桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 三月的花

版主

版主嘉宾会员

阳春三月,就是迷人,能看到层次要丰富、色调要悦人的绿,也能看到更多身材要纤美、羽毛要靓丽的鸟。最常见的还是花,各种颜色与形状的花,洋溢妩媚与芬芳的花。
    田间地头,是大片的紫菜花、油菜花、青菜花和白菜花等。这些花可太难区分了,不仅都是金黄色的,连大小、形状、香气、花瓣数量都相仿。区别它们,似乎只能通过杆子。紫菜花的杆子好辨认,就是紫色的;油菜花、青菜花、白菜花的杆子区别起来也有点难,只在粗细或颜色上略有差别。
    白菜花开得比较迟,好像才开十多天。青菜花与油菜花,到底是谁早开,我不敢断定。虽在年前的雪地里看到过一两株油菜开花,可那似乎是个偶然,后来有很长一段时间,都没见别的油菜再开花了。再说,当下的青菜花可比油菜花显老,花瓣要少一些,结籽也多一些。
    紫菜花开得最早了。我之前留意过,它是开在冬初的,是穿过整个冬天,走到春天来的。到现在,它还开得那么娇嫩,那么鲜艳,像不知累似的,让我感觉不可思议。
    油菜长成少年,就开始开花;而青菜白菜,则要等到中年——母亲告诉过我:菜一旦开花,就告别稚嫩可口,开始变老了。
    记得有篇文章提过竹子,说竹子一生只能开一次花。而竹子一旦开花,就意味着即将死去。
    这到底又是怎么回事呢?每一朵花中都暗藏谜底吗?
    路边的草地上,还有几种枝干特细却不约而同顶着一束束黄花的小植物,像缩小版的油菜花,也不知它们到底有没有名字?
    更多或举着细茎或潜伏草丛的野花,比芝麻还小,但数量惊人,大片大片的,像夜空中的繁星。它们的颜色可要丰富奇妙,有白的、蓝的、紫的,红的——这当然只是主色调,它们不可能有那么纯粹的颜色,似还浑有别的什么颜色。即使同是蓝色或紫色,也仍存一些差异,细细观察尚不难分辨,准确描述似乎不太可能。
    想来,我几乎叫不出一种野花的名字,也不爱刻意地去区分每一朵野花。就像上帝看人——无论是什么地方的人,还是什么时候的人,即使有着千差万别,不过都是人吧。当然,一一区分也太累了!能见到的太多太多,能记住的到底有限,有选择的辨认或铭记,要更自然吧。
    草丛中最显眼的,要数蒲公英。它的花有一元钢镚大小,且是那种金黄,在绿草的映衬下,格外明艳悦人。
    它开得算早了。许多花还没被那惊鸿一现的一两天稍高气温唤醒呢!
    只是它的花期实在有点短。我还没来得及好好欣赏呢,那黄花就已萎缩成一块灰黑的团,一旁正急切招摇的是它的白色花絮。过两天再看:黄花已完全谢去,连花絮也不完整了。快走完它这一生喽。
    这会儿,一点花絮不见了,竟又见到小黄花。几朵几朵的,结伴一起,使得那片相对宁静的草地比先前热闹多了。显然,这花要算蒲公英家族的后来者。
    还有一些花,似乎也爱来去匆匆。之前还是花蕾,没怎么舒展开,过几天再去看,就已错过它的最美时期,本来或淡紫或浅红的迷人花瓣,泛白了,缺水了,少了光泽,多了褶皱。
    譬如桃花,一开始的红润,常用来形容小公主那可爱的脸,可不是其它红色能比拟的;这会儿那色彩,就含着一种忧虑,多了一点伤感——毕竟,快凋零了!
    像没有人不爱做梦,所有的植物也都爱开花吧。那么,它们开花是怎样一种性质,又是什么一个目的?
    到底是天性呢,还算梦?
    到底是为了结果呢,还是算走秀?
    也许,不管是诗人还是科学家,都无法求得一个完美的答案。
    忽又想起一首老歌,它是这样唱的:“春天的花是多么的香,秋天的月是多么的亮,少年的我是多么的快乐,美丽的她不知怎么样?”
    这歌是由自然的美景,联想到年轻时代的自己,又联想到心中的她,使得那连到一起的春花与秋月,呈现与每个人的,就不止是一些悠远又美好的感觉,还有最真最纯充满活力的情!
20.jpg 2.jpg 10.jpg 3.jpg 5.jpg 12.jpg 19.jpg 18.jpg 17.jpg 11.jpg

评分

长春照相馆 + 1 很给力!赞一个!
南风醉 + 8
浮生一梦 + 1 + 10 图文并茂,雅趣入心!
一个兵 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
花开三春景,笔写四时文,欣读星光老师文章。我喜欢春天,我喜欢桐城,四时景不同,景景扣人心。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

欣赏何老师精彩美文!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
所有的植物也都爱开花吧------------不开花的植物也 很美丽。如绿萝!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

欣赏佳作!
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主嘉宾会员

一苇过江 发表于 2018-3-31 10:00
花开三春景,笔写四时文,欣读星光老师文章。我喜欢春天,我喜欢桐城,四时景不同,景景扣人心。

如此美评,格外动人。惟愿众亲醉美春天!

版主

版主嘉宾会员

陈素素 发表于 2018-4-7 15:56
一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。

带点黛玉的伤感啊:仅仅看到花,就是不见果。未闻果飘香,先遭风与霜。黛玉是生不逢时,若来现在,一定会有不一样的人生喽!