桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 春光带我回家

实名认证会员

总觉得杜牧的诗句“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”就是描写我山里老家的,在春天的信笺里,那里写满了花开的深情。
      你看吧,春天来了,万物复苏,一切都觉醒了。沿河那些的柳树披上绿纱的枝条,就像少女的秀发,在风中摇曳生姿;沿途满山遍野早已是桃花盛开,连成了片,粉红色秀成了堆,春意闹无边。在村子旁的阡陌小径上,白色的梨花也在三三两两的绽放,怯怯的,就像少女的脸蛋。而五岭头上那些桃花、映山红更是花团簇绕,或热情奔放,或温柔淡雅,就像正当年的美丽姑娘,就那样不管不顾地开在春的眉眼里。有的桃花分明就是一团火,粉红粉红的之中夹杂着雪白雪白的春荒苗,远远地望过去,就像一片片白云、火烧云在天边燃烧着。
      春深的时候,家乡的一片又一片的油菜花金灿灿的,在风中拥挤着合唱春天的歌曲,这是家乡最美的风光。我无数个早晨在城里菜市场看见卖荠菜的老人,这让我想起童年在老家掐蒿子、挖荠菜的情景,也想起了辛弃疾的诗句“城里桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”。家乡的春天那是百花齐放、万紫千红。这万紫千红,就包括着田野里、地头上那些不知名默默开放的花花草草。它们才是山中真正的花草世界的主角。万物齐努力,春光无限美。所以山里的春天是蓬勃的,春天更是阳光的。
      要不然,我的那些最富于情怀并特有想像力的朋友们始终对我的老家——三新村比我还眷念有佳呢!又到了新枝抽出新芽,野花最烂漫的时刻,我深受朋友美文的感染,也开始往返于山里老家。试想,每一朵花开,有可能都是为了懂它的人而开放的,我错过了很多季节,不能再错过这最美的春光。
      三新村还有知名度很高的山峰,比如蒿家寨,进到三新村就能望见公寨母寨两座山头并肩驻守在那里,为着给这里的子民遮风挡雨;那座花岩山,被桐城人称之为“大徽尖”的,就坐落于三新村紧相邻杨头村的桐舒交界处,海拔1057米,为桐城的最高山峰。它引无数人前往,说了你都不相信,就在我家门口望得见的大徽尖我却从未上去过,因为那里的的路实在难行,不似现在,公路已修到了山顶上;这里还有舒桐交界的老虎岭,它是桐城境里最短的老街,是上世纪舒桐纵三县木材交易市场;还有那曲折千转百回的水磨湾,那河一汪清水也是文都许多文人神游的好地方;至于大大小小瀑布在这里根本就不值得一提,大龙井、小龙井才是称奇的要地,这是过去子民们向龙王爷求雨的险峻之地。
      现在的三新村以种茶为龙头产业,由于地处寒冷地带,生产的小花茶,经久耐泡、纯香绵厚著称。别的地方茶季已结束,这里的春茶才刚刚开始,至少晚了一个季节,但是,只要真正懂茶的人,才知道它的独特之处。父亲曾经苦心种植的几个大茶园现在是一片荒芜?还是被邻人们继续侍弄着?我也是不得而知。
     三新村现在是省级新农村建设示范村,早已不是过去那个贫穷落后的代名词,一个新农村新面貌换了人间。楼房别墅群连成了片,形成了新的一条街。那个曾经叫做“赵家畈”的旧人哪里去了呢?过去的一切贫穷落后的印象了无踪迹,仔细寻找,老乡政府一排旧房子还在,可也早就移了主,变成这里唯一的小饭馆。这是一个让人思念的地方,更是让人怀想的所在。走在充满阳光的路上,那些掩藏在季节深处,不期而遇的喜欢,温润了我多少如歌的岁月。
      其实山里的那个“家”早没了,我曾经呆过的地方已移为平地,只能根据自己的想像来确定老家的位置。一切都变了,故乡变了,不过她变的更美,它已脱胎换骨。我站在路旁,朝着“家”的方向发呆,往事幽居心头,多少深情,在光阴里零落成泥?
       那座石板桥上曾经穿梭着我的矮小身影,风里来雪里去,那是我渴求知识的地方,现如今却是一个茶厂的所在地。很小的一块盆地——“赵家畈”满都是茶农们种植的希望。在这里,我度过了童年甚至青年——一生中最美好的时光。光阴荏苒,时光如梭。在山岗上奔跑,在原野里撒欢,仿佛也都还在眼前,一晃人就老了,日子是怎样的从指缝里溜走了呢?!
      然而,总有那么多美好的记忆,温暖着心扉。不求所有的日子都泛着春光,只愿每一天都浸润着温暖。

评分

南风醉 + 8
一个兵 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

老师心系家乡,文笔流畅情深!欣赏拜读了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
美文。我是在你的老家认识春荒苗的呢。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

欣赏吴老师文章,拜读,问春好!

实名认证会员

不求所有的日子都泛着春光,只愿每一天都浸润着温暖。
该会员没有填写今日想说内容.