桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 洛阳行(三)

1万

荣誉会员

洛阳行(三)

(三)

从机场出口处出来,在机场大厅长廊中走500米到达机场长途大巴站,真是够大的机场建筑群。

10:36,到达大巴候车室。晚上11:00出发,乘大巴前往洛阳市牡丹广场站,预计二个半到三小时行程。

这是我第一次在河南大地上夜行。

路边灯光,建筑物上的灯光,在向后飞逝,对面车道行车灯光向后飞逝,还有我们生命中的时光也在向后飞逝……

11:29,左边灯光变稀少了,路边多是墨黑色的几米高的丘林……对面从洛阳方向开来的行车很少,隔十几秒才看到一辆车灯迎面飞来,一晃即逝。坐在深夜高速公路的大巴中,比坐在动车上更强烈地感到车的流动性……

我热爱这黑暗旷野中车辆形成的时光流动感……如是我们感觉不到时光在流动,那就是消逝得太可惜了……

就这么静静地时光在逝去,可我此刻真实地感受到了……不像我们在办公室一周一周时间一晃就过去,那是怎么的虚度和浪费啊……

我们平凡的生活,一周一月一年时光,都是在我们无意识中飞逝而过……那些冒险家或许在与死亡抗争中,才真正时时刻刻地感到自己生命的存在……

11:38,现在偶尔出现的灯光已在几里远的地方了。路边小小丘林几乎屏蔽了人类居住的痕迹。我是多么热爱这样的几乎见不到人烟的夜色中的大地啊……

11:44,路口处成排的路灯照亮了路面,反而让人觉得与夜深人静的大地不和谐……

很快大巴又进入了无灯的夜幕中。低低丘林半墨黑的林带,在静静行驶汽车轻微震动声中,看上去真的很美……

人到中年,更知生命的终点离现在不远了,时光的意识更强烈了……

11:53,看到第一条与高速成夹角国道有亮着车灯汽车在行驶,很刺眼,觉得累……我已习惯了这高速公路两侧幽幽的半暗黑的夜色……

全无一点睡意。这是我生命中难得少有的平静时分……高速公路不时在中间被切开的小山丘之间幽幽的黑色中行驶……

心中弥漫着极浅淡的诗意,连这长途车行驶时的自振的声音也是这诗意主要组成部分之一……这对日常生活节奏的破坏的片刻,是一种平凡日常上下班生活完全不同的生命的体验……

12:02,现在路边隔几米就有一个路灯,它们破坏了夜色中的诗意……看到这灯光,心中就是觉得有些累了,毕竟刚刚上完了六天班……幸而只过了一两分钟,路灯就消逝在车后……

我想起了初中三年级时,才十二岁的我夜晚随学校老师,到离我所住的中学几里远的一个村子。走在小机耕道上,路边半明半暗的夜色中快成熟的稻田,曾在少年我心中激起了长久的诗意……

山丘路边林带仍是幽幽黑色,远处村庄不时出现的如天空中稀稀的星星一样的灯光,更增添了夜色的宁静……

我又想起了著名的摇滚音乐作品《加州旅馆》歌词描述的醉意朦胧的加州夜色中,远道而来的客人的喃喃自语……那种时光时过境迁的遥远感,在你再看老鹰乐队最后一场演唱会现场经曲录相时更强化了……那群摇滚歌手已是白发苍苍的老人了,可是他们刚刚开始演唱这首名曲时,同我们青春时代一样只是一群毛头小伙子啊……

路边身高不一的幽幽墨黑色的杨树,仿佛如同我们人类一样,也在分享着夜色。谁说他们感觉不到这夜色呢?我看到一篇文章中说,树干中也会产生脉冲电流!动物神经不就是靠脉冲电流传递指令的吗?

真想回到青少年时代,将此刻心中的感动和无名的缠绵,写成长信,告诉心仪的姑娘,如电影《红衣少女》的主题曲《电话诉衷情》所说的那样……

这中原大地夜深了寂静,唤起了我少年时代对夜色的记忆和怀春之情,我仿佛又回到了那么时代,我再次意识到生命和自我存在的美……此刻我心中满怀诗意,却不能像诗人那样写出有节奏感能反复吟唱的诗句……

今夜看不到月亮,但原野并不是很黑……

12:25,忽然发现左上方天空有白色残雪般的云块。一查手机,才知今天是农历三月十四,难怪路边的林木并不是很黑……

仿佛是为证明这一点,月亮在云层中戏剧性第一次露出了脸,很快又躲进了云层。渐渐地,天空云层大部分变白,路边白杨树幽黑的身影更衬出天空的淡白……

天上已换了一个天空。

今夜我似乎是进入中年期以来,第一次回到了对少年时代夜色的回忆中……路边一排的白杨树因天空变微白而变单薄了。

“今夜无眠”,我不记是那一部十九世纪的歌剧中有这样的名字的歌曲……这片中原大地,现在如一很长很长的达上百公里的黑白山水画卷,我似乎觉得她比春日阳光明媚百花盛开的白天的世界更美……

12:35,月亮已在一片无云的天空中行走了,她的左上方有很亮的木星。

已是很多年没有想起童年和少年时期的月色和夜色了。

12:39,月亮又进入了云层中。这半个多小时真长啊,仿佛我度过了几十年。我不知你是否有同样的经历,坐在夜行的长途汽车上,忽然也涌出了我此刻同样的内心感受和感动。事实上,我们的生命己开始倒计时了,不管我们愿不愿承认。忽然有一天某一刻,我们感到往日的悲伤与苦痛变得淡漠了,仿佛那些都不是真的,童年与少年感受重上了心头……

12:45,圆圆的月亮再次露出了平坦的白脸,汽车开始大转弯了,似乎也更安静了。

左边上千米远处出现城市街道,不过公路很快又进入土丘之间凹陷中。

再次出现城市郊区灯光后,再次进入长长土丘的凹陷中。第三次看到灯光时,看到了“洛阳龙门”霓虹灯招牌。

12:51,这城市灯光冲走了童年少年的朦胧回忆,世界重回麻木和现实中了。我的大脑不转了。

12:56,过了洛阳关林收费站,大巴进入了普通公路。

月亮落在一小片薄云中,令人想起广东音乐“彩云追月”……

很快,月亮又变成单身一人,留在暗黑蓝的平静的平板天空中……

大巴在市区道路上停停走走,我开始让自己放松一下,让手机播放“Burning”,这是一首比利时女歌手唱的流行歌……

凌晨1:30,大巴到了洛阳牡丹广场。

吴砺

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-5-17 23:12  送朵鲜花  并说:辛苦了,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
吴砺,桐城人,生于1963年,1979年就读中国科技大学物理系。大学毕业后在中国科学院从事科研工作,1997年曾在美国加州理工学院任访问学者,其后在硅谷工作。回国后一直在公司从事研发工作,已申请了五百多项国内外专利,并于2004年由海峡文艺出版社出版过第一本散文集《西海岸之》。2011年由中国文联出版社出版散文集《瞬间》。