桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 春天才来,你却走了

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
  大姐走了,像一盏油灯耗尽了最后一滴油,默无声息地离开了我们。大姐最后的日子,思维是清晰的,但却没有留下一句叮嘱的话语,不知是对这个尘世的眷恋,还是因为太累已经无力再嘱托什么。
  我们姊妹兄弟九人,自老太君(奶奶)一脉下来,大姐是二叔的大女儿,也是老太君的长孙女。我们同在一个堂屋里出生、学走路、学说话,孩童时代家庭并不富裕,但开心快乐的时光却在我们的记忆中不曾磨灭。
  大姐从小忠厚,那时家中孩子多,生活压力自然也就大,大姐早早地参与了家里的劳动,这也练就了大姐的勤劳与坚强的个性。大姐出嫁时我上初中,记忆犹新,那时我们都以为大姐嫁了个如意郎君,最初几年他们也确实过得很幸福,不久侄女玲儿出世,看着粉粉的孩子,我高兴极了,为自己当了舅舅更为大姐祝福。
  然而,好景不长,那个男人变心了,从此很少回家,更别说有钱寄回家了。他只会在走投无路时回家寄宿,或是赚了点小钱回家显摆。家中老少,人情礼往全靠大姐一人支撑。那些年身边好多人都劝大姐趁着年轻离婚,但大姐考虑孩子还小,一直挺着,大姐就那样从困难中咬牙挺过来。
  大姐凭着勤劳能干,生活节俭,吃喝倒也不愁,又把一腔心思都寄托在孩子身上,本想就这样安于宿命,日子也渐趋平淡安宁。突然某天,那个男人回来了,可能也赚了些钱,要盖楼建厂,大有“飞黄腾达”的意思。这样的事也不是一回两回,我们也不再抱有什么希望。大姐又一次用她的善良接受与原谅了他,不久双胞胎侄儿呱呱落地,再不久男人又旧“病”复发,行踪飘忽不定,玩起了消失。本来艰难的生活,突然多了两个小生命变得更加困难,但生活还要过下去,孩子也一天天长大。
  转眼,侄女上了大学,双胞胎侄儿也从丫丫学步走进了小学、中学的课堂。生活的困难没有压垮大姐的坚韧,但疾病却不因为命运的多艰而绕道。后来才知道在大姐发病住院之前近一年,大姐就发现了症状,但她考虑孩子上学,怕如果检查出什么问题需要住院会影响孩子上学、生活,就这样硬挺着,说是等孩子放假再去检查。到了寒假,偏又年关事忙,假期又短,又一次拖下了检查的最佳时期。直到几个月后的暑假来临,大姐才去医院检查——确症乳腺癌。这个消息如同晴天霹雳,把我们一下子都炸蒙了。山一样的大姐,也被这突如其来的病讯击垮了,还有太多的事未做,还有太多的牵挂不曾放开。
  大姐生病的日子,念叨得最多的一句话就是:如果再给我十年,等孩子都长大成人了,我也不用治疗就可以安然离开了。像是喃喃自语,又像是在向人诉说。
  大姐最后一次打电话给我,是在差不多耗尽了所有积蓄和精力的时候,这样一个坚强的人,终于不得不和命运妥协,为了两个还在上学的孩子,托我打听能否申请“低保”以完成孩子的学业。电话那头我能听出疲惫与无奈,而我却不知如何安慰,无语凝噎。
  春天来了,满山的映山红开了,大姐却走了。往事一幕幕在眼前浮现,只能回忆,却再也无法见面。那一夜,二妈(婶)满头的白发在风中凌乱,泪水沿着皱纹下淌,让我们看着揪心的痛。
  大姐已经走了,再多的回忆与思念又算得了什么呢?

评分

无觅孙仲谋 + 2 很给力!赞一个!
常青 + 8 辛苦了,支持。
南风醉 + 3 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
伤春更伤情!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

真情实感、亲情大爱,流露在老师的字里行间!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

逝者走好  生者坚强

版主

情真意浓,读之垂泪!
该会员没有填写今日想说内容.