桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 钢子

实名认证会员

QQ

曾在乡镇派出所工作过,自然对镇上人面孔多了一些熟悉,钢子就是其一。
    钢子父母双亡,不务正业,有过前科,患有甲亢,面容消瘦,村子里的人因此都叫他“钢子”(“干子”的谐音,形容人很瘦,瘦干瘦干的。)。都认为他是个浪子,也没人喊他大名;我也想不起他的实名,只记得我在派出所工作的那阵子,钢子频繁地往我所在的派出所跑。
    钢子刚刚出狱那阵子,因患了甲亢,干不了重活,村里发的那些救济粮也已经吃完,无奈之下,钢子总是跑到派出所央求我们的民警再次将他关押起来,说是那样至少可以解决他一日三餐的温饱问题。我有些震惊,也因他的这种奇葩行为而对他有了些许印象。
    没多久,我因故离开了原单位。偶尔还会想起钢子,不知他现在生活得怎样?
    前几天回老家,在村部前面,远远地就看见一个瘦瘦的男子追着一个约摸四五岁的小男孩喂饭,走近一看,跑着喂饭的那个男子不就是钢子!那小孩是谁?他儿子吗?钢子什么时候也娶妻生子了?我很诧异,同时大脑不断发出疑问。直到听见小孩喊“爸爸”,给了我明确的答案,我才确认是真的。
    我仔细打量了一下那个小男孩,皮肤黝黑,大大的眼睛,后脑勺留有一根长命辫(俗称“老鼠尾子”),在人群中钻来钻去,煞是可爱。
    随后,我便向村里的“百事通”大婶打听子的消息。大婶一脸兴奋,和我眉飞色舞起来。原来,子老婆和前夫久婚不孕,前夫一气之下和她离婚了。后来经人介绍,嫁给了一贫如洗的子,让人始料未及的是:新婚不久后,居然身怀六甲了!据说她的前夫一家人得知这一消息后肠子都悔青了。大婶说子老婆长得挺俊俏的,也很会持家。村民们都说子艳福不浅,天上掉下了一个“林妹妹”,同时,也让邻家的一个大龄青年羡慕嫉妒恨了好一阵子。
    钢子很知足,非常珍惜这来之不易的幸福。自从有了妻儿后,明显对社会、对家庭多了一份责任感,改邪归正了,总是变着法儿挣钱养家糊口,不仅在家中开了个棋牌室,供村民休闲娱乐,还在闲暇时间里捕捉一些鱼虾拿到集镇上去变卖,以换得一些零钱补贴家用。
    俗话说:“浪子回头金不换。”我在为子能娶妻生子而感到诧异的同时,也为他能浪子回头而感到由衷的欣慰。相信在以后的日子里,能用自己勤劳的双手不断创造出更加美好的生活,家庭越来越兴旺、日子越过越红火。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主嘉宾会员

从刚子身上,可以看出,厄运能毁掉一个人,幸运又能挽救一个人;也可以看出,每个人都有潜力,关键是,有没有什么能去促他挖掘潜力。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

QQ
一河星光 发表于 2018-4-21 21:55
从刚子身上,可以看出,厄运能毁掉一个人,幸运又能挽救一个人;也可以看出,每个人都有潜力,关键是,有没 ...

谢谢何老师留评!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
从钢子平凡生活经历中,看到一个看似偶然却又必然的小人物缩影。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

浪子回头金不换

实名认证会员

QQ

感谢留评!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

QQ
论桐城网文笔我只服你、章平、云烟,此文文笔稳健、成熟、干净,理智,如同一个看着远处某人发出淡淡微笑的婉淑处女。

PS:职业写手。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

QQ
芜语 发表于 2018-4-23 18:57
论桐城网文笔我只服你、章平、云烟,此文文笔稳健、成熟、干净,理智,如同一个看着远处某人发出淡淡微笑的 ...

本人才疏学浅,对文字的爱好,缘于先父的熏陶,喜欢信笔涂鸦,我手写我心,作品难登大雅之堂,白话文而已。芜语小弟高看我了!

实名认证会员

好心的钢子,终有好报
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。