桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 《公司的菜地》

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

《公司的菜地》

在我所住的公司生活区楼下,有一片占地两亩多的菜地。原本这块地的规划用途为建设福利住房,但已建成的公寓又满足了现有的住宿需求,于是这块地的开发便被搁置了,慢慢地变得荒芜和杂草丛生。这也让很多之前生活在乡下的职工仿佛发现了新大陆,耕作的热情瞬间被激发了出来。于是,起垄做埂,拔草捡石,东一块西一块的分割成一畦畦一行行,在上面播撒些时令蔬菜的种子,浇些肥水,稍待时日后,这些种子便拱出新鲜茁壮的嫩芽。渐渐地变得一丛丛一簇簇,碧绿碧绿的,密密层层的蔬菜把这块地遮得严严实实,让这块原本荒置的地又焕发出新的生机,而多年不事稼穑的员工对土地的情结,再次得到了延续。

公司倒也人性化,索性让职工把这块地当成了菜园子,就连年近七旬的董事长也不甘人后的平整了一小块,下班之余,耙土施肥,好生伺候。精耕细作之下,种出的萝卜又白又胖,把地皮都拱裂了;一颗颗丰硕的白菜相互倾轧,找不见一丝缝隙;那一排排器宇轩昂的洋葱,粗壮翠绿的葱杆像带矛的卫士,整齐有序的排列在垄上;还有那些点缀着星星点点的白色小花的辣椒树,在油绿茂盛的枝丫间,挂着一串串青的、红的、红黄相间的辣椒。每到收获季,董事长便先采摘一部分送到食堂,让就餐的众多职工也分享到了收获的喜悦。

我的部门领导孙超副总也是一个闲不住的人,他和妻子苏凤霞同在一个公司里上班,属于双职工家庭。每天下班后,夫妻二人必泡在菜地里,翻土、播种、锄草、浇水。种的蔬菜品种也多,有萝卜、莴笋、芹菜、香菜、南瓜、豆角。等到豆角秧牵藤时,孙总找来一堆长杆短棍搭起了三角架,丝蔓上的卷须虬髯如戟,张牙舞爪地缠绕在棍杆上,奋力的往上攀爬,展现了疯狂旺盛的生命力。整片菜地,就他家的瓜果长势最为喜人,披红挂绿,鲜翠欲滴。孙总无事的时候,捋捋这根豆角,拍拍那颗南瓜,夫妻俩欢声笑语,忙的不亦乐乎,过足了男耕女织的瘾。原来,劳动也能创造幸福。

孙总常说:“大人物有大人物的幸福,小人物有小人物的快乐,善于在自己的生活中发现乐趣,就能让自己的身心变得气和神定。”看来,种菜也是一种修身养性的好方式。

偶经菜地,见孙总又蹲在瓜果累累的菜园里,忍不住向他讨要点小菜。孙总笑脸盈盈地答道:“照迈,明早摘点新鲜的放你家门口。”第二天一早开门,只见满满一大袋子的新鲜蔬菜靠在门框边,绿茵茵的菜叶上还滚动着晶莹的露珠。等到下午上班,孙总还会追问我中午吃了没?口感怎样?然后自豪的说:“我家菜地从不播洒农药化肥的,属于最绿色最原生态的健康食材。”原来,种得一手好菜,也能带来成就感。

古话说的好:“人勤地不懒,地内生黄金。”看着楼下这一片硕果满园的菜地,突然想起了小时候父亲教给我的一首儿歌:“房前屋后,种瓜种豆,种瓜得瓜,种豆得豆”,通过双手的辛勤劳动,不仅创造出更多的财富,而且迎来的必将是最美丽的风景。

评分

sansan + 10 很给力!赞一个!
一个兵 + 1 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
风清扬 + 1 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

南风醉  在2018-4-28 08:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

写得精彩!我也喜欢种菜,家中的花钵中,花养死了,都换上了辣椒和长豇豆月亮菜。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-4-28 08:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

有点像鸿润。看着你食堂的青椒炒肉丝我流口水了

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-4-28 08:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

房前屋后,种瓜种豆,种瓜得瓜,种豆得豆”,通过双手的辛勤劳动,不仅创造出更多的财富,而且迎来的必将是最美丽的风景。——人勤地回报,康乐幸福多!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-4-28 17:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
在我们这个城市,很多地方原来都是绿油油的田地或菜地,随着时光流转,它们被埋于地下。作为从泥土中长大的孩子,我们和所有传统中国人一样,扎根在土地中,到哪儿都想种上一块地。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-4-28 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

节日快乐!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-5-1 15:07  送朵鲜花  并说:同祝,送朵鲜花鼓励一下