桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[志愿者风采] 范岗上空白云飘

1万

实名认证会员

《范岗上空白云飘》
《 苔》/袁枚

白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。
苔花那么渺小,却在阳光照不到的地方悄然开放,无人问津,也无人喝彩。但它仍执著的展现生命力,在逆境中把自己最美的瞬间,向世人恣意的绽放。
——题记。

情系爱心联合会范岗片区的片管“白云”,一直听说是个有故事的人,2013年春季走访范岗的时候,只见他戴着一副近视眼镜,满脸憨笑,向我们展现着农民的质朴和淳厚。

再一次走访范岗,他便急于介绍资助生的状况,见他如数家珍的把每个学生的品格行迹和学习成绩都说的清清楚楚。我开玩笑的说:“会不会是你家亲属呀?”同行的义工解释到:“白云只要稍有农闲,就骑着摩托车去每个资助生家走访,关心特困生,送衣服、书包、作业本,了解孤僻又内向的学生,每年的情系暑期夏令营活动开始前,白云就把他们接到城关,和别片区接来的资助生一起度过一个快乐的暑假。”义工说完这些话,让我不由得对白云肃然起敬。

我问白云:“这些年来你付出这么多,有没有学生感激你呀?”白云说:“有啊!只要逢年过节,这些孩子便通过老师或亲戚朋友的手机,向我发来节日的问候,那一刻我真的非常开心。”从他自豪的脸上看出他真的是发自内心的幸福。

我又笑到:“听说你还单身,干嘛不做那些孩子们的干爹呢?”我的话把白云问的个满脸通红。他没生气,反而毫不顾忌说起自己的故事。原来在他三十多岁出外务工期间,家里的父母年老多病,女儿幼小,所有的家务和照料全压在妻子身上,导致了家庭矛盾,后来妻子忍受不了便不辞而别,甚至带走了家里的积蓄。一时间,家庭陷入了一贫如洗的境地,就连刚上三年级的女儿学费都交不起。

市妇联得知他的遭遇,便第一时间送来了370元的“春雷行动”资助款。那一刻,白云泪流满面,感动不已。之后,他便没有再次外出,在亲朋好友的帮衬下,买了一台二手犁田机为周边群众耕田耕地,一方面为家庭创收,第二方便陪女儿上学和照顾年迈的父母。在家久了,发现村庄附近的困难户很多,有的孩子失去父母,有的家庭因病积贫积弱,这些孩子学习生活的异常艰辛,让白云的内心隐隐作痛。白云说:“我生于农村,长在农村,深知村民的生活不易,便竭尽所能的想帮助这些孩子走出困境。有一次在桐城政府论坛看到一篇关于情系爱心招募志愿者的帖子,想到自己也能发光发热,整夜的兴奋不已,第二天便走进了情系中心,接管了范岗片区19个村四十多名资助生的走访工作。”

白云的这番话深深触动了我,自我加入情系已有七个年头,耳闻目睹他的待人接物,深知他处处都为范岗片区的贫困生着想,有时在助学部见他为了给范岗片区的贫困学子增加名额,而和其他片管争执的面红耳赤,他那执拗的性格和奉献的精神,让其他义工深为感动。
2015年被评选为“优秀义工”。但凡群里有通知的公益活动,他总是骑着摩托车从几十里外的住所赶来参与。

除了助学走访,就连资助生家的危房,家里没个主心骨,他亲自购买材料并请工人一起帮着修缮。在修房期间,无意间见十多岁的乐乐还和年迈的爷爷奶奶挤在一张床上睡觉,第二天,他骑着摩托车上街买来了一张床和书桌椅子。年底情系送温暖,我见到修缮的危房,房子虽旧,屋顶墙壁砖瓦被修缮一新,从屋内老人的眼神中读出了他们的感激,也感慨白云曾为此默默付出了多少的心血和精力。

像白云这样平凡的农民,在遭遇困难和波折的时候,不仅没有气馁,反而用一颗感恩的心去奉献他人,回馈社会,像一汩流淌的清泉,默默地滋润着一方土地,我相信,爱的种子必然会绽开出美丽的花朵。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

桐城老酒  在2018-3-22 16:13  送朵鲜花  并说:为社会正能量加油!
江面梭影  在2018-3-21 17:35  送朵鲜花  并说:给力,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

@江面梭影 @桐城老酒 谢谢送花鼓励!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

恭喜刘老师《范岗上空白云飘》一文在本次“桐城老酒”杯“情系文都 爱满桐城”有奖征文中荣获二等奖!
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199