桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 提篮春光看妈妈

实名认证会员

我在春天的路口听风吹过,那些有关你的消息,忽然就袭上了眉间。
  睁眼四顾,只见天地绿色万紫千红,原来你在,便是春色无边!

---文/婕妤

母亲节将至,想送一份礼物给母亲,想来想去,不知道送什么。因为,每年的母亲节,她都不在我身边。母亲,是一个常年在外漂泊的人,与父亲在一起,常年累月在外地经商,也是为了生活的需求。我们做儿女的担心,也一刻没有停歇过。

今年的母亲节,我想要为母亲写一篇文章,也是因了文友王老师对我的器重,写一篇以"母爱"为主题的文章。思前想后,这么多些年来,我还真是没有认认真真写过一次母亲。有时候,写到亲情的时候,也就偶尔轻描淡写一笔带过。

母亲的皱纹一年比一年深了,耳鬓的白发一根多似一根。如今,我也是为人母、为人妻,最想继续母亲的传承,把家庭呵护好、把女儿培育好。有天晚上,我接过母亲的视频,视频里则问道母亲:"您今年应该56岁了吧?"带着一种不肯定的记忆。感觉时间过得飞逝,在我印象里的母亲,永远都停留在52岁。因为,那时候我还没结婚,没长大,还需要母亲臂膀的呵护!

母亲节,最好的礼物便是送给母亲一篇我手写的真诚。因为,只有文字才能表达我此刻内心所有的感受。这么多年来,我总是让您担心着;您总是替我时刻守护着。

以前,读书的时候,就喜欢写文章。也就从那时候起,我就对写作产生了很大的兴趣。也因此缘故,母亲成了我忠实的读客,每每我一写文字,母亲便是第一时刻就来阅读。庆幸,这么多年以来,没有辜负她对我的期望,一直坚持对文字的梦想,从而将它变成纸质的铅字,或登报,或出版成书,以此来纪念我走过的青春年华!

记得我第一次写文字的时候,那是在上高一的时候,学校主办的作文竞赛,我写了一篇关于母爱的文章。被学校评选了一等奖,而且还在学校的校刊上被设为封面文章。那时候,更坚定了对写作的信念。这份信念里,唯一想要囊括的,还有母亲最深切的期望。

"笑靥千秋,"我至今还记得文章里的某个片段。忘不了母亲在树荫下的等待,也忘不了在灯火昏黄的深夜,为我做饭洗衣。爱到深处,您的爱不浓不烈,却到了我心之处,我每每提起笔,却总想要湿眼眶。

想起那时候,可能是爱写作的缘故,我因此也受到所有语文组老师们的专宠。我写的每一篇文章,老师都会给满分,还会被当作范文在班上同学面前朗诵。因此,我被扣上了一个"文学女神"的称谓!

我把这份喜悦告诉母亲,母亲嘴角总会流出笑意来,母亲这边都会鼓励我一直走上去。我带着这份信念,一直坚持到了现在。提篮春光看妈妈,趁春光明媚,趁母亲还能感受到我的温暖,我想这一切都不会太迟。

母亲的爱,就是我心间的一盏指明灯。也是为了母亲,我想把"母亲"这个角色扮演好,对待我的女儿,我也从小就教她懂礼貌、孝顺。等待是最初的苍老,而我,却不希望您(我的母亲)变老...

真正感觉母亲变老的时刻,是我在出国后的几年里,母亲天天担心我的所有。每天,都在我的空间里留下脚印,每一次都能听到她嘱咐我的呼唤。那几年的无助里,母亲总是能化成我身边的一阵微风,吹走我所有的孤单与绝望。

还记得14年,我回国那时,母亲在合肥新桥机场接机时,我第一次瞅见母亲头上的白发,心里一下子变得好空,感觉母亲的个子变得很矮。"是啊,人若变老了,个子感觉一下子就变矮小了!"那一刻,我很怕光阴的飞逝,它带走了我母亲年轻时的容颜。

有一种心酸的感受,母亲见我平安归来,我一下子走在母亲身边,只见她热泪盈眶。我想想,那一刻应该是重逢时的爱...

母亲的爱是写不完的,大到她为我牺牲了她的青春年华,小到她为我奉献了日常生活的琐碎。

很多精彩的片段,我一时写不出,是因为内心太过丰富,留下以后慢慢回味吧!可能吧,如今我成为了一名孩子的母亲,才真正体会出当母亲的这份苦!还记得,我16年7月份,生我女儿时,因为预产期时间过长,不得不剖腹产,我的母亲一直在守护着我。

可能,命中注定的,母亲会见证我成长的这一刻,我成为一名母亲的到来!那时,因我孩子爷爷急性心脏有问题,在北京安贞医院做手术,婆婆又要守护病重公公的生命安危,导致我临产的时刻,都是母亲一个人在我身边陪伴着我。

那时候,我真的很无助!我替我女儿没有爷爷奶奶的守望,而失望;却还庆幸,我的父亲母亲一直在我身边不离不弃,安慰我、关心我、守护我。那一晚,我因剖腹产刀伤痛的忍无可忍,拼命挣扎,我不停地在母亲面前叫喊:"妈妈,我该怎么办?我好痛,好痛..."

