桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 烟雨平天湖

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

三月的杏花还没有谢幕,江南春天的丝丝细雨就漫上了平天湖。
  昨天风和日丽,池州杏花村的明媚还荡漾在心头,今天的平天湖就把池州烟雨江南的韵致早早地捎给了我们,是怕我们错过了湖水的诗意?我不是仁者,也不是智者,但是我却喜欢着烟波浩渺的平天湖。今日的平天湖细雨微风,湖中的岛屿朦胧飘渺,岸边的杨柳笼烟,要想看平天湖,或许今日的模糊就是最佳的角度-------白茫茫的一片空蒙,似乎什么也看不见,似乎什么都这样婉约,留给我们的是另一种朦胧的诗情画意。
  雨中的平天湖,看到的只是一湾浩渺的碧波,就像披着轻纱的女子,很难看到她真实的容貌,她往日的明眸和秀丽都深藏在雾霭中,似乎面对陌生的我们有着很深的戒备心理,细浪在轻轻地叩击湖岸,荡起一层白色的花朵,就像她不小心露出的裙裾,反而更教人想一睹她的芳容,我们在岸上徘徊,久久的不忍离去,生怕错过这千载难逢的机会。
   岸边的杨柳在风雨中摇曳,路边的花朵在雾霭中呼吸,她们好像是平天湖尽心尽职的看门人,怕我们无端的来打扰她的主人,把我们硬生生地拒之门外,怕我们偷看美丽如仙女的平天湖。湖心远处的岛屿,忽隐忽现,如飘渺的蓬莱仙岛,细心的倾听,风声里似乎有细微难辨的玉笛声,等你去辨认的时候,什么声音也没有了,只有风声雨声。这时你只好猜测,这似有似无的笛声,是来自龙宫吧,来自龙宫仙女的独奏?是龙宫里正在演奏着“霓裳羽衣曲”?这平天湖到底有什么样的神韵呢,我想她一定是国色天香吧,独享着这处烟雨江南的风情,她的芳心要对什么样的高人雅士才可敞开心扉?
  为什么要叫平天湖呢?我内心在揣摩着,是她碧水接天通天宇吗?李白的“水如一匹练,此地即平天,耐可乘明月,看花上酒船。”就说出了可以乘着月亮去上船看花呢,原来果然如此。
  “莺嘴啄花红溜,燕尾剪波绿皱。指冷玉声寒冷,吹彻小梅春透。依旧,依旧,人与绿杨俱瘦。”这半日的湖边之旅,叫我把对江南的情思深深的都付给了岸边的杨柳和一湖碧水 爱而不见,搔首踟蹰。我在湖边久久的徘徊,我在烟雨中久久凝眸,我要把你粉面笼纱的美丽容颜留在心灵深处。
  我忘不了,烟雨朦胧的平天湖,风姿绰约的平天湖,我醉在了你烟波浩渺的仙境里,醉在了你若隐若现的旖旎风光里。
  归来,我思恋着平天湖的烟雨,那一幅淡墨般的美轮美奂的风情,感觉自己无端的消瘦了。

评分

王曙光 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

春回江南  在2018-3-27 20:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江面梭影  在2018-3-27 12:26  送朵鲜花  并说:美文,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南版好文笔,大赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

南版好,文章精彩,人生精彩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2018-3-27 21:28
南版好,文章精彩,人生精彩!

谢谢您精彩的点评!祝春祺笔健!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
谢谢@江面梭影。谢谢@春回江南。谢谢你们的鼓励!

实名认证会员

欣赏精彩!

谢谢老乡!祝好!  发表于 2018-3-28 23:33
该会员没有填写今日想说内容.