桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 岁月如歌第三部家乡篇29(全文第105篇)

实名认证会员

爱的最高境界,就是理解、包容和无私的付出;倘若在你的生命中,也有这样的爱人出现:对方定是你一生之中的宝!

有自己在身边陪伴,王森林能够感觉到对方的开心和快乐;虽然心有不忍,但他还是试探性地问:“娜娜,哥哥回家一趟好不好?”
立马摇头,宛如孩子般的娇语:“不,我不要哥哥走!”
耐心劝慰说:“好娜娜,你看:哥哥有家人、有工作,长期不回去,家里人会担心的,工作方面也会受到领导们的批评。你不会让我挨批而难堪吧?”
真是一个乖巧的姑娘,听了王森林的话语,马上没有继续坚持,却在片刻沉吟之后,轻语道:“哥,再呆两天好吗?”眼见对方摇头,她的眼神和语气,都有了祈求的意味:“就一天,好吗?”
“好,就一天!”林娜娜听到了爽快的答复,眉宇之间顿时充满了甜蜜。
第二日分别之时,林娜娜留下了不舍的泪滴,眼巴巴的追问:“哥,你什么时间可以来看我?”
也是不舍和难过,安慰说:“放心吧,娜娜。我只要能够抽出时间,就一定前来看你的!另外,你要乖乖的调养身体;等你的身体完全康复了,也可以去古城看看我!”…
林家父母将王森林送到了医院的大门口,并嘱咐说:“期待你的决定,静候你的到来!”
林浩则直接将对方送上了火车,且二人相互约定:保持联系,随时就林娜娜的康复情况,进行沟通!
王森林一路之上,心乱如麻,昏昏沉沉地回到了古城。他上午先是到单位销假,单位同事多日不见,多是关心与询问,可自己无法明说,只好敷衍“私事私事”。午饭后,抽空回了一趟老家,详细说明了林娜娜的遭遇,老太太和父母亲闻听之后都是唏嘘不已!——老太太因为青山“白爹爹”的话语甚是灵验,所以更加虔诚地拜起佛来!另外,几位长辈对于王森林的婚姻,也犯起了迷糊,似乎进入了两难的境地:因为无论选择哪一位,都会伤害到另外的一位!实在没有解决的好办法,于是多了一份关注和心事!
在老家,陪几位长辈吃过晚饭后,王森林就回到了县城的家中。谁知自己屁股还没坐稳,倪兵夫妇便双双赶了过来;介绍了自己福州之行的前前后后,二人听后都是面面相觑、似乎也意识到了事情的难办!刘红梅关心自己小姐妹的情况,更是心急,看着对方小心问道:“你若是和对方好了,那吴玲怎么办?”
苦笑答道:“你说怎么办?要知道:我现在的脑子里全是浆糊!”说到吴玲,于是心里顿生牵挂,急忙送客道:“这件事情一时说不清楚,你们二位请回吧!——我得去看看吴玲了!”
在吴玲的宿舍,她温柔轻问:“回来啦?”
“嗯,上午到家的。”
“一切都还好吧?”
“嗯,你呢?”
“好,还是老样子。”递上一杯刚泡的绿茶,然后安静地听王森林说话。
听完王森林的介绍,吴玲若有所思,看到对方的问询眼神,真心答道:“对于林娜娜的苏醒与康复,我是由衷地为她感到高兴!至于你对她的特殊情感,我是理解的,所以我会尊重你的任何一种选择!”
对方的回答不卑不亢、合情合理,王森林比较喜欢这样的交流方式。
两个人就这样平静地说话,最后还是吴玲关心催促:“森林,你今天旅途辛苦了,还是早些回去休息吧!”
相互尊重、减少伤害,是恋人之间分手的基本标准与底线;若能珍惜情感、保留情分,便会成为彼此人生最美的恒久记忆!
平添了一份牵挂,多了一些书信上的往来,王森林的生活与工作,似乎又进入了正轨。然而细心的人、身边的人,还是察觉了他的异样:满腹的心事重重!
是的,自己的婚姻,自己的情感,将向何方去?总归要一个答案 ,要一个说法!——无论哪一方对于自己,都是重要,都是刻骨铭心!取舍的天平,不论倾向何方,心中都是隐隐地痛!
王森林目前的情感选择,不仅他自己个人难以决断,就连所有的知情者,也都无法给出清晰的建议。说心里话,王森林是一个具有无限想象力的人,他就曾经有一个荒唐的想象:希望吴玲又哭又闹,甚至打自己、骂自己,然后自己就会义无反顾地去找心爱的另一位!
