桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 母 亲 节

实名认证会员

五月份的第二个周日是“母亲节”。在这个特别的日子,总有点情不自禁地想写点文字纪念一下我们的节日。“母亲”是多么神圣而伟大的称号!
人们都说:男人优秀,优秀一个人,女人优秀,优秀一个家庭,优秀三代人,优秀一个民族。女人的优秀远比男人的优秀更重要。生命因母亲而起源,世界因母亲而精彩,母亲节来临之际,祝全天下优秀伟大的母亲们节日快乐,永保青春美丽!
QQ和微信朋友圈比平时热闹多了。大家都如火如荼的转发感恩与赞美母亲的文字与美图。年轻的母亲们也在幸福地晒着自己收到孩子们送的各种各样的礼物与祝福。作为让女子成为母亲的宝爸们也适时的给自己最爱的女人送送礼物,秀秀恩爱,他们可不想输给自己的孩子们哟!
  送给母亲的礼物如花似锦,有写诗作画的,有为母亲高歌一首的,有买鲜花也有买衣服的,发红包的等形式多样,在大数据年代,特别的日子总会刷爆朋友圈的。今天我为两位母亲来点最实在的,去菜市场为她们分别杀只鸡炖口汤喝喝。现在大家生活都富裕,这点吃的不算啥了,就是想表达一下对母亲的爱意而已。爱人也很赞成我的提意,说这礼物实惠!
  清晨,于是我起床洗漱好,沒吃早饭,就去菜市场,就是想早点把小礼物送给两位母亲。然而到了菜市场就发生点“小意外”,我直奔主题直接去卖鸡摊位上,精心挑了两只鸡。摊主称好算好账就送到杀鸡加工点去加工,在这时摊主有点忙,她就让我自己去加工点取回加工好的鸡。我爽快的答应去取,就是在工人手里接过加工好的鸡时,顿时感觉到那鸡脚粘乎乎的,顿时脑补各种画面,加上闻到一股鱼、肉、鸡各种混杂的气味。我的胃口就有反应,接下来就是恶心呕吐,心里特别难受,我強忍着把鸡取回摊位上,此时我真的受不了干呕几声不行,还是呕吐了。“你的胃口浅,受不了这气味吧?”摊主十分歉意地对我说。我尴尬极了,被市场上一位朋友见我如此恶心呕吐便开玩笑的说“恭喜你有喜了”。我笑一笑说道“谢谢您的道喜,过段时间送喜糖给您吃”,说完我赶紧逃离现场。回到家才想起来自己早饭前是不能上菜市场的。这事是从我怀女儿那时起的。那时孕期妊娠反应就是闻不得菜市场那种气味。呵呵,那时的事在心理留下阴影。我只能在早饭后上菜市场买菜。
   我和爱人各自把这小礼物送给母亲,一切归于正常生活,都拥有了一份好心情!我完成一切家务后,打开电脑,点开音乐,泡杯清茶,好好享受一下也属于自己的节日。不到十点,女儿惊喜地叫道“外婆来了”。我抬头看见母亲手里保温度桶,母亲笑容满面的说道:“好东西大家要分享,你送回家的鸡我用柴火锅烧了汤,都说这汤好喝所以送来给大家喝点”。“有许多,我们也一时吃不了,”母亲继续解释道。我们恭敬不如从命,就倒下鸡汤一人喝了一点,这鸡汤一喝就很舒心,香香的甜甜的味道,就是我们记忆犹新的味道,正宗的“妈妈的味道”。此时此刻女儿感触很深了,轻轻讲道妈妈我沒准备特别的礼物,我送你一句话“妈妈,我爱你”。“女儿乖巧懂事就是给爸妈最好的礼物,宝贝,我们也爱你哟!”我有点小激动的说着:“正值高三的你,也是艰辛的,你要学会苦中作乐!正在长大的你,学会珍爱自己的身体,学会感恩与宽容,学会分享与奉献!将‘上慈下孝’的家风家教一代一代地传承下去……”女儿笑着点了点头。
  在此,祝福天下母亲开心快乐,开心快乐的做好母亲!

评分

一苇过江 + 6 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

QQ
愿天下母亲母亲节快乐!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

芜语 发表于 2018-5-13 15:24
愿天下母亲母亲节快乐!

谢谢点评,祝好!

实名认证会员

人类最初就是由母系氏族到父系氏族。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2018-5-15 09:35
人类最初就是由母系氏族到父系氏族。

谢谢先生点评,夏安笔健!