桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 小妹的出嫁 ——往事的回顾

实名认证会员

小妹的出嫁 ——往事的回顾(大姐的美文)

时间回到上个世纪1997年春,时迁二十载。

那年新年一过,正月初四就是小妹的婚期。当年二十四岁的小妹,找到了如意郎君、我的妹夫,是市重点中学的教师。小妹夫来自双港镇一个家庭,姊妹七个、父母亲都是勤劳朴实的老农民,含辛茹苦拉扯大了一帮儿女。妹夫排行老六,贫困中长大的孩子不怕吃苦,念书发奋努力,不放弃理想,让自己走进了大学,也是家人敬重,父母亲为傲的一个孩子。      

说来也巧,小妹和妹夫的认识,是我大妹妹的功劳。我大妹早已在学校工作,那时的小妹在工厂上班,早晚在大妹家住,大妹对小妹的婚姻关注起来,看到新来的这个年轻教师,小伙子虽一身俭朴却阳光正气,大妹慧眼看出他是个好教师,是个潜力股呢。因而联想到小妹,很轻易的当起了红娘,人的缘份往往就是那么不先不后相遇了!小妹的恋爱是幸福的,他们经过一段时间的相处,接触中,我们很快喜欢上了这个诚实有素的妹婿,水到渠成,到了该成家的年龄,我们双方家庭都默许赞成。事实已过二十年,证实了当初我们的看法是正确的。

回顾小妹的成长,从小很辛酸,出生就没见过父亲。我们家也是多姊妹的家庭,父母亲养育一大家子,父亲身体一直不好,四十六岁那年就被病魔夺去了生命,相隔四个多月后小妹才出生了。我作为家中长女,生父为了我的前程,从小把我送到北京姨母家长大,我的姨父在部队工作,二老给了我最好的生活环境,给我上学,对我呵护有佳,我也尊称他们为“爸爸”“妈妈”。姨母还时不时的关照着我乡下的家庭,因为我的两个妈妈是血脉相连的姐妹,正是姨母的补贴、关照,才使得这个风雨飘摇的家里度过那个没了父亲的岁月。

还有我的大伯父和大妈,在我父亲生病前后,直至去逝后的日子里,对我们这个家大小事都关心到位。常常来家看望我们,我们见到大伯大妈,心里便有了主心骨。         

在1973年底农历腊月,我的姨父,在接到老家信件后,立马回乡看望我的家庭,得知父亲在腊月已去逝,母亲还怀有身孕(就是文中的小妹),姨父返回北京后和姨母商量,决定让我提前修学回乡住两年,照顾这个家庭,也准备迎接即将出生的老幺。当时我从那样大的城市,那样温馨的家庭,一下子回到这个风雨飘摇的乡下家里,可想而知,这个差距,在一个充满憧憬未来少女的心上又是怎样的打击?但是,又不得不面对,在我的肩上担负着一个长女的重担,我的记忆里始终刻着乡下父母亲的生活不易的画面,父亲拖着多年的病痛顽强地支撑着这个家,临走带着万般的不舍与无奈离开我的母亲。

此刻我在回忆,我的心在痛,我的泪在奔,我怀念那可怜、心有遗憾的父亲......

父亲身前曾许诺:“要把他的寿寝加给母亲”,曾预言“来不及看见的孩子肯定是个小女儿,母亲老来还得到小女儿的力呢......”父亲的遗愿还真验证了,并一一实现了!他让母亲能步入耄耋之年,现已是八十五岁高龄;降临世间的小妹出落得灵气可人,为了她能更健康地长大(旧时迷信随母姓好养活),就随了母姓。成长中哥哥姐姐们都是百般呵护着,在乡下虽说没有好的生活,但凡有点好吃的都是让给最小的她。在我工作后,都从城里给她做好看的花衣服送过去。说实在的,其他弟妹们我还是有点忽视,也因为当时的工资很底,无暇顾及周到。