然而,吴玲的所作所为,令自己大感意外,直至喜爱和敬重!
吴玲眼见对方的痛苦情形,本有着退让的心思,可终是有些舍不得;或许,此时自己静默,尊重他本人的最终选择,才是最好的结果!
与吴玲的交往,仍如从前一般频繁,只是彼此之间涉及情感类的话题少了,甚至刻意回避!——一个不说,另一个也不问,但是两人配合默契、相处甚是温馨。渐渐地,王森林的情感天平产生了倾斜:偏向了吴玲的一方!
三月下旬,得知林娜娜的身体恢复不错,已经接近如正常人;王森林既是自己开心,也为对方而感到高兴。或许,此时也是该向对方交底的时刻,因为自己与吴玲的婚期也已日益临近了!
于是,王森林给林浩写了一封长长的书信,细述了自己的真情实感与最终的决定。
给林浩的书信(摘录)
林浩你好:
…我此生能够遇见娜娜、奶奶并及你们全家的人,是我今生的缘分和福分!
感谢娜娜与我相识相知、两情相悦,并给了我最美的时光和情感!
感谢奶奶视我为家人:一直厚爱与我、器重与我、相信与我,并全力促成她最爱的宝贝孙女与我的婚姻;还为我们两个人的未来,作了精心的规划与安排…多么慈爱、善良的老人啊,令我终生尊敬、感恩和缅怀!
感谢叔叔阿姨和你,长期以来对我的关注与认可!
林浩,我自福州归家的这些天,因为感情的问题,一直很痛苦、很犹豫,思想斗争也是尤为激烈!经过这段时间的思考,我有了如下的决定:
一,我和娜娜之间的感情勿需置疑,若是没有那场突如其来的意外,我们定会走进幸福婚姻的殿堂!
然而今天,我要对娜娜说声“对不起!”——因为我即将结婚的对象不是她,而是吴玲!
娜娜活泼、乖巧,吴玲理性、温顺;她们同样本质纯真,同样善解人意,也同样的艳冠群芳、才艺不凡…自忖:自己何德何能,今生竟能得遇这样的二位红颜。
…我之所以选择吴玲,不仅她非常优秀,而且两人同学多年,彼此算是故交。同时婚期已定,亲朋好友俱已知晓;我若此时悔婚,她又将如何面对诸多的流言蜚语。另外,她的爱情曾有创伤,却也是我心爱的人,所以我不能再次让她受到任何伤害!
至于娜娜,是一位年轻单纯的好女孩,不仅貌美如花,而且家世又好;只要你把道理讲清楚,以后她自己明白了,未来一定能够找到自己的如意郎君!
二,对不起奶奶了!也对不起叔叔和大家对我的好意!——因为我不能前去福州的医院工作了。
…我从小生长在古城,深爱家乡和这里的亲人,也喜欢这种安宁的生活节奏!另外,我与吴玲结婚后,就没有了这方面的必要性,同时也怕影响到娜娜的情绪!
林浩,请择机将我的决定告知叔叔和娜娜:叔叔那里请代我深深致谢了!只是娜娜知道以后,可能会情绪激动,请多多安抚!…
王森林匆草            

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-6-12 10:45  送朵鲜花  并说:很给力,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

@江面梭影,谢谢支持和鼓励,致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

青山,是那个“青山”哪天有空一定过去拜一拜。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

桐城体彩 发表于 2018-6-10 09:02
青山,是那个“青山”哪天有空一定过去拜一拜。

哈哈,是以藻青山原型参照的

实名认证单位

我猜也是的。。。。

实名认证会员

桐城体彩 发表于 2018-6-11 14:35
我猜也是的。。。。

兄弟,上午好!

实名认证会员

@江面梭影,谢谢兄弟的鼓励,致敬!