桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 说说距离

版主

版主嘉宾会员

自从妻新找了一份工作,返回陶冲,我别了城关的租住房,离新交的朋友远了点。一朋友因此惋叹:之前想跟你学吹笛,现在泡汤喽,距离远了啊。我笑:这算距离吗?摩托车也只需半小时。
    继而感觉:距离很微妙,地方不同,长度似乎就不一样;种类还多,除了时与空,还有身与心,等等等等;不同种类的距离一旦杂交,就更不易分辨了。
    前年去侄子在合肥的新家,自桐城汽车站上车后,坐了两小时的大巴,抵达了合肥站,然后,上了公交车,并没一点耽搁,居然还坐了两小时,才抵达侄子新家的楼下。同在合肥城的汽车站与侄子家,这之间的距离竟似等同于桐城与合肥这两座城市之间的距离!
    有一个同事曾聊起:他就住在海峰桥边的那栋楼里。我有点惊异:那离我的租住房很近啊,可我无数次经过海峰桥,怎么就一次也没见过他呢?城里的距离看似很近,实则很远啊,因为城市不像农村,在一个平面上,城市是立体的,维度就增多了。就因在城里,明知他在海峰桥附近,真要去找他,怕也不轻松。若是住农村,家又在某桥附近,那就好找了,站桥上喊一嗓子,也有可能会听到他传来的回应。
    不止一位朋友跟我提过“距离”这个词,之后又用无声的语言告诉我:什么才是真正的距离。
    一位住在城关的朋友,曾极为恳切地建议我:来城关买房吧,也好缩短我们之间的距离,一起郊游或打球,一道散步或聊天,甚至一同去西郊公园晨跑。可是,等我随妻客居城关,我们的距离应该算很近了,见面机会反而少了,似乎各有各的事,也各有各的小圈子,没时间,也没心情了。
    还有一位朋友,住北京时,常与我通信,并无话不说,像一个零距离的透明人。后来,她回乡了,可以经常性地当面交流,她却像无话可说了,说点什么也勉强。
    显然,在交通越来越发达、信息越来越畅通的今天,空间上的距离可以淡化,而心灵的距离才真正不容忽略。
像我的一些挚友,一起的时候,吃喝玩乐,不相制约,自由率性又亲密无间;分开之后,不管隔了多远,分了多久,就爱顺其自然,不刻意联系与交流,可需要之时,仍能心心相印,像影子一般,不管留意与否,都不曾真正离开。
    当然,距离是客观存在的,也是必不可少的,尤其是在不同的个体生命之间。感觉有距离,是心生隔阂了;感觉没距离,也不等于没距离。距离太大了,感情会冷却;距离太小了,容易造伤害。有一种说法很有道理:每个人都像刺猬,离得远了感觉冷,离得太近会刺痛对方。
    那么,人与人之间,怎样的距离才合适呢?若即若离不免暧昧,不即不离似乎要好,是不是还有更好的呢?

评分

王曙光 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

我是老兵

空间上的距离可以淡化,而心灵的距离才真正不容忽略——老师说得太好了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

距离很微妙,地方不同,长度似乎就不一样;种类还多,除了时与空,还有身与心,等等等等;不同种类的距离一旦杂交,就更不易分辨了。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

对一个人有心就没有距离,因为时时在心里。不接触不联系都不会忘记。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

梦谷子 发表于 2018-5-16 11:51
对一个人有心就没有距离,因为时时在心里。不接触不联系都不会忘记。

心与心之间,还难免有一定距离吧,即使是相融一起的心,能融合一起的,只会是一部分,只会在某个时间段。至于忘记,那就不仅是靠眼睛看不见,用心来寻也找不到喽!

版主

版主嘉宾会员

长春照相馆 发表于 2018-5-16 10:25
距离很微妙,地方不同,长度似乎就不一样;种类还多,除了时与空,还有身与心,等等等等;不同种类的距离一 ...

呵呵,谢谢阅读!问好朋友!

版主

版主嘉宾会员

王曙光 发表于 2018-5-1 11:24
空间上的距离可以淡化,而心灵的距离才真正不容忽略——老师说得太好了!

感谢王老师的热情留言!夏天收获多多哦!