桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 桐城的茶

荣誉会员

桐城的茶

我生长于双港,就是过去桐城所谓西乡人,因为偏居县境一隅,对桐城人情风物不甚了然,若问桐城西乡特产,也只能说出人文方面的赣语土白和物产方面的青草麻丰糕,除此就不知道了。其实,我们桐城顶顶有名的名产,就是我们桐城的茶。

二十年前,我因中学毕业暑假无事常常随我那一位姨父出入穿梭于桐城县城文化局、南大街、北大街及仁寿庵的老街旧巷人家中,原因是我那一位姨父他那时正从桐城一所学校退休无聊,日日同这县城中老人们搓麻将,我那时同我姨父在一起是喝过最正宗地道的桐城茶,也就是“紫来桥下水,龙眠山上茶”的桐城茶。但因为那时年少,也因为天天混迹于一帮暮气沉沉老人中,桐城茶并没给我留下什么特别印象。

我父亲喝茶。每年谷雨后一次买足一年中喝的茶,有十几市斤,都是很廉价茶叶,他不讲究茶叶品质,是茶叶就可。茶叶在铁皮茶叶罐搁放几月后,氧化厉害,冲泡的茶汁成黄汤,苦涩难咽。但是他年年乐此不疲,原因是这种茶廉价,一年茶一次买足,更可杀价格也省功夫。他是喝茶不是品茶,口渴了打开茶叶罐子随手从里面抓上一把叶子来冲泡一杯或一壶来喝,真是一天忙碌工作当中一种生活享受和必需,茶叶本身品质如何,大可淡化掉了。

我真正注意和有一些领略到了桐城茶出众品质是十多年前我刚参加工作时候。那时有两位同事是桐城黄甲山里人,一位姓方,一位姓张,这两位每到清明谷雨前后都要卖茶。

桐城茶区多高山深谷,山峦叠嶂,云遮雾绕,故茶叶嫩而多汁。尤其是春天漫山遍开幽兰,茶叶受兰香熏陶,天然含有兰花香气,且因茶叶峰尖叶小,故称之为“小花茶”。

桐城小花茶是绿茶, 一般在谷雨后几天采摘,一芽二叶或三叶,经生锅、熟锅、初烘、摊晾、复烘五道工序制成。加工后的茶叶芽叶完整,每斤成品茶有茶头八千至一万支。冲泡后,杯中芽茶亭亭玉立,似朵朵绽开的小兰花,汤色淡绿,香气四溢。桐城小花茶素负盛名,前人评它为“品不减于龙井”,我们桐城当地人常说它是“芽壮如杆,叶展如旗”,同是一斤茶,桐城小花茶,外形条索舒展,在体量上比一般别处茶叶大得多了,粗枝大叶、耐泡、口劲大、茶香厚重绵长这是它显别于别处茶的一个地方。陈廷灿《续茶经》中有“六邑俱产茶,以桐城之龙山、潜之闵山为最”之说,这里所说的龙山即桐城西北的龙眠山,且说桐城的茶在安庆六邑中为最。  

“喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少。”这是文学家周作人在一篇文章中对茶的品论,茶真可谓是忙中偷闲,苦中作乐的妙品。周氏一贯是这样的力主在平淡饮食中求真味的一个人。喝茶以绿茶为正宗。这个也是他的观点。

桐城周边各地盛产名茶,如:黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、祁门红茶、屯溪绿茶、霍山黄芽、岳西翠兰、泾县特尖、涌溪火青、舒城小花、天柱剑毫,桐城茶品质出众也就理所当然,不足为奇了。

曾有福建朋友品尝桐城小花茶,他们直呼受不了那么一股儿绿茶的鲜叶未经发酵炒制出的草香味,他们从小是喝半发酵的铁观音茶,不习惯喝绿茶,真是一方水土一方人,这是没有办法的事。恕我鲁钝,我同他们在一起也喝过几年铁观音茶,泡的茶不下几百壶,终于也不能知道它的妙处!

评分

南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-5-4 17:35  送朵鲜花  并说:好文,高亮,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

上图片一帧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
先生说茶头头是道。欣赏佳作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

感谢校友阅读点评鼓励!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
一方水土养一方人,桐城人自然也更偏爱绿茶系的桐城小花。小花茶又名‘小兰茶’,采茶之际,兰花开放,茶叶似兰,更有兰花的香气。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01