桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 草芽菜甲一时新

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
  三月的阳光亮亮的,春和日暖,前些天那些植物还是细小的芽孢和蓓蕾,一瞬间都披上绿韵开出了花朵。那如丝的杨柳,那嫩绿的小草,那些闲花野草都一股脑儿的冒出来了,点缀着春山,染绿了大地。

那杏花、油菜花、辛夷花、玉兰花、桃花......赶趟儿似的竟相开放,那杏那桃,粉粉红红的在阳光下开得耀眼,香风阵阵;那油菜花儿,满山满坡的金黄,黄得醉人,你靠近它,就有了酒后微熏的感觉-------你会想大声的呼喊-------想把喜悦丢给春风。

我是个俗人,虽然迷恋这美好的春色,迷恋这活色生香的春天花卉,却照例每天走进菜市场,在春色中走进人间烟火的日常生活,看着那绿葱葱的韭菜、芹菜、碧绿的菜苔、嫩绿的荠菜(地心菜)和翡翠般的豌豆苗,心中不由得感到一阵熨帖------这是另外一个春色啊-----我的味蕾迅速的被调动起来------韭菜可以包饺子,菜苔可以清炒,豌豆苗焯水后倒上点芝麻油,荠菜焯水切碎可以伴花生米,香椿头可以炒鸡蛋,那可是满桌的春色啊,你无需呷酒也会醉的。

清晨这些从菜地刚刚采摘出来的菜甲,还带着些许露珠,都是青青的、绿绿的、润润的,满街都透着新鲜的韵味,看着看着------有时候你就会心生联想,想走近原野一探究竟,看看那紫色的蚕豆花,那白色的豌豆花,那黄色的菜花,看绿油油的韭菜,看那遍地的-------绿!

你或许会想到小时候追逐着春风挖野菜的岁月,你或许会回忆起某年某月你在春天里一场邂逅,你也可能想起春天某些有趣的故事......。而最常见最难忘的当是春色的旖旎吧。

你也可以举头看蓝天白云,看大雁北飞,看人家屋檐边的杏花桃花,也可以到河边看柳,你伸一伸手就可以捕着到,你呼吸一下就可以感受到,你闻一闻就可以惊觉-----这春色是------无边的,弥漫在空气的每一个角落。你可以抓一把春风,摘一朵鲜花,掐一株小草,折一枝柳条,买一把豌豆苗,这春天就永远的伴随着你。

更重要的是你的心也活了,活得春心荡漾,你每天都在品尝着春色-----草木花卉的春,菜肴的春!于是春就在你心头长满了相思。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
王曙光 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-3-15 12:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

"于是春就在你的心头长满了相思"。版主想的不是野菜,而是从前那个挖野菜的人呵呵

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-3-15 11:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

春心、春色、春情,春天长情,绿意盎然,心境舒畅~

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-3-15 12:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清扬 发表于 2018-3-15 09:46
"于是春就在你的心头长满了相思"。版主想的不是野菜,而是从前那个挖野菜的人呵呵

都想吧。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
婕妤 发表于 2018-3-15 09:49
春心、春色、春情,春天长情,绿意盎然,心境舒畅~

谢谢阅读和留墨!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
春来一夜枝头绿,几时踏青约伴行?愿得清风一捧,不负春光不负卿。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-3-15 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

草长莺飞,万物萌动,一个回眸,一场邂逅,满园春色尽收眼底,版主引领着我们开始入场春天的疯狂。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2018-3-15 11:18
春来一夜枝头绿,几时踏青约伴行?愿得清风一捧,不负春光不负卿。

不负桐网不负卿。哈哈。先生多才,小诗赏心悦目!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
江面梭影 发表于 2018-3-15 11:47
草长莺飞,万物萌动,一个回眸,一场邂逅,满园春色尽收眼底,版主引领着我们开始入场春天的疯狂。

我就知道不是想入非非,而是想得飞起来了。哈哈。谢谢阅读和鼓励!

实名认证会员

我是老兵

版主美文,欣赏学习了!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-3-15 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下