桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 枙子花开

实名认证会员

QQ

又到了栀子飘香的季节,行走在乡间,家家庭前院后,几乎都能看到那满树雪白的栀子花。
    栀子花,它没有牡丹的高贵,没有玫瑰的骄艳,更没有兰花的隐逸,但是它却以它独特的魅力深受人们喜爱。
    小时候,一到栀子花开的季节,我就会和一群小伙玩们四处寻找栀子树,采摘完满满一袋子的栀子花,兴高采烈地拿回家,然后拿几个盛有水的小碗分别放入各个卧室,夜晚伴着花香入睡,第二天再拿出几枝,或别在胸前,或戴在头上,或放在教室的课桌上,所到之处,花香也随之飘散。那栀子花独有的幽香,总是那么的沁人心脾,就连我那男班主任老师课间经过我的课桌前,也忍不住会带走一两枝。
    家中露天阳台墙角的那株栀子树,已长出一米多高了。那是前几年初冬的一天,在路边的一棵栀子树边,我发现了一枝被折断的小桠,我把它带回家,放入装有清水的瓶子里,小心地养护着,没过多久,我发现瓶子里就长出了几根长长的、白白的根须,等到次年初春的时候,那枝小桠上居然打出了一个小花蕾并开出了一朵小白花!真是让我喜出望外!没想到一棵小小的栀子,竟然有着如此顽强的生命力!花期过后,我把那棵枝桠移到花盆中,不定期给它浇水、施肥、阳光浴。在我的精心培育下,那株小小的栀子树上终于打出了几个小花蕾。奇怪的是,连续几年,最终盛开的花儿都只是独秀一枝。忽然想起了要给花儿一个更大的生长空间,于是,我搬来了一些砖块,在墙角那里砌起了一个简易的花池,再一次给那株小栀子树重新安了个家。果然,被安置在墙角的那株栀子,由于得到了更好的生长空间,憋着劲儿地往上窜,长势越来越好。今年开春,我发现树上打满了花蕾,细细数来,竟有数十个花骨朵儿!
    栀子花开了!绿叶白花,层层叠叠的花瓣,满树的洁白晕染,掩映的冰清玉洁,散发出迷人的芳香,格外清丽可爱。“栀子花开呀开,象晶莹的浪花盛开在我的心海。”何炅的这首《栀子花开》,就像那栀子一样,倍受人们喜爱。那是用心谱写的赞歌 ,优美的乐曲,随着幽香飘远。闻着栀子花那独有的幽香,所有的烦恼瞬间似乎全部消失殆尽。
    栀子花从冬季就开始孕育花苞,直到夏天才会开放;而栀子花的叶子,虽然历经风霜雪雨但却傲雪经霜,丝豪不减翠绿本色。夏天虽然看似不经意的绽放,但却经历了长久的努力与坚持。正因为这执着的追求,才有了平淡、脱俗的外表下,蕴涵的美丽、醇厚的生命本质。
    我爱栀子花,爱它迷人的外表,爱它醉人的花香,我更爱它高尚的品质。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
一个兵 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-5-24 09:45  送朵鲜花  并说:栀子花开,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

栀子花又开,香飘醉心怀。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

愿心情如花四季常开!

实名认证会员

QQ
长春照相馆 发表于 2018-5-24 16:52
愿心情如花四季常开!

谢谢!

实名认证会员

QQ
一个兵 发表于 2018-5-24 10:39