桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 去嬉子仙岛,约吗?

实名认证会员

去嬉子仙岛,约吗?

时近金秋,天空碧如洗,丹桂已飘香。同事相约去嬉子湖畔钓鱼赏秋。

一大早,一行车队浩浩荡荡地排队出发。早晨的空气像清新的薄荷一样新鲜,路旁那一株株绽放着的桂花,让秋天的每一个角落都充满着香气。九月的风像一位神奇的丹青妙手,将车窗外的景色泼墨成一帧多彩的图画……

正在陶醉中,突然发现车队的速度慢了下来。原来是我们把这次活动的目的地,当成“4A”级风景区的嬉子湖而走错道了。然后我们听从指挥,掉头转道。

车队过集镇,行乡路。一条长长的白线映入了我的眼帘。随着汽车的靠近,白线渐渐变宽,颜色也开始变成浅蓝色,最后,上下天光,一碧万顷的广阔湖面出现在了我的面前。在微风的轻拂下,水面泛起鱼鳞似的波纹,是那样的温柔,那样的恬静,正是:湖光秋月两相知,潭面无风镜未磨。
     湖边停泊着几只动力木船,是我们早已预约好的。一行人相互牵手帮衬着,跨入晃晃悠悠的木船里。小木船看着有些原始而陈旧,但一开动起来,也机声隆隆,紧一阵,猛一阵,却也威风凛凛。

船行在湖面上,象一把巨大的剪刀,弛开了那万顷碧绿的绸布,船两侧荡起的波浪,就如两条随风舞动的彩缎,最终慢慢消失于湖镜之上。晨雾如青纱漫帐般笼罩在湖面上,让整个湖面像害羞的新娘一样神秘莫测。放眼望去,一望无际的湖水与鱼肚白色的天空融成一片,分不清哪是天,哪是水了。远处的山岚、小岛,像海市蜃楼般忽隐忽现。在某一刹那间,我也愰惚自己已置身于仙境了。难道是:“争渡,争渡,已误入瑶池深处?”

“看,那是什么?”突然间同伴的声音,将我神游的思绪唤回人间。远处水面上出现了一排排错落有致的竹阵,婷婷玉立地犹如迎宾的少女,挽着手整齐的夹道站立,轻轻地点着头,欢迎着远道而来的客人。一问船哥才知道,原来这是当地的渔民,为了防止鱼群逃脱而布下的“天罗地网”。船行在这由一张张巨大的渔网攀附的竹隙之间,就像带我们漫步于竹林之中,又增一幕风景,又添一阵惊喜。
     船行了约40分钟,到达湖中一处滩涂。俗语说:耕地不离垄头,钓鱼不离滩头。组织者宣布:此次活动中,愿意参加钓鱼比赛的人,留在此滩涂参加钓鱼比赛;不愿意参加钓鱼比赛的人继续出发,前往下一目的地:嬉子仙岛。虽然我也喜欢钓鱼,但还是经不起“仙岛”的诱惑,继续出发。

“嬉子仙岛”是雄踞嬉子湖中心的一座树木葱茏、鹭鹤千群的小岛,旧名“嬉子墩”。此岛四面环水,茂林笼翠,水天相接,清丽出尘。墩上有明代进士、官至四川按察使,“余珊”的墓地遗址,墓地的石人、石马,历经五百年的沧桑,依旧静静的守护着它的主人。
    漫步在小岛上,曲径通幽。堤上的垂柳婆娑起舞,像是对着湖镜梳妆打扮的窈窕淑女,炫耀她那妩媚多娇的身姿。虽已过了最生机勃勃的春季,不如以前嫩绿,却也透着淡淡的成熟,柳条儿倒映在湖面,翠绿了一片,不知到底是谁染绿了谁?

岛上的枫叶已有点变红,随风飘落。犹如一只只蝴蝶翩翩起舞。一些不知名的小花,红的、白的、黄的、一丛丛,一簇簇,肆意地开放着。绿草丛中,小螳螂、小蟋蟀、在低声窃窃私语着。即将成熟的柿果子,像一个个小灯笼一样挂在树梢,压弯了枝头,伸手可摘。

还有那极具特色的,用小石头装在条状网袋做成的石头绳索,围绕在小树脚下,用河蚌壳铺成的小径,让人惊喜流连……
     如此美境,怎么能轻易放过呢。我停下脚步,正在搔首弄姿玩自拍时,突然耳边飘过一句“哇,美景佳人,加上画框就成一幅油画啦!”“噗嗤”一下,腮上就飞起了两朵红花,已赛过秋日里枝头上的红苹果了啦!

浏览完嬉子仙岛,一行人又乘船来到滩边垂钓场所。我掐指一算,哈哈,今天是个游玩的日子,不宜垂钓。不信您看,一群垂钓者,鱼兜里基本都只有着两三条不过几寸长的小鱼,显得孤独而落寞。看到这个结果,倒勾起我来一展身手的欲望。

俗话说:先钉桩子后系驴,先撒窝子后钓鱼。反正带来的诱饵鱼食挺多的,我瞅准一块宝地,先狠狠了撒上几把鱼食。然后就小心地把鱼钓甩到水中,双手紧握鱼竿,目不转睛地盯着浮漂,小心翼翼地站着,不敢高声言语,生怕吓跑了鱼儿。思绪却又飘到了天边,人生如同钓鱼,每次抛出的饵并不见得有收获,要经得起鱼漂的上下沉浮,但你心中要永远寄予希望,如同快乐面对每一天。一会儿,又一会儿,咦,还是没一点动静,人却已累得不行。算了算了,我也不找这个罪受了,抛下鱼竿,拔腿就逃。不如躺在湖滩边如茵的草地上,让太阳照着我,让风儿吹着我,再拍几张美照来得自在。
     到湖滩边又溜达一圈,摆PS自拍自照,臭美了一番。再去看看老公的钓鱼战果,还是很失望。渔兜还是寥寥可数的几条小鱼。不免耻笑起他来。“这有什么关系,我早在二十多年前,就已经钓到一条美人鱼啦!”正在穿饵鱼食的老公突然冲我甩出这样的一句话来。哈哈,哈哈,惹得正在钓鱼的同伴们都哄笑一片。两朵红花再次飞到我的脸庞上,我逃也似的跑开了……

今天虽未去成4A风景区,但心中没有丝毫的遗憾。尚未开发的嬉子仙岛象一位养在深闺的多情姑娘,以她最纯粹、最纯朴的面容与我完美邂逅了。如果您想离开喧嚣的城市,去远方听听蝴蝶与野花的对吟,猜猜树叶飘坠时的心事,或者什么都不想,只是呼吸一下纯净的空气,净化下自己的心灵,那么,跟我走吧,去仙岛,趁着这里还是一块安宁、纯洁的净土,一起出发吧!

作者:孙翔蔚,工作于桐城实验中学,作品散见报纸网络。

评分

南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-5-9 12:13  送朵鲜花  并说:美文共赏,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
路也跑错了,鱼也未钓到,却写出了一篇美文。欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

QQ
看完美女的文字,感觉现实中应该是个处事干练的女子,五成在政府部门(凭嗅觉跟自己肤浅阅历,说错了勿怪)。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

芜语 发表于 2018-5-9 21:25
看完美女的文字,感觉现实中应该是个处事干练的女子,五成在政府部门(凭嗅觉跟自己肤浅阅历,说错了勿怪) ...

我就一打工仔。
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
感谢分享。我还是更喜欢“嬉子墩”这个名字
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

等待验证会员

湖里死过人
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。