桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 青中,我的青春一站

荣誉会员

青中即桐城县(市)青草高中,听父亲说曾是叶家祠堂。那时每个行政区有一所高中,我们划归范岗区,家在范岗高中(现戏称“岗大”)和青草高中中俺腰,都有小十里路,选择了青中。在黄甲高中理科“战败”,到青中插班改学文,青春抒写新历程。
  青中在田畈中间,下范青路,走很长一段黄土路,方能到学校——田园中的书香。进学校大门右手边是教室,刚开学那会儿,有位老者,瞅着我们的老师不在班上,就闯进教室一本正经地念念有词,听不懂。请教同学,原是一落魄书生,有心于传道授业,无奈失意,失常,雄心不老。
  高二初始我们班的数学老师是一位分配来的硕士生,不知什么原因讲课不被叫好,大家委托班长带头恳求学校换老师,不惜罢课,以期学校重视。也邀我加入队伍,我想“硕士”不一般,听听呗,全班就剩三五个人成了这位老师的听客,只是左耳朵进右耳朵出。大家的抗议有效,后来郑校长和校领导给我们重配了数学老师,有幸聆听了金小祥老师的教诲。
  下教室走廊就是一大片黄土地的操场,只有两个破旧的篮球筐架骄傲地站在那儿。平常还好,赶上烈风时节,广袤原野上的北风从学校大门长驱直入,进入操场,受四面房屋所挡,狂躁地摆动着身躯,搅起漫天沙尘,似神龙,见首不见尾,顿感天地之弥蒙。并非一无是处,操场上放电影很好,附近的住民也赶过来看。一听说看电影,我们可高兴了,不便多言,都懂的。在那里看过《妈妈再爱我一次》、《女子别动队》、《非常大总统》,以及父亲参加过的《淮海战役》,说给父亲听,父亲觉得未能亲见,可惜!
  越过操场,就是食堂,我们自带咸菜巴缸,吃“饭桶”——十人共分一只木桶的饭。女生很大度,彼此关照;男生本来“大肚”,有的吃得快又多,有的未赶上,挨饿不服,就地来“战”,人仰桶翻,巴缸滚落,总是难免的。战息,收拾残局,言和,共商喂饱肚子大计。女生矜持地端住巴缸,用手或书遮盖着,穿过操场,再沿墙根疾走到学校西面的女生宿舍,慢用。进女生宿舍的院门,可以看到院东边近墙壁处有一口水井,有同学趴在井边用巴缸就能舀到水,这让孤陋寡闻的我大感新奇。
  同学们对新来的我很热心,向我介绍学校的概况。进大门左手边是门卫室;校园东面是老师房间,办公兼住宿;食堂用一堵墙牵着它西边的补习班教室。食堂的南墙紧邻着一面大水塘,是我见过的仅次于牯牛背水库的水面,震撼到,可用“浩渺”了。后来读巴金的《家》,鸣凤久久徘徊于湖边,作者对湖有精彩描述,我脑补不出湖,很自然地想到了这塘。学校与塘仅一副不起眼的对开木门相隔,跨出门即是水边的洗衣石,平时是木栓下一把铁锁把守,那次可能是工友开的,我们有幸一睹它们的风采。同学也带我去了校内理发店,理一次发五毛钱,价廉,“艺”难恭维,不敢再往。校园内没有商店,所有的房子都是砖瓦的,水井散落其间。
  课间休息,学校的广播常常播放《耶利亚女郎》,我们班有一位叫叶丽的女生,生得灵巧,活泼开朗,很可爱,男生好以“叶丽呀叶丽呀”撩逗她。我比她们年长,她们喜欢听我神扯,叶丽是其中之一,常常被我惹笑得停不下来。吃过晚饭后有自由活动时间,她带着我,我带着上学骑的载重“飞鸽”自行车,带上她,溜出校门,右转,到东边的小山丘疯跑,那里有小桥流水人家。在那边我俩像刚放轭的小牛,一天,正耍得起劲,她突然告诉我:“江老师在前头,赶早走!”未戴眼镜,我边眯着双眼张望,边听她指挥(她视力好),正在上坡道上,慌乱中碰倒了一行走在路边的阿姨,阿姨和我都蒙了,叶丽跑过去扶起阿姨并道歉,得到阿姨原谅后,我俩掉头仓皇而窜。
  后来,我们越来越默契。买生活用品,要到校外路边的孤独小店,有回买了很私人的东西,其时方便袋罕见,只有光手拎着,感觉别扭,那年头。出小店不久,她猛然说:“前面有班上的男生过来了!”火速寻找掩藏之处!看她穿着宽大的夹克衫,拉丝下拉一点,向她衣内一揣,迅疾拉好。我若无其事地拉她继续走,她明白过来,欣然接受,小确幸!伊在回宿舍的路上,笑个不停。
  大多数同学是陶冲、青草人氏,他们的家庭已找到致富的路子,走在时代经济前列。她们思维活跃,思想成熟,大方,有格调,让我学到了很多,感谢她们与我共度过愉快时光。
  教室的北面墙脚紧挨着行人小道,上课时可以听到路人的脚步声,从这道向西走过窄窄的曲曲折折的田埂,可以到陶冲街。青中高雅的低调。
  为缓解学习压力,高三时我们自行安排有轮流读报时间,那次我选择了针砭时弊的文章,当读到“一杯茶一支烟一张报纸看半天”时,班上哄堂大笑,不知是当时的社会写照,还是我纯正的桐城话,触到了大家的笑点,反正我尴尬了。还有晚自习前互相教唱歌的板块,最后学的一首歌是张来贵同学教的《祝福》,我们彼此祝福,带上祝福,奔前程。
  2016年,我们班国庆聚会,受到了六中校领导和老师们的热情接待,王正刚同学赠送母校一幅铁画。这所田野里的学校,从“桐城县青草高中”到“桐城市青草高中”,又到了“桐城市第六中学”,不久那儿将不再有这所学校,合并到桐城市的开发新区,这幅铁画只有“馆藏”了,连同我们的青中记忆,老井,瓦屋,以及难以忘记的饭桶。
  ——致我们逝去的青春。
  祝青中的老师和校友们吉祥如意!

评分

一苇过江 + 4 很给力!赞一个!
南风醉 + 8
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

南风醉  在2018-5-7 16:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江面梭影  在2018-5-4 16:43  送朵鲜花  并说:感人至深,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩美文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

王正刚同学应该是天城中学毕业的吧?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

文山 发表于 2018-5-11 20:53
王正刚同学应该是天城中学毕业的吧?

谢谢老师的留言!王同学毕业于青中,后去天城的。

1万

桐网进士

QQ
硕士生老师居然讲课被要求换老师,我的神啦,不敢想象!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!