那一夜,是母亲陪着我走过来的。感觉那一夜 ,比我整个生命中的黑夜都要漫长。还好,有母亲的爱,一直都在!

当我带着生命中的怨恨,我恨透了命运的不公,我的心结似乎敞不开。一个星期后,我抱着出生几天的女儿回到了冰冷的婆婆家,我很失落。

每一天的坐月子,我都偷偷地在被窝里抹眼泪,内心备受煎熬。一是恨透了丈夫不理解我生孩子的辛苦,还对我偶尔的语气顶撞;二是恨透了生我人生中的第一个也是最后一个孩子,我的公公婆婆不在我身边服侍我。而母亲那头,却永远都停不下来匆忙的脚步,坐很远的车,大包小包拎不完的营养品。有时候,干脆是做现成的,电饭锅抱着端来,又偷偷在一旁看我吃完,才放心!

还记得,有次母亲走时,两眼带着眼泪,眼睛红红的,我看着心好疼。心里暗暗责备自己,为什么长大成人了,还让母亲过分操心?

我把我的怨恨,我的孤单,告诉母亲。母亲,便是让我学会隐忍,学会接受他人的不完美,在这一刻,我终于释怀,把所有的一切,都看得很淡。

也许,生活本就是不尽善尽美,我只愿,守着我的母亲,身体安好;我再把我母亲的宽厚仁善,在自己身上标榜。

关于母亲,我的脑海里都是深刻的回忆。

不知不觉在博客里看到龙应台有这样的一句话:"所谓父女母子一场,只不过意味着,你和她的缘分就是今生今世不断地在目送她的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着她逐渐消失在小路转弯的地方,而且,她用背影默默地告诉你,不用追。"

我想,这都应该归结于爱吧,有爱,无需惧怕!

父亲母亲,一生勤劳朴实,地道,处处为我们姐弟三人操心不止。如今,都这般岁数了,还在外地为了生活打拼,这些都是因为我们做子女的,不够格。给不了他们二老一份安稳的生活安然,想要孝顺的时候,皱纹一根根的布满了额头。

去年,父亲在广西那边,开车因天气不好下大雨,山路崎岖,车子突然出故障,突然出车祸,所幸生命平安无事,车子撞向了大山。那一刻,我感谢,是大山的厚重,车子撞在了山腰边,拯救了我父母亲的性命。

那一刻,我感谢上苍对我的垂怜!很多深刻的回忆,有惊心的,有暖心的。对于感性的我来说,回忆起来,总是会感动到落泪。后来的我们,只想在他们二老健在的光阴里,好好地去陪他们过好生命中的每一天,身体安康,笑容荡漾,我心意足!

想起了一句很平淡的话,发在了朋友圈。"希望我赚钱的速度可以快过父母苍老的速度。赚钱的同时,别忘了回家多陪陪父母!"

母亲节将至,我亦不会吝啬我口中的爱,请允许我深情且正式的说声:"母亲,我爱您;同时,我也要谢谢您,谢谢有您一直一直的陪伴!"

趁夏天的凉爽没来临之前,也还算是百花争妍的春,就此,提一篮春光看望我亲爱的母亲,赠一份父母生命后期的明媚给他们,我的爱将不会深沉。因为有你们,我的人生将不会迷失方向;因为有你们,我此生定会微笑向阳!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
提篮春光看妈妈,趁春光明媚,趁母亲还能感受到我的温暖,我想这一切都不会太迟。

欣赏佳作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

所谓父女母子一场,只不过意味着,你和她的缘分就是今生今世不断地在目送她的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着她逐渐消失在小路转弯的地方,而且,她用背影默默地告诉你,不用追。"
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

长春照相馆 发表于 2018-5-8 11:14
所谓父女母子一场,只不过意味着,你和她的缘分就是今生今世不断地在目送她的背影渐行渐远。你站在小路的这 ...

母爱无疆,欣赏佳作!

实名认证会员

“突然出车祸,索性生命平安无事,  ”   这句话有错别字吧?

所幸  发表于 2018-5-9 10:34

鲜花鸡蛋

芜语  在2018-5-9 21:13  送朵鲜花  并说:你好,你不懂文人,呵呵。
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

孙翔蔚 发表于 2018-5-8 17:39
“突然出车祸,索性生命平安无事,  ”   这句话有错别字吧?

“车子撞向了大山,车子撞坏了,人没事!”可以理解了吗?

鲜花鸡蛋

芜语  在2018-5-9 21:11  送朵鲜花  并说:“不料出了车祸,所幸平安无事”,才女好!

版主

版主嘉宾会员

开始走出“女儿”这个环节,变成媳妇等角色,确实没那么容易适应。但转变还是少不了的,而对父母的爱还会越来越深。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主嘉宾会员

孙翔蔚 发表于 2018-5-8 17:39

确实,那“索性”应改为“所幸”。谢谢提醒!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

婕妤 发表于 2018-5-8 20:28

“索性”应为“所幸”
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

1万

桐网进士

QQ
婕妤 发表于 2018-5-8 20:28

你很有天赋,这是毫无置疑的。才女前面的文字,我看了一篇,感觉是在跟文字调情,这样文字可以发表在美女期刊。这篇文字很好,这样简洁、干净、朴实的文字更能打动读者,祝好!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!