熬过来的?姑父笑着说还好,车子里有暖气没觉得太冷,饿了附近的餐馆里有热食,感觉还不错。看到儿子也是平安归来,我心里很高兴但还是故意对他说,你看为了接你回家,不到一个小时的路程,却给你把你爸和姑父添了这么大的麻烦。

我平时很少给孩子打电话,怕他说我啰嗦、瞎操心之类的。这次回来儿子明显活跃、话也多起来了,从部队纪律说到学校风气,从高中同学说到大学伙伴,还有谁和谁在一起结婚了、谁和谁养的孩子了。还经常和好朋友一起微信视频,分享他的喜悦。他爸在一旁默默的笑着,也不插话,全家人沉浸在团圆快乐的气氛中。

是的,过年就是相聚,就是阖家团圆。无论千山万水,无论风雨冰雪,只要条件允许,那些在外漂泊的游子,都应该常回家看看,因为家里有我们无尽的思念,有你们至爱的亲人!

评分

一个兵 + 1

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

过年就是团圆,就是阖家团圆。儿子回家好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

一个兵 发表于 2018-3-1 10:04
过年就是团圆,就是阖家团圆。儿子回家好!

@一个兵 向您问好!家里的琐事照实记下来。