桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 滚滚红尘烟火浓

文都秀才

我喜欢烟火的味道,它是人活在世间的一切美好。然而,滚滚红尘更多的是苍凉和无奈。
  呱呱落地声,是悲鸣抑或是高歌,就看各人造化了。有人说,我无法选择自己的出生,但我可以选择自己的活法。这话有道理吗?肯定的。可是,越长大越觉得冥冥之中一切似乎都有定数。有些事,不是人力可以改变的,即便你再强大。
  有时候真的感觉自己有心理疾病。看到不好的东西,违背天理人伦的东西,或者天灾人祸时,总会彻夜难眠。跟我何干?没有丝毫瓜葛。佛说尘世为娑婆。何为娑婆?可能就是美好与丑陋,善良与歹毒,健康与病苦,战争与和平,正义与邪恶,成功与失败,伤心与快乐。对与错,真与假,生与死等等等等一个万容体吧!很可笑,回头看看扪心自问,自己做到独善其身的吗?遇到喜欢的风景不流连吗?既然自己都做不好,那么,这大千世界芸芸众生,所有发生的好与坏岂不正常。这世上八风吹不到的智者微乎其微。追名逐利者比比皆是。这有错吗?肯定没有。如果没有追求,我们从幼.少.壮.老活个什么劲。做无欲无求的修者吗?那得有道风仙骨,还得有几世的佛缘。凡夫做好当下的自己都不容易,尽善尽美做好人更难。因此,我们在尘世间享受烟火,也承受苦难。
  想做好自己也不是件容易的事。好在在慢慢变老的过程中,明白一些事。江湖跟我没关系,没有能力在江湖中游刃有余,就老老实实安于现状。活好当下,人生没有那么多的来日方长。欣赏不属于自己的风景一定会付出代价。别人的荣耀随喜就好,从不羡慕。悠然日月实实在在。两分喧闹八分寂寥才是真味儿。尘世间生存,多少天灾人祸,多少悲欢离合,有时真的有种如履薄冰胆战心惊的感觉,多少生命瞬间消失。不知前世所为,未知今生何果,寿终正寝是人生最大的福报。感恩生命所拥有!
  世间美好也罢,苍凉也罢,感同身受的力道是文字无法描述的。人活一世,来,是偶然。去,是必然。那就既来之则安之,顺其自然。不去想生为何来,死为何往。道行没有,德行不够,没有资格去研究前世今生因果渊源。安于平凡,乐于平淡,是命运赋予我平庸生命的活法。
(此时就当让灵魂仰望一下星空吧)

评分

淡苒 + 1
南风醉 + 8
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

我们都只是小小的个体,这个大大的世界才是真实的存在。我们对这个世界的影响是微乎其微的,世界上少了谁也还是一样的车水马龙,我们只对身边的人有影响,而且这种影响也是有时间的,并不会永久。不管是以怎样的方式存在于这个世界,总是有悲有喜,无可避免。做人最痛苦的不是求而不得,而是无欲无求。佛也并非无欲无求,佛还想普渡众生呢。这是何其大的追求?

求而不得,求而得之,最后,也只是微微一笑,经历过了,便会说:不过如此。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

欣赏佳作!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
晨鸡初叫,昏鸦争噪。
那个不去红尘闹?
路迢迢,水迢迢,功名尽在长安道。
今日少年明日老。
山,依旧好;人,憔悴了。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

陈素素 发表于 2018-5-17 15:31
我们都只是小小的个体,这个大大的世界才是真实的存在。我们对这个世界的影响是微乎其微的,世界上少了谁也 ...

谢谢留言!

文都秀才

生死不可怕。但愿每个人都能自然终老。

文都秀才

不管多精明,健壮,在灾祸面前都不堪一击。生命真的比尘埃比小草还脆弱。