桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我的母亲

实名认证会员

我的母亲

母亲十九岁时,从桐城县一个山区小村嫁给了同是本乡邻村的我的父亲,在这个偏僻的小山村生活了五十二年。

母亲曾说她出生的日子不好,正月十三,"杨公忌日",大不吉利。以至于后来,家里日子不好过时,母亲总是要重复这句话。

母亲去世五周年了。我也曾写过几篇关于纪念母亲的短文,但对于这样一个一生勤劳俭朴、含辛茹苦的母亲,儿子岂能用几篇文字就能写尽对母亲的无限思念呢?

母亲是因胰腺癌医治无效,于二零一三年五月十三日下午一时三十分走的。当时母亲躺在我的怀里,我紧紧握着母亲的手,母亲的表情极其安详。在大婶用手替母亲合上双眼时,我很清楚地看到,老人的眼角溢出了几滴晶莹的泪珠。我知道,母亲是舍不得撇下她的四个儿女,她的左邻右舍,她的几间老屋,她的三分地菜园。这一刻,我的心就如刀割一般,只到现在,只要眼前浮现此景,我毎每都是泪如泉涌。

母亲在生病期间,我在市民论坛发了一段为母亲祈福的文字,许诺:若能留住母亲多活一年,儿子宁愿折寿十载,天地可鉴。这篇帖子的阅读量超过了十万,祈福的留言也超过了一百条,只是都无法留住母亲,短短三个月,病魔就夺走了母亲的生命。那一年,母亲生命的年轮定格在第七十一圈。

在这里,再次跪谢当年为我母亲祈福的那些好人!

我的童年,正处在中国历史上一个艰难的岁月。那时家中七口人,只有父亲一个男劳力,大集体时代,靠拿工分称粮食。奶奶年纪大了不能下地,四个孩子嗷嗷待哺,成天喊饿。母亲为了多挣工分,就像男人一样,早出晚归。白天下地上工,晚上回来还要做繁重的家务。我依稀记得,毎次从梦中醒来,总能见到母亲在忽明忽暗的油灯下,不紧不慢地缝衣裳纳鞋底。母亲拿着针尖,时不时地在头发上蹭拭两下,这个在当时我认为极其优雅的动作,直至现在仍映在我的脑海。

父亲喜欢喝酒。因为家境贫寒,生活看不到希望,父亲经常喝醉。醉了便会打骂我们,即使是前几天犯的小错误,此刻都要被父亲重提起来。这个时候,母亲总是会站出来,保护我们,跟父亲争执。记得有一次吵得特别厉害,母亲说不想活了,要自杀的意思。我吓得赶紧往厕所跑,把那瓶用了一半的农药藏了起来。后来,父亲要用农药,找了半天都没没找到,母亲对我说,"拿出来,我知道是你藏了,放心吧,你们几个还没长大成人,我怎么能死呢。"

再后来,就包产到户了。我们也渐渐长大,放学回来,也会帮着家里做一些力所能及的事情。有一次,我拾了一竹篓麦穗回来,母亲见了,满心欢喜,表扬了我。埋怨父亲,"怎么遗落了这么多麦穗。"我赶紧说,"不全是咱家地里的,有一半是在人家地里捡的。"母亲马上收敛起笑容,"你怎么能这样做呢,别人家的要马上还过去!"我委屈了好半天,认为别人已收割过了,落下来的捡了又不算偷。可母亲却严肃地说,"做人要守规矩,不占别人便宜,本份人家讲的是耕读传家。"这或许就是我最早从母亲那里接受到的家风家训吧。

父亲较母亲早去世十年。母亲孤独地守着这几间老屋,走完了她人生最后十年的路程。

母亲有一块菜地。在生病之前,几乎毎天都去地里,拨草,松土,浇水,施肥,随着季节变换,种上各种不同的蔬菜。我尤爱母亲腌制的萝卜,大蒜头,雪里红。母亲喜欢把腌好的咸菜用罐头瓶装好,再浇上炼熟的香油,拧紧盖子存放好。母亲知道我爱吃这个,隔三差五地乘上一个多小时的车,送到城里。

或许是一辈子住惯了山村,我也曾多次想把母亲接到城里一起住,但母亲怎么也不肯答应。来了住个一两晚便要回去,母亲说,家里养了几只鸡,菜园子也要打理,主要你们这些城里人互不交流,不如老家那些老头老太相互走动,唠唠家常,活的自在。

二零一二年端午节那天,母亲对我说,儿啊,我今年都七十岁了,俗话说黄泉路上无老少,人呐,说不准哪天就上路了。我想去北京,看看首都是什么样子,看看毛主席纪念堂。当时我一口应许下来,可是后来由于种种原因,我未能满足母亲平生对儿子提出的这唯一要求。第二年,我那苦命的母亲就离开了我们。我为此不止一次的后悔,恨自己不孝。

如今,我把母亲的遗像挂在客厅。下班回来,我会盯着母亲看上半天。看着看着,突然,短发齐耳,端庄秀丽的母亲就从咖啡色的相框里走下来,轻轻地拍着我的后背,完全还是小时候妈妈哄儿入睡时的模样……

谨以此文纪念我的母亲。

二零一八年五月十二日凌时三点于山水龙城

评分

王曙光 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

母爱无疆,欣赏佳作!
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主嘉宾会员

母亲,天底下最爱我们的人,往往竟被我们所辜负。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

我是老兵

看着看着,突然,短发齐耳,端庄秀丽的母亲就从咖啡色的相框里走下来,轻轻地拍着我的后背,完全还是小时候妈妈哄儿入睡时的模样……心有所念,近乎传神!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。