唉!想起那个艰苦的岁月,母亲更是以顽强毅力带着一帮子儿女,一步步闯过难关。我在最需要的时候回家帮了母亲一把,刻服重重环境不适,跟着母亲,和老二、老三弟妹们共同经历家里的风风雨雨,让小的弟妹们生活有一些着落,尽管生活苦一点,一家人也相互关照取暖着终于走过阴影,阳光终于在向我们招手了。

我们把小妹带到二十四岁时,恰遇到这个妹婿,顺理成章的到了喜结良缘之日,我的那个当着的心啊总算放下了。因为在六、七十年代,我们家是村里困难户。在大集体生产队,别人有强壮的劳动力,工分收入多、年底分红多。我们靠微博的收入,吃穿得过且过,称粮食看别人眼色,瞧不起我们的大有人在,母亲受尽了白眼、饱受了多少风霜苦难,这些只有我们几个大一点的孩子知道。所以,我在心里暗暗发誓:今后一定要让母亲过上好日子,让这个小妹子有个好的归宿。                    

在小妹的那个大喜日子里,我们安排的迎亲队伍,来到离我家很近的学校操场上,几辆车装上兄弟姐妹送给的电器家具,被子铺盖满满一车子。请客吃饭满堂宾客,把村里以前瞧得起或瞧不起我家的人都请上。在操场上准备发车时,准备了一大堆糖果像天女散花一样,散发了一大片,那些看热闹的人你挣我抢的,没有人不赞叹的。隐隐约约听有人说:“当年看不起人家,现在人家小女儿出嫁多风光啦!”这时,我才真正感受到扬眉吐气了一把、长长的为母亲嘘了一口气......      

喜车奔赴在路上,一个小插曲可把人笑坏了。途径新安路上,新娘车在前面跑着,装陪嫁的东西车在后面,走着、走着,也不知是谁,可能是走路的人喊了一声:“喂,婚车上东西掉下来了!”我们立马停下,回头走了一段路,来拾掉下来的枕头和被条。然而,我们想捡还没那么容易,路上几个人哄哄大笑说:“拿东西可以,要新郎亲自发烟和糖果糕点兑换……”没办法呀,也是喜事呗,应该给这些朋友以礼相待,奉上喜烟和喜糖,这才得以吉祥如愿。

至今想起这件事,就好像发生在眼前,我的小妹终究有了圆满的幸福。辛苦一生的母亲终于代父亲完成了任务,将最小的孩子拉扯到成家立业。我往往回忆到这些过程,脑海里就像一幕幕电影重现在眼前。我们在那个年代,用几倍的精神走过不平凡的路。憾父亲没有享受到人生快乐,我们只有让母亲益养天年,陪我们子女走向很远、很远,更让我这小幺妹多点享受到母爱,享受哥哥姐姐们呵护,宠辱不惊、灵气十足。

小妹的一路成长也没辜负我的重望,身材娇小的少女期有着托秀的美丽,长大后有着家庭主妇生活的智慧,把日子过得有模有样。如今,小妹不但有个幸福美满的家庭,还培养出了一个优秀的儿子。

二十年过去了。小妹如小鸟依人般和妹婿的相亲相爱,俩人都是会过日子的人,小妹持家有道、相夫教子,把儿子送进了大学,更传承了母亲的勤劳品德。妹婿处事稳重老练,为人诚实可信、对孩子教育严厉,让家风美德传承,我每每看到他们生活得很好,从内心欣慰。更希望我的每个弟妹们,每个小家庭生活都红红火火,晚辈孩子们个个事业上更加蒸蒸日上.....

长姐老来心有所慰藉耶!      

评分

琴声悠扬 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-5-4 17:25  送朵鲜花  并说:佳作,请版主高亮,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文笔流畅!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
请@一苇帮忙。标题怎么成了这颜色?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
南风醉 发表于 2018-5-4 17:06
请@一苇帮忙。标题怎么成了这颜色?

标题颜色正常啊。

我已经调整。谢谢  发表于 2018-5-7 16:11
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
感谢分享!
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01